- Это мой Дневник Крымского Карела. Меня зовут Павел, а супругу Светлана. Мы почти три года назад переехали из Петрозаводска в Севастополь. И на страницах Дневника я рассказываю о нашей жизни на новом месте. Дневник - это летопись, с элементами воспоминаний, с новой реальностью, с загогулинами жизненного пути.
- Все серьезно и без фантазий.
- 14.11.2021 год. · Насчет картофельного рая в названии темы, это не шутка и не фантазия. Это небывалая правда жизни. Мы сами были в шоке.
Но обо всём по порядку. В предыдущей статье я рассказал об нашем урожае на садовой ниве, а сейчас расскажу про огородные доблести нашего труда.
Вступление.
Тут как всегда поясню. Я на подхвате, всю доблесть в схватке с неравными силами Природы на полуострове Крым отдаю своей супруге Светлане.
Это она у нас мастер на все руки.
И розы спасти от болезней и напастей и ведро колорадских жуков собрать, встав в шесть утра, на радость курам и правильно посадить саженец и вырастить всё, что у нас растёт, несмотря на природные невзгоды.
И пироги спечь и курочку вылечить и вкусно борщ приготовить и накормить каким-нибудь небывалым кулинарным деликатесом из продуктов, купленных на скромные пенсии двух оголтелых людей.
Странных людей, бросивших успешный бизнес на Севере, путешествия по Италии, поездки за продуктами в Финляндию, новые квартиры в центре города, связи и жизненный комфорт.
В том числе и мягкий диван перед большим телевизором и всё другое, о чем мечтает большинство пенсионеров, да и не только нашего возраста.
И вот мы уже почти (чуть больше месяца осталось до юбилея) три года на крымской земле. Пашем, сажаем, поливаем, пропалываем, ухаживаем, собираем, травим вредителей, ремонтируем, пилим, ругаемся с местными мелко властными самодурами, в общем живем нормальной активной жизнью.
Ой, всё что я написал выше, просьба прочитать и забыть. Об этом я напишу в итогах трёх лет жизни в Крыму.
А сейчас продолжаю свой рассказ о нашем урожае 2021 года.
Сегодня речь пойдем о нашей земле, вернее о том, что на ней растет, росло и дало плоды в этом небывалом по смене погодных явлений годе или году, ну кому что нравится.
Итак, поехали.
Огород.
Вот думал, куда отнести бахчевые культуры. Потом подумал и решил, в огород отнесу, они ж на земле лежат всегда.
Арбузы. Нынче мы опять поменяли место для бахчи и не прогадали. Год был малосолнечный и потому боялись, что ничего не выйдет, очень уж долго спели наши арбузики. Сажали много разных плодов, сейчас итоги, потому коротко, о том, какие сорта сажали, как ухаживали и результаты, всё это я уже показывал в статьях ранее.
Теперь понятно, что лучше всего сажать и что совсем не боится непогоды. Лучше всего зарекомендовали себя сорта скороспелки. Мал золотник, да дорог. Сочные, тяжелые, сахарные, вкусные.
Остальные были большие, как астраханские, но всё же солнышка не хватило. Сахаристость была ниже нормы. Так, ложками выели, что сладко было и курам на смех подарили.
По итогам скажу так, получилось. Ели, не покупали, хватило своих и вот еще один даже остался, думали брат Светланы прилетит или приедет, но увы, обстановка с ковидом сложная и нынче мы одни, почти без гостей в этом году.
Дыни. Такая же картина, как и с арбузами. Крупные менее сладкие, мелкие сорта, сладкие. Урожайность была, всё съели.
Картофель. Это главная звезда урожая 2021 года. Первый урожай. Просто, как говорится, бомба, ядерная, даже больше, водородная.
За три года у нас было шесть урожаев, по два на год. Этот урожай самый супер-пупер урожайный. Просто какое-то ведро изобилия.
С первого урожая собрали более сорока ведер. Небывалое зрелище.
Картофель крупный, очень крупный, розовый, белый, бело-розовый.
Тут сыграло несколько факторов.
1.Правильный выбор сортов на посадку, нынче мы не экспериментировали, просто у специалистов узнали какие сорта адаптированы для нашей местности, я это уже ранее подробно описывал и не один раз.
2.Погодные явления, было прохладно весной и много небесной влаги.
3.Удобрения натуральные, борьба со злом, ну в смысле с вредителями. Интересно, но в этом году ни одной медведки не видели. Колорадских жуков снимали по утрам и передавали на воспитание курам.
А вот второй урожай подвел, чуть более десяти ведер. Но там уже была жара, сорта в разнобой и не хватило немного влаги. Мы в последнее время меньше поливали, вот тут экспериментировали.
Кабачки. Всё было отлично, как и годами ранее. Но вот что интересно. В этот раз просто пачками превалировали патиссоны. Много патиссонов. Прямо алмазная жила, россыпь.
Тыква. Тыквы были менее крупные, по сравнению с прошлым годом, но вызревали нормально. Правда нас почему-то еще этими плодами не кормили. Не кормила. Светлана.
Хрен. Он у нас растет с самого начала. Но мы как-то не обращали на него внимания, растёт и растёт. Самый большой под грушей. До сих пор растёт. Но внимания пока мы на него не обратили. Остальные в разных местах.
Баклажаны. Нынче тоже экспериментировали, посадили классику и невиданный до сель нашими глазами белый сорт. И надо же, вызрел, да еще такой вкусный, его не надо размачивать, он имеет прекрасный вкус. Правда из-за прохлады долго вызревал, боялись. Напрасно.
Готовили, съели, будем ещё сажать.
Болгарский перец. Цветной, желтый, зеленый, красный, бурый. В этом году зрел хорошо, но и что-то подгнило. Готовили, съели.
Помидоры. Нынче просто изобилие сортов посадили. Заросли. Джунгли. Некоторые сорта вымахали выше меня, к двум метрам, не меньше. Влага помогла, солнце допекло. Столько было плодов, бурых, красных, желтых.
Столько много, что приходилось салаты с утра до вечера есть, сок пить томатный, на зиму заготавливать. Вот сейчас на ужин и кушаем.
Огурцы. Нынче поменьше, чем в прошлом году, но хватало. росли и в ус не дули. Та же участь постигла, салаты, заготовки на зиму.
Капуста. Наконец-то за три года был большой урожай. На зиму конечно не заготовили, но свою капусту поели, салаты, щи-борщи, тушеная капуста.
Морковь. Выросла большая, сочная. Целая грядка. Но уже заканчивается. Вернее, почти закончилась. Свои продукты труда очень как-то быстро заканчиваются. Салаты и добавки в кулинарные блюда.
Свекла. Снял совсем недавно, выросла огромная. До весны хватит. Салаты, ну и добавки в кулинарные блюда.
Ялтинский лук. Это второй фаворит был на победу, уступил только картофелю. Ну что про него лишний раз говорить?! Его надо просто съесть, целую луковицу, без хлеба. Потому что сладкий и сочный. Он же влагу любит, а влаги нынче было море. Но не соленое, а небесное. Хороший урожай, по сравнению с прошлыми годами хранится отлично. Не гниет. Сохраняет свои вкусовые качества.
Репчатый лук. Тоже большой урожай был. Посушили, развесили, в капроновых чулках. Красиво висят.
Чеснок. Этот тоже удался на славу, крупный, вкусный, употребляем везде, где можно и нужно.
Редис. Сажали разные сорта, много, урожайно, но как-то быстро все съели.
Острый перец. В прошлом году вырос целый куст, насушили, хватит надолго. В этом году посадили, но как бы так, чисто декоративно. Вырос. Но дальнейшей судьбы не знаю. Наверное, Светлана срезала и засушила.
Приправы.
Базилик. Укроп. Салат. Петрушка. Кресс-салат. Руккола. Салат Лолло-Росса. Салатный лук. Чабрец. Розмарин. Мята. Мелисса.
Лавровый лист. Зимой и летом одним цветом. Вырос за год раза в два выше, чем был ранее, ароматный, пользуемся круглый год, несмотря на то, что говорят, что надо только в один месяц в году снимать, не помню в какой, мол горький будет. Ничего подобного, горечи нет.
Может что-то упустил.
Вот такой вот год получился.
Довольны ли мы урожаем? А чего нам быть недовольными? Мы сделали всё, что было в наших силах. Но наши человеческие силы не могут быть круче природных сил, непредсказуемых и неожиданных.
А вот картофель удивил и не только нас, есть те, кто не верит. Это вероятно те, кто в этом году не сажал картофель.
За это и любим мы нашу Планету.
Все фото автора.
- · Всем удачи и до новых встреч!