Привычный всем мессенджер Telegram меняется. Об этом заявил наш соотечественник, ныне живущий за рубежом, Павел Дуров. Напомним, еще студентом Паша завел простенький сайт "Вконтакте". Это даже не был бизнес-стартап. Так, увлечение для друзей.
Судьба, как выяснилось, поцеловала Дурова в лоб. За короткие сроки ресурс стал популярным и, если верить российским рейтингам, многие годы входит в десятку самых посещаемых сайтов Рунета - российского сегмента сети интернет.
Потом Дуров "Вконтакте" монетизировал. Там появилась реклама, сначала это были скромные баннеры сбоку, потом она стала более агрессивной. А затем Павел свое детище продал. Слухи ходили разные - к примеру, что его вынудило российское правительство это сделать, чтобы обрести контроль над пользователями.
Хотя с виду процесс продажи выглядел прилично. Руководитель компании Мегафон Иван Таврин просто взял и... купил у Дурова ресурс за 540 млн долларов. Вот так вот просто взял и купил. К тому времени Паша владел седьмой частью всех акций - 12%, если быть точными. Так что он продал вообще все акции и... улетел первым же рейсом, срочно эмигрировав из России. Додумывайте сами, почему он так сделал.
"Дуров прекрасно понимал, что ему предлагают альтернативу, в виде продаже своей доли лицу, которое бы сотрудничало со спецслужбами", - пишут специалисты allvk.net - ресурса, посвященного "Вконтакте".
И, как выяснилось, сделал правильно. Перемены - они в большинстве своем к лучшему. Попав за рубеж, он решил сконцентрировать усилия на новом мессенджере - Telegram - который также создал с нуля.
Терпел Дуров долго. И, видимо, решил, что пора зарабатывать деньги, а не только вкладывать. И вот он выступил с обращением: в Telegram появится реклама. Это официальное заявление.
Вначале это затронет каналы, на которые подписаны не меньше 1 тысячи человек. Будем честными: таких очень много в нашем телефоне, так что реклама появится почти везде кроме крохотных группёшек.
Почему от тысячи человек, а не от миллиона, ста тысяч? Дуров так это объяснил: все его ресурсы тратятся, как правило, именно на такие каналы. Расходы велики. Нужна компенсация. Выход - запустить рекламу.
"Мы вынуждены пойти на такой шаг, чтобы расходы окупались, и пользователи мессенджера могли бы и дальше совершенно бесплатно наш мессенджер использовать".
Как будет выглядеть реклама на Telegram? Дуров пояснил: это не будут гиперссылки с предложением перейти на внешний ресурс. Все будет показываться прямо здесь. В каждом объявлении будет не более 160 символов. Будут ли использоваться изображения - Паша не пояснил.