Найти в Дзене

Это было когда-то. Советская дача

Это грядки, это воздух, это шашлык и парник, спортзал и загар, костёр и гитара, соседи и соседские дети — друзья по сезону. И ещё это десятки вариантов, которых не счесть. Сегодня в рубрике «Это было когда-то» чуть-чуть коснемся обширной дачной темы.

Понравилась статья? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного!

Сегодня словом «дача» называют загородный дом с участком земли, но мало кто знает об истинном происхождении этого слова. Оказывается, слово «дача» появилось в русском языке еще в начале XVIII века. Дачей называли земли, подаренные царем Петром I своим приближенным для временных строений вблизи новопостроенного Петербурга. Царские придворные жили в Москве, и часто ездить в Петербург было трудно и накладно, а царь требовал постоянного присутствия в новой столице — не на постоялых же дворах останавливаться знати!

Так и появились в российском обиходе «дачи» — земли, данные царем. Конечно, они совсем не напоминали дачи в современном понимании слова. Это были огромные поместья на многие сотни гектаров с капитальными строениями в духе того времени. Но слово «дача» вошло в обиход и закрепилось в значении «временное жилье за городом».

-2

В СССР в начале пятидесятых годов Совет Министров учредил первые садоводческие товарищества. Выделением участков под огороды предполагалось ослабить нехватку продовольствия.  Для пропитания среднестатической семье из 4-х человек, как посчитали тогда советские экономисты, требуется шестьсот квадратных метров земли. Всё что больше шести соток – роскошь и символ принадлежности к элите. Военачальники, партийные руководители, академики или деятели искусств за заслуги могли иметь на участке и загородный дом. Обычные горожане получали землю бесплатно, но построить могли лишь одноэтажную времянку для хранения садовых инструментов. На свои шесть соток приезжали на электричке в выходные. В руки брались лопаты и вилы, грабли и секаторы, лейки и ножовки. Здесь вам не курорт. Копать и сажать, полоть и поливать, корчевать и подрезать. Область загара — спина и всё, что ниже, поскольку позиция для солнечной ванны одна. Лицом к грядкам.

-3

И в Подмосковье тоже сажали и выращивали. В основном, картошку, огурцы, помидоры, лук, редиску и укроп. Также классика — это смородина, клубника, малина и яблоки. Пик дачного бума пришёлся на восьмидесятые. К концу десятилетия власти сняли большинство ограничений на размер построек на участке. На шести сотках появляются двух и трёхэтажные дома. Дачная стройка — дело хлопотное. Требовалось найти и нанять бригаду шабашников, проверять их работу. Стройматериалы в магазинах отсутствовали, их нужно было достать, привезти и уберечь от воров. Но что только не сделаешь для своей мечты?  В короне идеального счастья восьмидесятых три венца — квартира, машина и дача.

-4

С девяностых годов бесплатная раздача земли под огороды прекратилась. За деньги с тех пор можно приобрести участок любой площади и построить на нём хоть хижину, хоть дворец. Статистика говорит нам о том, что в наше время среди дачников заметна устойчивая тенденция — не пахать, а отдыхать.  Сажают и выращивают просто для души, а не для пропитания. Вместо грядок люди заводят газон, постригают траву и говорят о ландшафтном дизайне. Но всё же к купленному в магазине мясу для шашлыка принято гордо прикладывать хотя бы пучок своего выросшего на даче зелёного лучка.

#ссср #россия #история #времена #былое #дача

Понравилась статья? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного!