«В жизни всегда есть место креативу» – под этим девизом живут тысячи, если не миллионы людей из самых разных точек мира. Наделенные творческим дарованием, они воодушевленно создают рукотворную красоту, удивляя поклонников таланта поистине неисчерпаемым вдохновением. По счастью, многие мастера не делают из своего увлечения большой тайны, и с гордостью представляют лучшие шедевры публике. Музеи, о которых пойдет речь далее, демонстрируют самые необычные и завораживающие предметы искусств, которые редко можно встретить в повседневности, и маловероятно забыть, увидев хотя бы однажды.
Музей пасхального яйца – Германия, Зонненбюль
В немецком городке Зонненбюль, что находится к югу от Штутгарта, действует музей, всецело посвященный расписному яйцу. В стенах заведения, которое традиционно открывается в марте и закрывает свои двери в начале ноября, собрана коллекция из 7 тысяч пестрых экземпляров. Руку к их созданию приложили художники из разных уголков мира, и каждый из экспонатов по-своему уникален. Прогуливаясь по залам, можно лицезреть множество техник росписи, с применением разных видов красок, расплавленного воска, гравировки и кислотного травления. Для развлечения юных посетителей сотрудники музея организовывают увлекательную экскурсию с дегустацией, кульминацией которой становится посещение загадочной пещеры. У каждого народа свои традиции и свои представления о значении изображения. Символы, испещряющие яичную поверхность, нередко наделены сакральным смыслом – еловые веточки, например, символизируют здоровье, а значки в виде волчьих зубов служат своеобразными оберегами от зла. Творческим «холстом» выступает скорлупа от яиц страусов, гусей, кур, индюшек, уток, цесарок, зябликов, голубей и даже куропаток. Мастерство проработки рисунка поразит воображение любого эстета. Всех сюжетов просто не перечесть: это и растительные мотивы, и сельские пейзажи, и всевозможные абстракции, и портреты представителей разных наций. Особенно впечатляют хрупкие ажурные шедевры с причудливо изрезанной скорлупкой. Стоит отметить, что немецкий музей декоративного яйца не единственный в своем роде: более молодые аналоги есть, как минимум, в Италии («Ovo Pinto» в Чивителла-дель-Лаго) и на Украине («Писанка» в городе Коломые, имеющая характерный «яичный» дизайн архитектуры).
Музей пробкового мастерства – Испания, Палафружель
А это любопытное заведение прославляет ремесло по творческой переработке винной пробки. История у палафружельского музея весьма солидная, начинается еще в 1972 г., так что коллекция собралась внушительная – шесть с лишним тысяч изделий. Среди них имеются разные предметы мебели, посуды и бытового декора (скульптуры, статуэтки, панно, фоторамки и др.), игрушки, канцелярские принадлежности, аксессуары вроде сумок и кошельков, украшения и даже галстуки – просто диву даешься, сколько всего полезного можно изготовить из такого бросового материала. В практичности этим поделкам явно не откажешь: спрессованная кора пробкового дуба имеет низкую теплопроводность, практически невесома и непромокаема. Отдельного внимания заслуживают картины, вырезанные на коре пробкового дерева. Искусные мастера воплощают не только собственные идеи, но и сюжеты известных художественных полотен – есть даже своя версия «Тайной вечери». Довольно часто встречаются исторические инсталляции – музей находится на территории бывшей пробковой фабрики, в свое время считавшейся центром городской жизни. Наглядно продемонстрированы все этапы пробочного производства, от добычи сырья до получения конечного продукта, можно детально рассмотреть рабочие станки, совершенствовавшиеся по ходу развития прогресса. Организаторы позаботились о том, чтобы гости смогли унести из музея не только приятные впечатления, но и вполне вещественные напоминания об экскурсии. В местной торговой лавке представлено множество милых сувениров – само собой, из столь любимой испанской нацией пробки. •
Музей вееров – Великобритания, Лондон
Следующее заведение из нашей подборки музеев необычного творчества воспевает искусство создания изящных дамских аксессуаров. Английский музей вееров приглашает оценить шедевры лучших мировых мастеров, познакомиться с историей появления и изменения дизайна «опахал», познать все тонкости их изготовления на увлекательных мастер-классах, а между делом выпить чашечку горячего чая в традициях истинных британских леди. Заведение, работающее с 1991 года, имеет в резерве порядка 4-х тысяч выставочных образцов. Самый «пожилой» веер впервые вышел в свет еще в X веке, вообще же большая часть изделий датируется XVIII-XIX столетиями. Шарма этим предметам женского туалета явно не занимать: одни украшены изысканным кружевом, другие прельщают перьями и жемчугом. Собрание включает как европейские (английские, французские, испанские), так и азиатские веера родом из Японии, Китая, Индии и Цейлона. К одному из представленных шедевров приложил руку сам Поль Гоген, а еще есть эксклюзивный веер с автографами мировых знаменитостей. Стены кафе, где проходят послеполуденные чаепития (его, правда, организуют не бесплатно, да еще и по предварительной записи) расписаны так, словно гостям открывается панорама природных красот – выглядит очень реалистично. Обстановка основной, выставочной, части оформлена в характерной «веерной» тематике, что прослеживается в особом дизайне стульев, зеркал и даже мыльниц в уборной (которая, к слову, была официально признана лучшим туалетом 2010 года). Вокруг здания раскинулся японский садик с ручьем и искусственным прудом, к нему примыкает зеленая оранжерея, сплошь засаженная апельсиновыми деревцами. Ежемесячно в здании музея проводятся познавательные уроки, на которых можно не только уяснить разницу между китайским и японским дизайном, но и научиться мастерить веер своими руками. Многие посетители приходят с детьми, и ребятишки с азартом открывают для себя новый вид творчества.
Музей плохого искусства – США, Бостон
В американском Бостоне действует, пожалуй, самая оригинальная картинная галерея в мире – посвященная неудачным и откровенно жалким плодам творческих изысканий. Полотна, представленные там, поражают своей нелепостью до глубины души – чего стоит одна только Мона Лиза, подозрительно смахивающая на трансвестита. Важно отметить, что музей принимает исключительно те картины, которые действительно не оправдали ожиданий зрителей, то есть это не какие-нибудь карикатуры, которым художник намеренно добавил колорита, а шедевры, созданные с искренней верой в успех и гений мастера. Хотя, чтобы ТАК исказить портрет, натюрморт или пейзаж, наверное, действительно надо иметь определенный талант. В резерве галереи находится свыше 600 художественных изощрений. Отбор картин, претендующих на пополнение коллекции, очень строгий, из сотен заявок одобряются единицы. Изображение должно явно говорить о том, что живописец искренне пытался перенести на холст свои чувства, выразить уникальное видение мира, не рассчитывая на эпатажный эффект. Время от времени в учреждении случаются разные курьезы: например, в 1996 г. музей лишился полотна под названием «Эйлин» (сравнительно качественный женский портрет), и пообещал в награду за возврат целых 6,5 долларов (стандартная плата за покупку любого произведения). Похититель на такую «баснословную» сумму, увы, не позарился, и чтобы исключить повторение печальной истории, креативные сотрудники развесили в здании бутафорские камеры наблюдения. Причем честно сообщили о них гостям, прикрепив таблички «Галерея под защитой поддельных камер». Следующие 8 лет обошлись без происшествий, а затем из фонда снова умыкнули одну из картин. Вор потребовал выкуп в размере 10 долларов, но поскольку не додумался оставить контакты для связи, его постигло разочарование – пришлось подбросить шедевр обратно. Наряду с мужественной Моной Лизой, посетители имеют честь узреть косорылых собак и кошек, скорченные полутела-полускелеты, старушку с грозным лицом, невероятно контрастирующим с цветочной лужайкой на фоне, мужскую голову, торчащую из пасти гигантского кота, оголенное женское воплощение справедливости, пухлую (и опять-таки полуобнаженную) безликую даму в пестрых шароварах, почесывающуюся деву с выразительным «топлесс», песика с заклеенной пастью, портрет мамы и дочки с голубым и фиолетовым лицами. Первая реакция при взгляде на это великолепие – удивление и недоумение, но, как ни странно, постепенно приходит осознание того, что в каждой из картин есть своя прелесть: видно, что человек старался и вкладывал душу, ну а профессиональные навыки – дело наживное.
Музей мусора «Му-Му» – Россия, Калужская область, с. Истье
Достойных учреждений культуры немало и на просторах нашей родины. Особого внимания заслуживает музей «Му-Му», расположенный в Жуковском районе Калужской области. Его концепцию в полной мере отражает лозунг: «Узнать, удивиться, улыбнуться», ведь посетителей ждет масса интересных открытий, которые заставят выйти за рамки привычного и восхититься неиссякаемой фантазией креативщиков. Материалом для творчества служит мусор во всех его проявлениях – то, что когда-то было в ходу, а потом отслужило свой век и оказалось выброшенным. Вместо того чтобы загрязнять экологию такими отходами, организаторы решили приложить немного усилий и смекалки, и теперь у ценителей необычностей есть возможность восторгаться удивительными арт-объектами. Вот лишь малая доля того, что можно увидеть в стенах Музея Мусора: • Музыкальная установка из кухонной утвари и предметов хозяйственного назначения; • пальмы из питьевой пластиковой тары; • портрет Стива Джобса из сломанных микросхем; • реальный прототип вертолета; • подводные мины из монтажной пены и стеклянных бутылок; • железные (в самом прямом смысле) кони и роботы. Поистине внушительна экспозиция мусорных животных: • Скульптуры носорога и жирафа из старых шлепанцев; • фигуры медведя, слона и дракона из отработавших автомобильных покрышек; • заяц из патронных гильз; • слоновий силуэт из картонных втулок; • необычная «плохоплавающая» утка; • собака из велосипедных цепей; • павлин из пестрых галстуков; • милый песик из резиновых сапог; • ящер из дисков CD; • пташки из текстиля и шурупов с гайками. Также создаются фэшн-коллекции: наряды из конфетных оберток и бракованных средств контрацепции, сумочки из клавиатуры, бижутерия из столовых приборов, есть даже стильные мусорные «Лабутены». Из предметов мебели можно встретить стул, усеянный гвоздями – для любителей острых ощущений и начинающих адептов йоги (организаторы уверяют, что при правильной посадке не будет никаких болевых ощущений), стул с одной из четырех ножек, каким-то чудом стоящий вертикально и выдерживающий вес «седока», кресла из распиленной ванны. Из предметов бытового декора обнаруживаются часы из костяшек домино, еще одни часы из старых компакт-дисков, яркий заварочный чайник из кубиков для настольных игр, тряпичные куколки, картины из поношенной одежды и обуви, инсталляции из отживших свое зонтов и чемоданов. Завершить удивительную экскурсию предлагается в иллюзорной комнате (несмотря на внешнюю стандартность, это настоящий вызов вестибулярному аппарату), а еще можно прогуляться по зеркальному лабиринту, «выпустить пар» на аттракционе по разбиванию стеклотары или отважиться на квест в невероятно захламленной комнате. К слову, на посещение аттракционов действуют скидки – для их получения надо всего лишь принести с собой ненужное вторсырье вроде черепков посуды или изношенных футболок.