Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Дети и Цифра

Дети получают цифровое досье задолго до момента, как сами осознано выходят в Сеть. Причем, дело не только в «шалостях» государства, выдающего новому гражданину #СНИЛС и кучу справок практически с момента рождения. Собственный «электронный отпечаток» может быть где-то полезен, а где-то изрядно раздражать. Интереснее то, что родители сами закладывают для детей серьезные проблемы, выкладывая в #интернет их фото и рассказывая о них массу подробностей, вполне годных для самостоятельного и подробного досье. Если верить «западным товарищам», то в ряде стран аккаунты в социальных сетях имеют 92% уже младенцев до 2 лет. Как с течением лет все это будет влиять на их судьбы, не знает никто. И, если знание – сила, то незнание, чаще всего, опасность.

Хорошо еще, если #ребенок в курсе творчества родителей, и, еще не осознавая возможных последствий, хотя бы не против. Гораздо хуже ситуация, когда молодой человек сталкивается со своим «цифровым» двойником и испытывает шок, что всему миру известно то, что он, например, хотел бы скрыть. Некрасивые с его точки зрения фото, слишком личные подробности. Просто сам факт, что о тебе знают много людей, вовсе не обязательно дружелюбно настроенных, может необычайно усугубить пресловутую проблему поколений, вполне себе острую и без «цифрового» дополнения.

Интернет, как и любой инструмент, может быть чрезвычайно опасен. Молотком можно не только забивать гвозди, но и хорошенько дать по пальцам. Стоит ли говорить, как опасно для не разбирающихся в азах #безопасности, давать в руки средство раскрытия персональных и финансовых данных, например. Или для достаточно тонко организованной душевной натуры, попасть под интернет-травлю. А, если ее «совместить» с реальной жизнью, последствия и вовсе могут стать трагическими. Родители часто не понимают последствий подробного отображения жизни своего ребенка.

При этом, попав в #Сеть, из-под магии ее влияния выбраться необычайно трудно. Особенно в современном мире одиночества. Смешно, но в зависимость от Интернета вообще и соцсетей в частности, детей фактически толкают те же самые родители, что кричат потом на всех углах о «цифровом рабстве». И, уж совсем печально, что число жалоб детей на недостаточное внимание и любовь родителей растет, при параллельном росте контента детской информации, не детьми созданной. Вот и получается, что любовь покидает реальный мир, уходя в дыру виртуального отображения родительских амбиций и ожиданий в «цифре».