Найти в Дзене
Старец Плато

Национальная идея МИФ или КОНСОЛИДАЦИЯ ОБЩЕСТВА?

Под национальной идеей принято называть набор ценностных установок, опирающихся на исторический опыт и особенности национальной ментальности народа.
Вместе с распадом Советского Союза в России произошла и утрата ценностей общества, а вместе с ними и национальной идеи.

Так, в начале 1990х гг. Борисом Ельциным была попытка решить данный вопрос и он поставил перед своими советниками задачу в короткий срок разработать национальную идею. Однако, этот проект потерпел крах, потому что национальные идеи не появляются на свет по желанию вождей.

В 2012 г. Президент Путин сказал: «России нужна консолидирующая идея. Если кто-то предложит нечто подобное – это было бы здорово». Это повторялось им и в 2013, и в 2016 гг. За этот же период Президент Путин акцентировал внимание общества на следующих важных концептах: «необходима культурная революция», «создать новый народ», «нравственный каркас общества» и т.д. Основой национальной идеи, как подчеркивает Президент Российской Федерации В.В.Путин, выступает патриотизм. «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм».

Внесение изменений и дополнений к Конституции Российской Федерации воплотило в себе многие аспекты консолидирующей национальной идеи. Очень важным является то, что общественный контроль сейчас становится одним из ведущих механизмов, реально содействующих позитивным преобразованиям в настоящее сложное время в России, ─ единодушно считают члены Правительства.

На фоне экономического кризиса, роста безработицы, обнищания населения страны особенно остро встают вопросы: Что за государство Россия? Куда оно движется? Какие цели ставит перед собой? Кто такие россияне (198 национальностей) и что будет впереди? Какие основные задачи, какие достижения? и многое другое.

Что представляет собой наше современное гражданское общество?

Сейчас в России конкурируют три идеологических проекта, претендующих на консолидацию большинства населения. Это либеральный капитализм, православный социализм и национальная державность. В связи с трансформацией общества под давлением научно-технического прогресса (НТП) со второй половины ХХ века размывается ядро советского социалистического общества — рабочий класс, и на главные роли выходит интеллигенция.

Как относятся к национальной идеи во всем мире? Это стало наравне с девизами:

Девиз Австрии: «Австрия погибнет последней»

Из воинственной тематики привлекает внимание девиз Греции: «Свобода или смерть». В том же духе девиз Гибралтара: «Не побежден врагами».

Однако вместо вот таких оборонительных оттенков есть и более позитивные, наступательные, как-то у Сингапура: «Вперед, Сингапур!» - так и хочется крикнуть

Так ли важна национальная идея в мире?

Национальная идея - понятие, появившееся в период возникновения национальных государств в Европе, т.е. после окончания 30-летней войны, установления нового вестфальского миропорядка, когда европейские народы начали формировать свою политическую идентичность на основе этнической принадлежности. Финальной фазой этого процесса можно считать окончательный распад европейских империй на национальные государства.

Образование нац.государств на протяжении нескольких веков сопровождалось буржуазными революциями, распространением идей гуманизма, либерализма и эмансипации от патриархальных устоев традиционного общества.

Но уже в конце XX века стало очевидно, что национальные идеи себя исчерпали, т.к. не позволяли современному человеку в полной мере выразить свое мировосприятие, найти свою идентичность в том многообразии жизни, с которым он столкнулся.

По моему мнению, человечество движется от крупных национальных сообществ, организованных по иерархическому принципу, к небольшим сообществам-общинам, организованным по сетевому принципу. Идеи этих общин могут быть самыми разнообразными: от религиозных до экологических или творческих. Такие сообщества и сейчас получают массовое распространение, особенно в сети Интернет.

#политика #история #Россия