Здравствуйте, друзья!
Случайно в YouTube мне в рекомендованных выпал фильм «Работа без авторства». Фильм совместного производства – Германия, Италия. В 2019 году был в списке претендентов на получение премии Оскар в номинации «Лучший иностранный фильм».
В основе сюжета – биография известного современного немецкого художника Герхарда Рихтера.
Его детство пришлось на годы нацистского режима в Германии. Меня зацепили первые кадры фильма. Жестокость нацистов даже к своему народу, не говоря уже об остальных неугодных. Я, например, никогда не задумывалась, что в нацисткой Германии была программа уничтожения больных и убогих. Своих же, арийцев.
Далее - о любви, о преодолении и поиске себя. Есть эротические сцены, но все выглядит эстетично. Прекрасная игра актеров.
Я после фильма посмотрела картины художника. Но мне, простому обывателю, не понять и не увидеть в смешении мазков разного цвета какие-то образы. Классика все-таки ближе и понятней.
В настоящее время немецкий художник Герхард Рихтер считается одним из самых дорогих художников современности, а 90 его работ включены в рейтинг Skate Тор 5000 самых дорогих произведений искусства. Вот так.
Посмотрите фильм. Игра актеров, операторская работа, музыка – все очень понравилось.
С самого начала фильма, первые эпизоды приковывают к экрану. Я не смотрю фильмы про войну. Когда-то в молодости посмотрела фильм «Иди и смотри». Я не особо впечатлительная натура, но кто смотрел тот фильм, поймет меня. Все, с тех пор фильмы про войну для меня табу.
Но в фильме «Работа без авторства» страшные события тех лет показаны очень деликатно именно по отношению к зрителю. Они не оставляют травму в душе, но заставляют задуматься.
И еще, в самом начале фильма промелькнула какая - то аналогия с сегодняшним днем. Что-то такое, едва уловимое. А ведь мир уже проходил через это...
Спасибо, что дочитали до конца. Всем добра!