Сразу скажу, что коучи не психологи и внутрь человека мы не заглядываем, но базовые понятия психологии человека коуч должен знать.
Конфликт Татьяны Васильевой с Ольгой Картунковой, Мариной Федункив и Светланой Пермяковой интересен даже не сам по себе, а тем, что можно его разобрать и начать лучше понимать людей и спасибо нашим звездам за это.
Конфликт публичный, участники конфликта люди публичные так что и мы можем обсудить их слова и поступки.
Васильева обвинила актрис в трех "грехах". В отсутствии театрального образования, в наглости и лишнем весе.
Картункова и Пермякова пока молчат, а вот Марина не удержалась.
Марина заявила, что у нее есть театральное образование. Марина окончила Пермский государственный институт искусства и культуры.
Про наглость Федункив не дала комментариев, видимо, она не сочла это за что-то стоящее ее внимания.
Про полноту Марина тоже промолчала.
Воспользуемся пятью стадиями принятия неизбежного. Конфликт уже случился и его не избежать.
Первой стадией является отрицание.
Марина "Я так думаю, она не поняла, о ком речь, ей же не показывали меня, а назвали фамилию. А фамилия ей ничего не говорит. Думаю, она немножечко ошиблась", "Она не меня имела в виду, может, забыла", "Она запамятовала фамилию".
Марина отрицает, что Васильева говорила о ней. Это стадия отрицания. Марина даже пытается объяснить, почему речь шла не о ней. Хотя Марину знает вся страна и ошибиться очень трудно. Учтите еще, что Марина и Васильева раньше общались. Ошибиться здесь почти невозможно. Тем более, что сама Марина признает "я с ней хорошо общаюсь".
Второй стадией является гнев.
Марина напрямую не выразила гнев. Не забывайте, что юмористки мастерски владеют тонким юмором.
Марина "Я не знаю, что буду говорить, когда мне будет столько же лет, сколько Татьяне Васильевой". Указание на возраст оппонента является запрещенным приемом в дискуссии, особенно, если речь идет о женщине. Я считаю, что Марина так деликатно, как могла, "выплеснула" свой гнев.
Других стадий в словах Марины я не обнаружил. Поэтому есть вероятность, что Марина как-то еще проявит свое отношение к словам Васильевой. Хотя такое окончание конфликта говорит о здоровой психике Марины.
Она выразила гнев и пошла дальше. Нельзя зацикливаться на конфликтах. Это деструктивный путь.
Мне очень понравилось завершение конфликта Мариной. Она сказала "Я не обижаюсь". Упоминание о возрасте Васильевой безусловно было вызвано обидой, но Марина сумела, как я очень надеюсь, перешагнуть обиду. Марина завершила конфликт.
Меня больше настораживает молчание Пермяковой и Картунковой. Марина проработала конфликтную ситуацию и пошла дальше, а Ольга и Света нет.
Возможно, конечно, что они не обратили внимание на слова Васильевой, но для этого надо иметь очень здоровую психику, которую имеет очень мало людей.
Мы все очень зависим от эмоций. Тем более женщины, тем более артистки. С нанесенным эмоциональным" ударом" надо что-то делать. Хуже всего когда человек загоняет свои проблемы внутрь. Бессознательно обиды все равно давят и портят жизнь.
Марина свою ситуацию проработала. Не идеально, но вполне правильно. Ольга и Света пока нет, хотя и есть вероятность, что они могли обратиться к психологу и с ним обсудить конфликт.
Я не стану разбирать Татьяну Васильеву. Человек, высказавший эмоционально свои претензии к другим людям, раскрывается полностью и для специалиста все ясно. Я бы мог многое посоветовать Васильевой, но такие гордые люди, к сожалению, не идут к психологам и коучам, а, я считаю, что им это необходимо, "выплескивание" таких слов в отношении "нейтральных" людей говорит именно об этом.
Все что я высказал является лично моим мнением в рамках профессии. Я лишь хочу, чтобы другие люди сделали свои выводы из этой ситуации. Давайте учиться на чужих ошибках, благо публичные люди, спасибо им за это, дают нам такую возможность.