Найти в Дзене
Едрит твою в корень!

Недопредпенсионер - недожитель или недожилец?

Хотя, какая, в принципе разница? Суть одна - всем ясная и понятная.

Сегодня встал пораньше - на работу к 8ми, встаю в 6:10 обычно, сегодня в 6:00. Буранчик был ночью, хоть небольшой, но тропинки замело - идти труднее будет. Главное - дойти. Подняться и дойти. А там уже легче. Изнашивается организм со временем. 39 лет у меня получается рабочего стажа. И не на стуле сидел - бумажки подписывал. За это время и по железным суставам бы износ был, а дерево или пластмасс - давно бы сломались. А тут пока ещё ноги ходят, правая, правда не очень. Если медленно идти - нормально, а поторопишься - "вступает" в щиколотку, и вверх потом - в поясницу. И "дыхалка" ни к чёрту. Чуть на подъём или снег рыхлый - сердце до горла подпрыгивает. Это после инфаркта у меня. А вот голова с утра перестала соображать - не знаю после чего. Сто мыслей сразу одновременно - и ни за одну "не зацепится". "Выключен чайник" и "мобильник в кармане" - по десять раз проверять приходится.

Ну вот, чайник выключен, мобильник в кармане, дверь закрыта - можно и в путь. По переулку потихоньку надо - темно ещё, толком не видно дороги. Во многих домах света нет. Стоп, оглянуться на окна - свет выключил или только подумал? Теперь дальше.

Пенсионеры или безработные - чего им вставать рано. А некоторые ушли уже - кому на электричку - в 5:30 уже в пути. Так что я ещё "везунчик", можно сказать. Работа постоянная, от дома недалеко, отпуск есть, больничный оплачивают. Всё бы ничего - жить можно, вот только всё труднее и труднее утром подыматься и на работу шагать. Вроде бы не совсем старый ещё - по "новому стилю" 8 лет до пенсии. Только и до моих лет не все дожили - летом хоронили товарища - 68ой год рождения, а месяц назад - 66го. Есть на работе ребята постарше - трое или четверо, ну или пять - немного, в общем. Из них один всего - "бодрячок - здоровячок", остальные также - с больничного на больничный, с утра нет с обеда отпросился. Двоих проводили на пенсию - 60го года, а один полгода не "дотянул" - сам уволился. Сил, видать, совсем не осталось. Понять можно - неизвестно сколько их у меня останется в 61,5 года - если сейчас уже - "почти что предел".

Это переулок ещё - мысли "переулочные", сейчас через дорогу и по тротуару пойду, светло там и ровно - и мысли, быть может, стройными рядами аналогично.

Мысли ровные пошли - от фонаря до фонаря, вот только света так и нет - мрак и чёрная бездна. Пять лет назад я в другом месте работал - в два раза дальше надо было идти, и тоже часть дороги - тропинками. Но тогда я веселее как то до работы добирался, дороги не замечал особо. И ноги были ка ноги, И голова "без тумана", и сердце меньше прыгало. И оставалось мне тогда до пенсии - каких то 8 лет.

Плыл, плыл 5 лет - по течению и против, под водой и на спине, "по собачьи" и брассом - а до берега всё также - те же восемь лет без семи минут - пять минут я по переулку шёл и две как на тротуар вышел. "Держится" организм лет до пятидесяти примерно, а потом "сыпаться" начинает - стремительно и бесповоротно. И жизнь другая, и отсчёт совсем другой - год за два получается, как на Крайнем Севере.

Теперь вправо поворот - опять улица метров 400. В ногу "вступило" уже, но дыхание в норме пока - чуток только - "запыхался".

Те, кто эту реформу придумывал -на фашистов вроде не похожи, да и не верю я, что цель была - численность населения сократить. Просто не продумано всё - "На коленке левой рукой с закрытым глазом". И экономический эффект никакой, и пользы для производства ноль - рабочие места только люди занимают, и народу эта реформа - "как ножом по ране". "Своей меркой мерили" реформаторы: "Мы работаем и другие смогут, а кому тяжело - так учиться надо было". Учился я - техникум в своё время закончил. В институт хотел заочно потом, но не успел - времена поменялись с ног на голову. Когда школу заканчивал - песня была "Крылатые качели" - хит сезона, а когда работать начинал - другая песня уже - "Два кусочека колбаски" на полном ходу. Не все смогли "мотив поймать". Мастером участка я работать не стал, хотя вакансия была. Станочников в два раза больше уважали и зарплата - аналогично. Работал у нас мужичок тогда - лет 50 с небольшим. Специалист хороший, и товарищ неплохой. Но была у него странность одна, любил он заявления на увольнение писать. Чуть ли не каждый месяц - "на стол швырял". И всегда ему на уступки шли - то зарплату добавят, то два дня к отпуску, то зимнюю спецодежду, то ещё чего нибудь. Хотя, в принципе, ему и так неплохо было - и зарплата высокая, и станок новый, и "калымы" каждый день - если не "десятка" деньгами, то "сто грамм и пирожок" - обязательно. Мы, молодёжь, завидовали ему и думали, конечно - "Будет нам за 50 - и мы так будем жить". Но где то сбой произошёл, карма чакры поменяла и всё пошло не так.

Теперь тропинка вдоль железной дороги - самый трудный участок. Ноги вязнут в мокром снегу, в правую "вступило" на всю длину, сердце, похоже - "вокруг лёгких по спирали".

Вроде бы и не дурак совсем, и "по синьке" не очень специализировался, и работу всякую приходилось делать - не одну и ту же гайку десятилетиями на токарно - револьверном выпуска 1959 года. На фото - шар внутри шара - делал я полностью на "кашке" - станок 1К62 1979 года выпуска завод Орджоникидзе. Гуманитарии не поймут, а тот, кто ближе к механике сообразит, что непростая работа, станочнику со вторым разрядом - не сделать. Брелок это - безделушка, на спор делал - под настроение. Только не платят больше, будь хоть ты трижды специалист, а заявление напишешь - иди.

-2

Передохнуть надо, немного совсем осталось, но постоять минутку - отдышаться, время пока позволяет.

Где то есть места, где платят больше, и в разы, но туда - на электричке надо - в "5:30 уже в пути". Или жить там, на съёмной квартире. С соседями, "дошираком" и тараканами. С соседями общаться нужно, с тараканами - договариваться.

Сегодня ничего ещё самочувствие, терпимо относительно, бывает хуже в сто раз. Приступы какие то, раза два в месяц. Спишь вроде всю ночь, а как будто совсем не спал. Ноги как ватные, в голове даже не туман, а каша с винегретом, тошнит как после пьянки и такая тоска - удавиться легче чем на работу. Куда то идти, работать, общаться с кем то, вопросы какие то решать - нереальным кажется, потому что носки одеть - и то только с третьей попытки получается. Одеяло с подушкой, четыре стены, потолок и тишина - и нет меня в этом мире, я умер на время.

Хорошо на ещё, что работа у меня не очень ответственная, и запас готовых деталей почти всегда имеется, поэтому сварщики со слесарями вполне без меня могут обойтись день или два. Можно позвонить и отпроситься на день, а заявление на административный отпуск оформить позже задним числом. А если где то на ИП работать и заказ срочный и "простой" из за тебя - что тебе оформить могут задним числом?

Если бы реформу "взад" и на пенсию в 60 - как нибудь ещё три года и дотянул бы - постарался. А 8 лет - почти нереально. И ведь ни один я такой - у многих так со здоровьем и настроением. Зря они с нами так.

Теперь до конца забора и до проходной ещё метров 20 - почти что на месте. Можно в развалку - прогулочным шагом.

В "комментах" опять попадётся: "А по другому нельзя было... , На каждого работающего... , Демографическая яма...". Ага, яма - фуяма. А почему тогда силовики не в яме? Ходят по верху, посвистывают, и ногой камушки в эту яму - бультык. И богатенькие где - с прогрессивным налогом? Чего то в яме их не видно. И ПФ никто сокращать не собирается - а если "яма" и пенсионеров меньше - зачем дармоеды в полном составе. В Союзе в собесе их в разы меньше было, и карточки вместо компьютеров, и счёты - калькуляторы.

Ну вот, через проходную прошёл. Теперь до цеха, переодеться и покурить - и пол дела сделано. Отработать и домой вернуться - это уже так - пустяк по сравнению с вечностью.

В общем зря они так - "на коленке и не подумавши". Лично я не прощу. Хоть и мало что от меня зависит, буду "раскачивать лодку". Против реформы и вообще. Выборы 2024 - всех агитировать буду, чтобы голосовали за тех, кто против системы. Референдум будет - приму участие. Петиция - подпишу, забастовка - согласен. В общем, я за любой "движ" в этом направлении. Митинг протеста - пойду, булыжник - ... тут я не уверен пока, что польза будет.

"Шар внутри шара" (фото) - это тоже система, если мыслить философски. Если булыжником сверху - толку мало, т.е вообще ноль. Деформируется, а шарик как был внутри - так и остался. Тут или резать надо или сверлить. Ну, или третий вариант - какой, я и сам не знаю. Может, Вы подскажите.

Пишите в комментарии, подписывайтесь на канал.

Всем здоровья!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!