Сейчас в наше непростое время многие из мегаполисов переезжают на периферию - в провинциальные городки, сёла и небольшие деревеньки. Может, и правильно делают. Меньше надзора и контроля со стороны различных ведомств, да и спокойнее. Хотя в дальних деревнях тоже не без проблем - жилищных удобств нормальных нет, напряжёнка с работой, получением образования, продовольственным обеспечением, почтовой связью. Да и скучновато в дальних деревнях жить - кроме огорода, самогонки и танцев в клубе по субботам никаких развлечений. А где-то и клубов давно уже нет.
Я тоже жила в детстве в глубинке - в селе Тимошино Макарьевского района. В это село родители отправились работать после окончания педагогического вуза учителями - "по комсомольской путёвке".
Население Тимошино было в то время немаленьким - основную школу посещали более 600 человек. И на маму тогда возложили ответственную миссию - руководить этой школой. Папа сначала был учителем истории и географии, потом стал парторгом в местном колхозе.
Но это только в мультике про Простоквашино жизнь в деревне романтична. В реальности всё куда прозаичнее. Жили мы в учительском бараке с печным отоплением. В сельпо иногда не было самого необходимого - ни фруктов, ни выпечки, ни консервов, ни конфет. Самое лучшее лакомство для детей в то время - жжёный сахар.
Спасало народ своё хозяйство и дары деса. Жители Тимошино держали скотину на подворьях - доили коров, коз, солили сало, собирали в лесу и на болотах, а потом мочили клюкву, бруснику и чернику, варили из ягод варенье, пекли пироги, сушили на зиму грибы.
Село было окружено дремучими лесами и непроходимыми топями, и к жилым домам иногда в голодные зимы поступали волки.
Местный народ от беспросветной однообразной жизни поголовно спивался. Даже моего отца, человека многогранного, который увлекался в разные периоды своей жизни книгами, рок-музыкой, игрой на гитаре, охотой и рыбалкой, лечебным голоданием, йогой, проблема с алкоголем не миновала.
Мама говорит, что одна из причин того, что она увезла нас из Тимошино - то, что отец в глуши постепенно пристрастился к выпивке. Переезд в Кострому сыграл здесь свою положительную роль - отец перешёл в журналистику и выпивать в тот период стал заметно меньше.
Да и мне переезд в областной центр пошёл на пользу - стала общительнее, выправилась речь, дикость прошла, ведь когда-то я, воспитанная в деревенской тиши, даже рокота трактора панически боялась. В пять- шесть лет уже бегло читала детские книжки, считала и была полностью готова к школьной жизни (спасибо родителям и бабушке с дедушкой!). Многие мои ровесники, не умеющие складывать слова в слоги, даже не верили, что я действительно сама читаю - думали, сочиняю текст на ходу.
А в школу нас тогда отдавали поздно - в 7 лет.
И сейчас в деревне не веселее. Точнее - хорошо живётся только хозяйственным, деловитым людям - тем, кто рано встаёт и всегда при деле. Молодёжь же, не желающая возиться с подворьем и скотиной, как правило, уезжает в город. А многие мужчины за 40-50 и старше находят отдушину от беспросветной жизни в алкоголе. И это в селе - в 15 минутах езды от областного центра!
Не думаю, что в самой глуши жить лучше. Из деревень отдалённых районов народ поголовно разъехался, школы и детские сады позакрывались, дома старые разваливаются. По словам, моих земляков из Тимошино, село сегодня совсем обмельчало, никого там почти из коренных жителей не осталось (никто не вечен, увы), в классах учеников - раз-два и обчёлся.
Но если бы мне сейчас предложили на выбор - жить в своём доме с печкой в деревне и работать сельской учительницей или же переехать в столицу, жить там в однокомнатной панельной коробке и преподавать в столичной школе, выбрала бы деревню. Во-первых, в деревне, как я уже сказала, жить свободнее, во-вторых, у населения меньше "понтов", в целом народ проще, добрее и внимательнее друг другу. А, переселившись в столичные коробки, многие жалуются, что стали совсем незаметными и никому ненужными песчинками в этом огромном и безразличном хаосе мира.
О нашей бытности деревне я более подробнее писала здесь: