Найти тему

Почему солдаты вермахта опасались применять гранату M39

Граната M39 была принята на вооружение вермахта в 1939 году. Она не получила такой известности как её знаменитая предшественница, старая-добрая Stielhandgranate или «колотушка». Тем не менее, граната безусловно оставила свой след в военной истории. Чем она запомнилась, и почему немецкие солдаты опасались её применять? Давайте попробуем разобраться…

Граната М39 была сконструирована как более легкая и удобная в применении наступательная граната. На практике, знаменитые «колотушки» были слишком тяжелыми и громоздкими. Когда требовался существенный запас гранат, то переносить их в больших количествах, была задача не из простых. Особенно остро на повестке дня эта проблема стояла у сапёров и штурмовых групп. Вес М39 составлял всего 0,22 кг., что в сравнении с Stielhandgranate 24, которая весила 0,5 кг. - было несомненным преимуществом.

Да и компактные размеры новой гранаты ставили её в более выгодное положение.

-2

Командование Вермахта было в восторге, чего нельзя сказать о обычных солдатах. Всё, потому что использование М39 не отличалось простотой.

Граната комплектовалась четырьмя запалами, различавшимися между собой разным временем задержки воспламенения. Отличить их можно было по цвету колпачков. Так задержка у гранат с желтыми колпачками составляла 7,5 секунд, с синими 3,5 секунды, с красными 1 секунда, с серыми – мгновенное.

В войсковые части, в основном поставлялись синие и красные запалы. И если задержка взрыва в 3,5 секунды ещё давала возможность применить гранату по её прямому назначению, то ситуация менялась, когда в руки к солдату попадала граната с красным колпачком и соответственно задержкой взрыва всего в 1 секунду. Думаю, что и говорить не нужно, что это существенно нервировало солдат. Вскоре выяснилось, что желающих воспользоваться ими попросту нет и по этой причине они перестали выпускаться.

-3

Чтобы осуществить подрыв гранаты необходимо было энергично потянуть за колпачок и выдернуть шнур, при этом права на ошибку не было. Если не рассчитать усилие и дёрнуть за колпачок недостаточно сильно и резко- гранта попросту не взрывалась и несла угрозу противнику не более чем от броска обычным булыжником. По этой причине граната является частой находкой поисковиков на местах боёв.

Тем не менее, граната использовалась Германией в течение всей Второй мировой войны и за это время была произведена в количестве порядка 80 миллионов штук.