Найти в Дзене
Ёжи Сollection

Речные "Ракеты" Советской Космической Эры

Это похоже на реквизит из "Звездных войн", не так ли? В период холодной войны и в 1980-е годы этот ржавый гигант когда-то был частью флота судов, которые поднимались из воды на высокой скорости и считались героями российских речных путей.

-2

Обтекаемые советские пассажирские катера использовали технологию на подводных крыльях, которая поднимала корпус лодки из воды, уменьшая лобовое сопротивление и позволяя ей двигаться с невероятной скоростью до 150 км/час.

-3
-4

Их прозвали“Ракетами”, а некоторые модели даже были оснащены самолетными турбинными двигателями с каждой стороны.

-5

Советский изобретатель Ростислав Алексеев считался "отцом" современных судов на подводных крыльях, и для российских и украинских водных путей было построено около 3000 судов. На протяжении многих лет было представлено множество различных моделей с названиями, вдохновленными советской космической эпохой, такими как “Спутник”, “Комета”, “Метеор” и “Буревестник”.

-6
-7

Но затем наступил экономический коллапс Советского Союза, и производство судов на подводных крыльях прекратилось. Суда были выведены из эксплуатации, отправлены ржаветь на корабельные кладбища, подобные этому, в лесу недалеко от города Пермь.

-8
-9
-10

Другие добрались из Советского Союза до Вьетнама, где до сих пор эксплуатируются лодки на подводных крыльях "Voshkod" 1970-х годов, ежедневно курсирующие между островом Кат Ба и городом Хайфон.

-11

Вы можете найти других, которые все еще скользят по рекам в Канаде, Греции, Югославии, Нидерландах, Таиланде и Турции. Вот один в Китае…

-12

Для старшего поколения суда на подводных крыльях являются любимым детским воспоминанием о золотом веке советских инноваций. Кто-то даже превратил его в роскошную яхту…

-13
-14
-15

Этот обрел менее гламурную судьбу в качестве бара внутри жилого комплекс в городе Канев, Украина

-16
-17

Надеюсь, вам понравилось смотреть на них так же, как и мне. И раз уж мы заговорили о советских бегемотах, зацените вот это…

-18

Вверху: Экраноплан “Алексеев А-90 Орленок”/ Внизу: Пассажирский и грузовой флот из журнала”ТМ”, СССР, 1974

-19

Спасибо за прочтение, пишите в комментариях, какой Вы знаете "футуристичный" флот прошлых лет:) и хотели бы вы, что бы он снова возродился на наших просторах?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Удачи. Впереди много постов.

#интересный факты #интернет #интересное в интернете #интересные места планеты #флот #пермь #футуристический дизайн #речной флот