Я думаю те, кто хорошо знаком с огородом, точно знают, что за неприятность такая “парша”. Если же вы начинающий садовод, и только пытаетесь познавать азы “дачного искусства”, тогда, мне кажется, следующая информация, обязательно вам пригодится.
Итак, что же такое парша? Это разновидность недуга, вызванного микроскопическим патогенным грибковым образованием. Также, парша может возникать и вследствие бактериального заражения растения и, при несвоевременном ее устранении, дерево или куст просто придет в негодность. Чаще всего от данной болезни страдают яблони, поэтому на ее примере я постараюсь детально рассказать, как она проявляется, и как ее избежать.
Стадии проявления парши на яблоне:
• Появление красноватого налета на поверхности лиственной части дерева (микроскопические, постоянно увеличивающиеся в размерах и объемах точки бурого оттенка);
• Постепенное изменение цвета и текстуры листьев вплоть до полного высыхания. Черствый и хрупкий из-за патогенных изменений лист теряет свою “сочность” и опадает;
• Плоды приобретают различные визуальные повреждения (трещины, вмятины, очаги гниения и т.д.);
• Изменяются вкусовые качества продукта.
Что и когда делать против парши ?
Чтобы не допустить развития парши на яблонях, нужно начинать проводить системную обработку. Первый ее этап приходится на весну. Для этого можно использовать специальные препараты из садовых магазинов (чаще всего, хорошо с этим справляется “Топаз”), но я применяю мою любимую бордоскую жидкость. Обработка производится до того, как начнут распускаться почки на дереве.
Второй этап опрыскивания реализуется сразу после цветения. Здесь уже лучше обратиться к помощи коллоидной серы или же, если вы не хотите самостоятельно ничего готовить, приобрести в магазине состав “Хом”. Что касается раствора из коллоидной серы, то он готовится в таком соотношении - 80 г концентрата на 10 л воды.
Эти способы являются профилактическими мерами. Но, если вы уже столкнулись с проблемой лицом к лицу, то можете смело готовить раствор из бордоской жидкости, согласно инструкции и обрабатывать пораженное растение. После двухнедельного перерыва, процедуру можно повторить еще раз, чтобы закрепить эффект.
Профилактические осенние меры от парши:
• Системное прореживание основания кроны яблони. Это позволяет воздуху хорошо проникать ко всем участкам растения, насыщая его кислородом;
• Неглубокое рыхление приствольного участка дерева. Обязательно нужно совместить эту процедуру с вкапыванием опавших листьев, что позволит нейтрализовать споры парши перед зимой;
• Обработка ствола и ветвей яблони растворомиз 600 г мочевины и 10 л воды.
Если же вы заметили подобные парше,проявления и на груше, что часто бывает, не спешите думать, что возбудителем является одна и та же бактерия или грибок. Яблоня не поражается паршой от груши, и в обратной последовательности этот процесс,тоже не работает. Для обработки груши используется другой состав, о чем я расскажу в другом материале.