Найти тему

Стас Намин – 70! «Цветы» - 50!

Вот ведь интересно, мне в прошлом году исполнилось 51 год, а группа «Цветы» праздновала свой полувековой юбилей. Выходит, мы с ней ровесники. А еще 8 ноября этого года Стасу Намину исполнилось 70… В честь этого юбилея был выпущен фильм-концерт «Между роком и судьбой». Посмотрел с превеликим наслаждением. Там были и истории, и песни, которые люди моего поколения знают если не наизусть, то, по крайней мере, близко к тексту.

Саму группу «Цветы», расцвет которой пришелся на середину 70-х, я естественно помнить по тому времени не могу. Она ко мне пришла гораздо позже. В основном надо сказать спасибо песне «Звездочка моя». До сих пор считаю ее чем-то вневременным и неотъемлемым от советско-российской культуры. А вот группа Стаса Намина (так «Цветы» стали называться после того, как у них просто отобрали название советские номенклатурщики) вошла в мою жизнь песней «Мы желаем счастья вам», которая не сильно отличалась от всего того, что пели на советской эстраде, поэтому и к Намину долгое время отношение было очень холодное.

Это уж сильно потом стало известно и о его рок-н-рольной натуре и о его продюссерстве и о двух его дедушках (один член правительства при Сталине, другой известный конструктор самолетов). Но, шлейф того «счастья» продолжал следовать за ним и мешал воспринимать его, как настоящего рокера. Но, есть и моя личная история, связанная с ним. 26 ноября 2011 годов было торжественное открытие Первого международного фестиваля сторителлинга в России, который проходил в конференц-зале «Дома русского зарубежья», что на Таганке. Много званых, да мало избранных. Один из избранных был Стас Намин. По счастливой случайности он оказался хорошим знакомым ректора МГГУ имени Шолохова, главного соучредителя фестиваля.

Анастас Алексеевич вышел на сцену, не очень понимая, зачем его сюда позвали и еще меньше понимая, что такое сторителлинг. Тем не менее что-то сказал приветственное. По-моему, даже историю какую-то забавную рассказал. А я болван, настолько был в эйфории от происходящего, что даже не додумался после открытия подойти к нему и познакомиться. Хотя возможность такая была.

Фильм получился хороший. Конечно, вспоминали и про «Московский Вудсток» 1989 года. Когда набился весь стадион «Лужники», чтобы посмотреть на звезд мировой рок музыки. Это было событие без преувеличения глобального масштаба. Но, меня из всего фильма поразило другое. Оказывается, этот рокер всея СССР пишет удивительные картины. Даже через экран от них оторваться невозможно. Такие кислотно психоделические цвета, которые ты видел на обложках Хендрикса или Джефферсон аэроплана, не могли оставить в покое мои глаза сердце и душу. Я действительно был поражен.

Ну, а в общем-то… С днем рождения, Анастас Алексеевич! Здоровья Вам для красивых и правильных историй!

Фото с Первого международного фестиваля сторителлинга в России.
Фото с Первого международного фестиваля сторителлинга в России.