Отвечая себе на этот вопрос, люди часто сталкиваются с дилеммой. Вроде помогать – хорошо. Помогать людям, сотрудничать и делать им приятно – основные способы, цивилизованного общения. Но иногда помогать не хочется, иногда не получается, иногда приходится сталкиваться с претензиями вместо благодарности т.д. Вопрос в общем! Так что я тут кое-что разложу по полочкам и вам сразу станет легче.
Подходы к теме бывают разные. Первый – «не делай добра, не получишь зла» и «я им помог, а они - редиски не благодарные, теперь больше никому помогать не буду», я рассматривать не стану. Это позиция раковой клетки. А раковая клетка гибнет, предварительно истребив все, что ее окружало. Никому такой «жизни» не пожелаю.
Второй подход – спасать все что движется, помогать всем, кто под руку подвернулся. Если вы не буддистки монах, выбравший путь Бодхисатвы (не уходить в Нирвану, пока не спасутся все живые существа) – завязывайте. Такая позиция возможна только от избытка. Если на себя сил не хватает, перестаньте это делать, когда не просят. Вы вырастили субличность, назовем ее «спасатель». Любая субличность требует энергии, поэтому время от времени будет перехватывать контроль (вы сами ей разрешили) и втравливать вас в авантюры разной степени длительности и разрушительности. В диапазоне от «поддержки токсичных друзей», до брака с наркоманом. Как отличить деятельность «спасателя» от истинного желания помочь? Легко. Субличности плевать на ваши приоритеты, ценности, и даже на вашу безопасность. Она готова реализоваться любой ценой, в том числе во вред вам. Душа о таком не попросит. Словом – не просят, не помогай.
Теперь о действительно важном – вы не обязаны помогать всегда и всем, кто попросит! Тот же наркоман из примера – просить будет. Еще как! Со слезами на глазах! Однако, разум нам дан, не только для того, чтобы посты в Дзен комментировать, но и для того, чтобы совершать осознанный выбор.
Осознанный выбор всегда основан на личной системе ценностей. И чтобы такой выбор совершать, со своей системой ценностей нужно познакомиться. Желательно сесть и набросать списочек, того, что для вас в жизни важно. А потом еще пронумеровать по степени важности. И о себе много нового узнаете, и выбирать в трудных ситуациях станет легче.
Итак, когда просят, фильтруем просьбу через свою систему ценностей. Например, для вас комфорт и спокойствие вашей семьи в приоритете. Вас просят помочь родственникам с ремонтом (подклеть обои, например). Есть возможность? Помогаете. В то же время, когда родственники просятся пожить у вас на время ремонта, а у вас нет условий, для такого приёма гостей, и супруг(а) против, и ребенок плохо засыпает – спокойно отказывайте.
Еще одно важное правило: вы теряете то чем дорожите, если делая выбор, вы этой ценностью пренебрегаете.
И последнее: когда помогать без просьбы можно. Если Душа просит. Только при этом, выполняем два условия: помогаем анонимно и не ждем благодарности. То, что вы делаете, для Души – уже награда!
У меня все! Добра!