Приветствую вас, мои хорошие! 🤗
Вы знали, что по статистике примерно 2% людей на земле являются лунатиками, а у 30% населения хоть раз в жизни были эпизоды снохождения?
Специалисты уверяют, что наиболее часто сомнамбулизм (он же лунатизм), появляется на фоне стрессовых ситуаций, из-за утомления или дефицита сна. А у кого из нас такое не случается?) У детей подобное нередко появляется из-за каких-либо проблем в семье.
Если родители страдали от лунатизма, то далеко не факт, что он появился и у ребёнка, но в случае стрессовых ситуаций риск увеличивается.
К сожалению, далеко не все родители знают, как правильно себя вести с лунатиками.
Необходимо запомнить, что специалисты не рекомендуют будить лунатиков, а взаимодействовать с ними необходимо максимально осторожно. В идеале стоит просто понаблюдать за ребёнком и убедиться, что он никак не пострадает.
Если малыш ходит во сне на постоянной основе, то спустя время можно уже начать предполагать, куда он отправится и что попытается сделать, заранее убрать предметы, которые могут нанести вред. Наиболее часто это вазы, ножи, оружие и т.д. Стоит отметить, что если в доме есть лестница, то лучше всего установить небольшой заборчик, чтобы ребёнок случайно не пострадал.
Обычно во сне человек совершает только какие-то хорошо знакомые действия. Он может с легкостью открыть холодильник, включить телевизор или сделать что-то подобное. Если на пути, по которому ребенок свободно ходит ежедневно без какого-либо сопротивления, он встретил препятствие, то гарантированно изменит траекторию, не пытаясь перелезть через ограду.
Разумеется, к человеку всегда можно подойти и максимально мягко, совершенно не настойчиво проводить его до постели. Если действовать грубо, то даже ребёнок может начать проявлять агрессию.
Если вы случайно заметили, что ваш ребёнок просто встал и пошёл куда-то ночью, то ни в коем случае не стоит паниковать. Утром стоит ненавязчиво выяснить, помнит ли ребёнок хоть что-нибудь о том, что происходило ночью.
За его действиями в бессознательном состоянии стоит наблюдать внимательно. После этого рекомендуется проконсультироваться с сомнологом или психотерапевтом. Специалист должен провести ночную диагностику и выработать определённую тактику. Эксперту важно понять, начал ли малыш лунатить на фоне стресса или дело в организме.
Есть ребёнок начинает ходить в одно и то же время, то в целях профилактики за десять или двадцать минут до начала снохождения его можно будить. Минут через десять ребёнок может снова засыпать. Это будет своеобразный профилактика и со временем приступы сомнамбулизма прекратятся.
Иногда таких людей даже привязывают к кровати, чтобы они случайно себе не навредили. Но проворачивать подобное необходимо максимально осторожно. Ни в коем случае не стоит привязывать лунатика за руку или ногу. Фиксировать лучше всего за поясницу и то, подобное допустимо, когда человек начинает ходить во сне каждую ночь. И не следует полностью исключать наличие болезней.
Лунатизм обычно проходит сам собой, когда ребёнку исполняется 14-16 лет.
Если сомнамбулизм сохранился у человека в более зрелом возрасте, то есть вероятность, что это проявление эпилепсии, психологических травм или заболеваний головного мозга.
Как бы там ни было на самом деле, без помощи специалистов в любом случае не обойтись. Если ваш ребёнок начинает лунатить, лучше вовремя обратиться к экспертам. В ином случае у малыша может остаться психологическая травма. К тому же, он может навредить себе или другим, даже не осознавая этого.
Бегущая по волнам 🌊