С детства нас приучают к тому, что в овощах сосредоточены все витамины и полезные вещества. Но на деле все оказывается сложнее. Влияние овощей на организм не так однозначно. Особенно строго к их отбору важно подходить людям, у которых есть проблемы с желудком и поджелудочной железой.
Белокочанная капуста
Капуста – безобидный и полезный овощ, но только на первый взгляд. Даже у здоровых людей она вызывает вздутие живота, впрочем – не всегда ощутимое. Но для пациентов, которые уже имеют проблемы с желудком, почками и печенью капуста вовсе находится под запретом. Ее употребление провоцирует тошноту, диарею и другие диспепсические симптомы.
Шпинат
Шпинат содержит сразу два опасных элемента в составе: гистамин и щавелевая кислота. Гистамин провоцирует аллергическую реакцию, специфика которой зависит от организма. Это может быть как быстро проходящая сыпь, так и опасный для жизни отек Квинке. Щавелевая кислота противопоказана при целом наборе болезней, среди которых:
- подагра;
- язва;
- артрит;
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
Репа
Репа безобидна даже для людей с чувствительным пищеварением, но только если ее правильно приготовить. В сыром виде она противопоказана при воспалении ЖКТ, болезнях печени и почек. Как и капуста, репа усиливает диспепсические симптомы за счет избыточного газообразования. Но эти «побочки» легко убрать, если употреблять корнеплод в вареном или пареном виде.
Редис
Редис – овощ противоречивый. Одни врачи говорят, что он способствует активной работе ЖКТ. Другие запрещают его есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите и желчнокаменной болезни.
Правда находится где-то посередине. Здоровый человек или пациент в период ремиссии может себе позволить 200 грамм редиса в день. Однако при обострении этот овощ провоцирует выработку желчи, что плохо сказывается на самочувствии больного.
Щавель
Щавель – это трава, но он попал в наш список не зря, ведь его так часто добавляют в овощные супы и салаты. Несмотря на свои лекарственные свойства, щавель содержит щавелевую кислоту, которая негативно влияет на пищеварение и работу почек.
Людям, у которых есть риск образования камней в почках, щавель запрещен. Противопоказания касаются также пациентов с воспалительными заболеваниях почек, кишечника и гастритом с повышенной кислотностью.