Здравствуйте уважаемые подписчики канала нож и ножны и все те, кто зашёл ко мне из любопытства.
Сегодня сделаю обзор на очередной собранный мною нож. Речь пойдёт о ноже из стали Х12МФ, от остальных моих работ его будет отличать то, что рукоять я решил сделать из сувеля абрикоса.
Недавно посетив один небезызвестный сайт, наткнулся на интересные брусочки для рукояти. В описании было сказано, что это сувель абрикоса, происхождение Крым. Думаю что все береза да береза, душа разнообразия хочет, в общем, заказал пару брусочков.
Брусочки пришли, клинок у меня уже был в запасе, приступил к сборке.
На больстер решил поставить бронзу и сделал на ней, так называемый дятлинг, поставки из G10 толщиной 1мм.
Подогнав и склеив всю конструкцию, зажал в струбцину и убрал заготовку в баню. Тут то и ожидал меня первый сюрприз, на бруске появилось пару микротрещин, но дальше не пошло (выдохнул).
После того как клей засох, перешёл к обточке рукояти. Второй сюрприз. Дело в том, что этот абрикос совершенно не хотел точиться.
Я имел дело с разными древесинами, но такого ещё встречать не приходилось. Помучавшись часа три, результат все-таки был достигнут.
После обточки зашлифовал рукоять наждачкой и пропитал данишем. Ещё день ушёл на ножны и вот он результат.
Параметры ножа:
- клинок 120×24.5×3.6 (сталь Х12МФ твёрдость HRc-61еденица);
- хвостовик 91мм;
- рукоять 127мм;
- ножны - кожа КРС чепрак толщиной 3.2мм, цвет чёрный.