У меня на участке есть туи, которые мне обошлись не так уж и дешево. Я научился за ними ухаживать и оберегать от разных погодных проявлений, в том числе и от зимних снегопадов. Мне эти «елкоподобные» вечнозеленые растения очень нравятся в условиях ландшафтного дизайна. Участок всегда выглядит опрятно, красиво и свежо.
Чтобы еще больше облагородить дачу, решился я недавно обзавестись новыми саженцами туи и начал штудировать информацию. Понял, что сейчас цены на это деревце стали еще более “кусачими”. Вовремя попался совет друга, который посоветовал самому вырастить тую из черенка, тем более что у меня есть для этого все ресурсы (сами деревья, не поврежденные вредителями или болезнями, а также время и желания для выращивания).
А что, так можно было ?
Это, пожалуй, первый вопрос, который возник в моей голове, когда я услышал, настолько простой перечень правил для самостоятельного выращивания туи. На самом деле, оказалось, что сейчас выведено порядка пяти тысяч видов этого растения, и практически половина из них, идеально растут посредством черенкования. Все, что нужно от садовода - терпение, время и правильная последовательность действий для обработки черенка. Если все это соблюдать, то, по словам моего друга, появление корешков не заставит себя ждать, да и само дерево потом хорошо принимается на любом участке.
Что нужно для черенкования туи:
• Непосредственно, черенок растения, длиной 5-7 см;
• На нем должны быть три побега (боковых);
• Нижнюю часть черенка на 10 мм следует освободить от имеющихся веточек;
• Оставшиеся веточки можно оставить, но укоротить вдвое, чтобы они не забирали для своего развития питательные вещества, необходимые для образования корней;
• Готовые черенки, перед посадкой нужно оставить в темном месте на 48 часов;
• В это время есть смысл заняться подготовкой почвы (1 кг торфа + 1 кг дерновой основы + 2 кг речного песка);
• За несколько часов до отправления черенков в почву, их стоит окунуть в стимулятор роста (на свое усмотрение);
• Высаженный черенок, сразу же лучше разместить в помещении, где температура воздуха не будет менее 25 градусов тепла;
• Растение накрывается пленкой для создания парникового эффекта и оставляется в таком виде на 6-9 дней;
• После периода акклиматизации (6-9 дней), можно снять пленку и через каждые 48 часов опрыскивать свежей отстоянной водой ранним утром, не забывая орошать из пульверизатора и саму землю. На это может понадобиться порядка 40-60 дней.
Как понять, что растение прижилось ?
Чтобы понять, что туя нормально принялась и укоренилась, нужно обратить внимание на обрезанные веточки, длина которых вдвое уменьшилась в процессе подготовки к черенкованию. Друг говорит, что они начнут постепенно отрастать, а возле корневой части (основы) будущего деревца, появятся светлые коричневые побеги.
Собственно, мне кажется процедура вообще не сложная, и можно, при наличии желания, времени и надлежащих условий попробовать ее реализовать, чем я и займусь. Недавно еще услышал, что ветку туи можно вообще посадить сразу же в саду в тени и накрыть пустой пятилитровой (обрезанной баклажкой). Якобы и этот метод ничем не хуже. Не знаю, попробую оба способа, а если и у вас есть совету, с радостью прочту их в комментариях.