Найти тему
Всё просто

Технологическая практика в СПО. Чему учатся на Дизайне.

Не редко слышу вопрос от родителей старших классов: "А чему учатся на Дизайне?" Однозначно ответить не удаётся. Ведь Дизайн по отраслям это целый комплекс компетенций. Например, деятельность в разработке дизайнерских проектов, художественное проектирование, моделирование и оформление дизайн-продуктов самых разнообразных запросов.

Есть на третьем курсе двухнедельная технологическая или исполнительская практика. Как правило это реальные заказы от самых различных организаций. Среди таких заказов бывают росписи интерьерного пространства или экстерьерного. Такого рода заказы требуют хорошей подготовки и чёткой организации.

Например, в этом году летом на такой практике в моей группе на 3 курсе был заказ от школы. Нужно было продолжить росписи стен в спальных комнатах, которые уже были начаты предыдущими курсами. Комнат - 4, 8 стен для росписи.

Первую неделю группы во главе с ведущими преподавателями разрабатывают электронные версии эскизов. Практика даёт возможность ощутить каждому из обучающихся исполнителем. Перед началом работы идёт сбор информации от заказчика. Главным пожеланием заказчика было создать изображения по мотивам советской мультипликации.

Точнее продолжить эту тему. Две комнаты были расписаны по мотивам мультфильмов "Конёк-горбунок" и "Вовка в Тридевятом царстве"

Задача по созданию эскиза в электронном пространстве не так сложна. Ведь стилизовать ни чего не нужно, изображения уже готовы. Нужно лишь скомпоновать фигуры так, что бы они гармонично смотрелись на стене. Грамотно отобрать элементы и скорректировать цветовую гармонию

А вот уже продумать все технические приёмы, которые позволять это изображение разместить на плоскости стены, требуют большого труда.

На помощь приходит современная техника. Те способы, которые были разработаны ранее уже не актуальны. Это например перенос изображения по клеткам. Нужно маленькое изображение масштабировать до размеров стены.

-2

Обычный проектор позволяет увеличить размер изображения без потери пропорций всех объектов эскиза и без особых усилий. А так же перенести изображение со всеми, даже мельчайшими, деталями.

После того, как весь рисунок перенесён на стену, начинается работа с краской. Это наверное самый интересны для студентов процесс. Как много всего нужно знать и уметь, что бы безошибочно создать весь колорит будущей росписи.

В моей группе заказчик выбрал мультфильм "Винни - Пух и все - все - все". Перед студентами стояла сложная задача по выполнению красками эффекта цветного карандаша. Ведь мультфильм так и создан, при помощи технических приёмов отрисованных цветными карандашами. Герои создавались отдельно и по этому они выполнены в другой технике.

-3

В нашем педколледже у обучающихся по специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям) на первом курсе есть дисциплина Цветоведение. Именно на уроках цветоведения студенты изучают способы и приёмы смешения и получения цвета. И как эти знания пригождаются на исполнительской практике!

-4

И первым делом вся группа анализируя зрительно цвета на эскизе, создают цветной колорит путём смешивания. Интерьерные краски на водной основе, но имеющие достаточную прочность, чтобы не смыть их при уборке.

-5

Очень часто слышу от своих знакомых, которые не имеют специального образования и подготовки в работе с изображениями, что нарисовать легко. Так и говорят: "Ой, ну что тебе стоит, нарисуй побыстренькому". Это мнение обесценивающее реальный труд людей, которые умеют и знают, как нарисовать, расписать и так далее.

Когда мои студенты приступили к созданию колорита для работы, они много раз говорили, что это сложно и они уставали. Нужно попасть именно в тот цвет, который задан на эскизе, плюс краски должно хватить для всех плоскостей, где есть тот или иной цвет. Они смешивали на глаз и вручную.

Конечно есть современная аппаратура, позволяющая с точностью рассчитать количество необходимой краски и повторять оттенок с точностью. Но такую аппаратур не по силам купить бюджетным образовательным организациям.

В любом случае, мои практиканты справились с этими задачами на отлично. И приступили к воплощению в цвете.

-6

Изначально закрываются большие плоскости так называемые большие цветовые отношения.

-7

Стена большая примерно 6 метров на 2,5 метра, по этому работы хватает абсолютно каждому практиканту. Сами росписи размером 3 метра на 1,8 метров.

-8

А дальше начинается работа над деталями. Именно эта работа и создаёт то самое нужное и красивое изображение.

-9

Эта работа у студентов вызывает море эмоций, я уже не говорю о тех навыках, которые они получают на практике. Они с огромным интересом и радостью выполняют такие задания. И в результате получают чувство удовлетворения.

-10

В итоге получились вот такие картинки в спальных комнатах группы продленного дня в школе.

-11

Но самая большая награда, когда прибегали ученики школы и с восхищением смотрели на эти изображения, как на волшебные.