Найти тему
Елена Ковачич

COVID-19 И «ДВОРОВЫЕ»

Приближается Новый год, уже иллюминацию монтируют. Скоро сверкающими огнями засияют «бокалы» на Тверской и Каменном мосту. Но пить шампанское лучше со спокойным сердцем. Подарите нам этот шанс, руководители! Наши патриархи и аксакалы…

«Вы «дворовый», а я – «уличный»,- батька Лукашенко о Путине и о себе. Мысль такая, что, мол, именно поэтому мы всё одинаково и правильно понимаем. Логика мне лично не совсем ясна. Почему понимание связано с low-классом? Это из серии - «from my hart» или «Oktober revoluthion»?

Мне-то как раз кажется, что понимание не зависит от происхождения. А определяется исключительно природным умом и полученным образованием, то есть знаниями. И позитив Октября состоял именно в том, что возможность получить образование получили те самые «дворовые», которые раньше и не мечтали об этом.

Мой отец – крестьянин, мальчишкой в оккупацию ночами ходил в ночное, пас лошадей и коров. Мать посылала, чтобы лишний раз не мозолили дети со скотом глаза фашистам. Как говорится, с глаз долой…Мудрая была женщина, бабушка Шура. Всё дочку хотела, помощницу, а родились пять сыновей. Причем, все многого добились в жизни. Отец мой страной руководил, точнее, ее хозяйством в Госснабе, его брат Николай работал за границей, Петя, самый младший, стал партийным боссом в Белоруссии. Самый старший – Владимир, как и остальные четверо братьев, получил высшее образование, инженерил, но платили мало - поехал на Север на заработки. Кроме болячек, выслужил досрочную пенсию и квартиру. Анатолий не стал инженером, строил дома, кажется, в качестве прораба. Короче все так или иначе коров не пасли. Благодаря социальному лифту революции. В этом смысле Лукашенко, наверное, прав. Тем не менее, не все так однозначно.

Кто двинул историю к этой самой революции? Декабристы. А кем они были? Дворянами. Не дворовыми, а дворянами. Мыслящий тростник, так сказать. Поэтому думать, что авторы Октября-17 исключительно пролетарии с крестьянами – непрофессионально. Ни один уважающий себя историк так не скажет.

Уверена, чем больше человеку дано с детства, тем больше у него шансов понять этот мир. Аксиома. Кроме того, такой человек не стремится ничего урвать себе лично: у него все есть от рождения. А потому при наличии ума и знаний с талантом именно такие – а не дворовые – люди могут стать весьма продуктивными руководителями. Они свободны от мелких обид юности, комплексов бедности и нужды, унижений и разочарований. Они тот самый мыслящий тростник.

Однако Александр Григорьевич, конечно, кое в чем прав: проще понять можно лишь себе подобного. Хотя сам он явное исключение, самородок, так сказать! Про Запад верно заметил, мол, мы изменились, они нас побаиваются, но палки в колеса всегда будут вставлять. И не могу не процитировать еще один пассаж – это шедевр:

«Матвиенко, конечно, — это патриарх, если можно сказать. Это ума палата и практика огромнейшая. Преданная, она очень преданная идеям. Ее уже не свернешь. <…> Мишустин пришелся ко двору. Гибкий, аккуратный, иногда чрезмерно. Но молодец. Очень образованный человек, подготовленный. <…> Возьмите Шойгу — аксакал. Он, как военный, придя из МЧС, прижился. Его военные уважают. Он знает, что делать», — цитата из интервью Лукашенко изданию «Национальная оборона», опубликованном 13 ноября. https://www.fontanka.ru/2021/11/13/70251746/

Все эти патриархи, аксакалы и молодцы – уличные и дворовые, образованные и не очень – теперь, а многие давно правят огромной, но малонаселенной страной. Смертность от COVID-19 высокая – за сутки более 1200 человек скончались. Такими темпами у нас есть шанс уполовиниться. Тогда уж точно Запад придет и поделит угодья. Китай тоже со своей стороны задумается. И можем мы превратиться в небольшое удельное государство, как когда-то было во времена Древней Руси.

Хорошо это или плохо? Не знаю. Маленькими государствами легче рулить – дистанции не столь огромного размера. Но историю жаль. Жаль предков. Тех жаль, кто приумножал. Хотя…

Главное ведь выжить. Побороть ковид. Прекратить пандемию. А мы никак 60% вакцинированных не добьемся, только 49! Меж тем, уж и про ревакцинацию пора думать – время летит.

«Ревакцинироваться «Спутником Лайт» в условиях распространения штамма коронавируса «дельта» нужно раз в полгода», - заявил РИА Новости директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Как решить проблему? «Патриархи», «аксакалы», «гибкие и образованные», «дворовые и уличные» – вам карты в руки! Где решение? Где результат?

Близится Новый год, уже иллюминацию монтируют. Сверкающими огнями скоро засияют «бокалы» на Тверской и Каменном мосту. Но пить шампанское лучше со спокойным сердцем. Подарите нам этот шанс, руководители!

Пока они предлагают нам по 100 тысяч рублей за вакцинацию. Розыгрыш в ноябре. Тысяча случайно выбранных компом счастливчиков получат деньги к Новому году. С учетом того, что среди них вполне могут оказаться «мертвые души» (помним о ежедневных смертях от ковида), не слишком «ценная» акция.

Да-да, мы в курсе, что вакцинированные не умирают! Но они ж от чего-то сопутствующего способны сыграть в ящик. Да и возраст опять же. Или компу зададут «прогу», чтоб брал только молодых-задорных?

Что такое 100 тысяч? В долларах поделить надо на 72. Сколько? 1388$. Смешно. Хотя тоже на дороге не валяются. Тем паче, как сказал Илья Капилевич на «Бизнес-FM» доллар укрепляет позиции. Даже евро просел по отношению к нему слегонца. Рубль потерял процент, на два процента просели российские ценные бумаги. Так что мир в нас не верит. Верим ли мы в себя?

Исторические основания есть. Да и вообще оптимизм – хорошая штука. Надо верить! Но главное все же – делать. Делать то, что нужно, и будь, что будет. Аминь.

P.S. Все же приятно включить радио и услышать бывших коллег. Особенно голос Сердара Овлякулиева. Прекрасный тембр. «Держитесь курса»! – слоган новостей «Бизнес FM». Будем стараться! 😊)