Найти тему
Прогулки по Туле

Тульский Кремль. Часть 1.

Многие туристы, оказавшись впервые в Туле, с удивлением узнают, что в городе есть свой Кремль. Некоторые, ранее побывавшие, к примеру в Москве, Смоленске или Нижнем Новгороде, и увидев Тульский Кремль, даже иногда спрашивают: "Это настоящий Кремль или его недавно построили?"

Отвечаю: Тульский Кремль самый настоящий, древняя каменная крепость. Этим летом 2021 года туляки отпраздновали 500-летие Тульского Кремля. Так почему же многие испытывают удивление и спрашивают о его настоящести?

Всё довольно просто. Тульский Кремль - самый маленький кремль в России, он имеет размеры всего 300х200 метров, стены высотой примерно 12 метров и 9 башен, но тем не менее это самая настоящая крепость со славной боевой историей.

Фото автора. Тульский Кремль со стороны Казанской набережной. Башня Водяных Ворот.
Фото автора. Тульский Кремль со стороны Казанской набережной. Башня Водяных Ворот.

Тульский Кремль расположен в самом центре Тулы и имеет много особенностей и отличий от многих других Кремлей России. Про размеры я уже упомянул. Интересно расположение крепости. Обычно на Руси крепости строили позади реки и на возвышенности, Тульский Кремль же расположен наоборот: за рекой и на ровном месте.

Кремль заложил Василий III, отец Ивана Грозного, когда Тульские земли, раннее принадлежавшие Рязанскому княжеству отошли Москве и царь решил на пути набегов татар на заокские земли поставить крепость.

Сначала соорудили огромный земляной вал полукругом, который теперь является улицей Советской, а потом внутри начали возводить каменную крепость. Место с трех сторон окружала река Упа, речка Хомутовка и болото ручья Ржавец. Поэтому в 1514 году в слабый грунт заколотили множество (78 тысяч по некоторым данным) дубовых свай и на них начали строить крепость.

Нижнюю часть Кремля сложили из белого песчаника, который возили с каменоломен из под Венёва, а верхнюю часть из красного кирпича.

По одним сведениям строили итальянские мастера, которые закончили к этому времени Московский Кремль, по другим сведениям - это были уже русские мастера, обучившиеся к этому времени. Крепость строили сразу современную, приспособленную к активному использованию огнестрельного оружия: от пищалей до пушек.

По углам Кремля разместили 4 круглых башни: Спасская (или Вестовая), Никитская, Ивановская и Наугольная.

Спасская башня ещё называлась Вестовая, потому что на ней висел колокол-набат, а в подвале хранился порох. Также запас пороха хранился и в Никитской на противоположном конце этой же стены, ибо именно эта стена подвергалась набегам из степи. Ивановская башня также именовалась Тайницкой, из под неё был сооружён подземный ход к реке, по которому в крепость доставляли воду.

Помимо угловых круглых башен в Тульском Кремле имеются 5 стеновых квадратных башен. Самая главная - это башня Одоевских ворот. Она является визитной карточкой большинства фотографий Кремля и зачастую Тулы.

Фото автора. Башня Одоевских Ворот
Фото автора. Башня Одоевских Ворот

Интересный факт, что на фотографиях 19 века эта башня зачастую вся выкрашена в белый цвет, а уровень земли расположен ниже. Сейчас въездные ворота находятся ниже земли метров на пять.

3 из 4 остальных башен тоже имеют проезды с воротами и поэтому называются соответственно: Башня Пятницких Ворот, Башня Ивановских Ворот, Башня Водяных Ворот и одна Башня называемая на Погребу, в ней раньше был продуктовый склад.

Тульский Кремль не всегда выглядел красивым и свежим. Был момент, когда его чуть не разрушили. И в этом виноваты были не боевые действия, Несмотря на то, что в 16 веке Кремль атаковали крымские татары более 14 раз, а самой знаменитой битвой была трёхдневная осада в 1552 году Тулы ханом Девлет-Гиреем, в которой жители города отбили яростные штурмы до подхода войск Ивана Грозного, ни осада Кремля Шуйским, когда в 1607 году в Туле засели восставшие под руководством Болотникова, а виноваты тупоголовые начальники и губернаторы. Например, в конце 18 века губернатор М.Н. Кречетников решил, что обветшавший к тому времени Кремль не нужен и приказал всё снести. Пока эта весть дошла до Екатерины Второй, в Кремле успели снести Наугольную Башню и часть стены. Получив внушение от царицы и приказ всё восстановить назад, в 1784 году был проведен первый капитальный ремонт Тульского Кремля.

Кстати. Как раз тогда и появились деревянные купола над башнями наподобие московских и они продержались какое-то время. В 1834 году в Туле прошла череда катастрофических пожаров, которые уничтожили практически весь город и все деревянные постройки в Кремле и купола в том числе. В таком виде Тульский Кремль простоял ещё 100 лет.

В 1934 году Тульский Кремль опять чуть не разрушили, но через год признали памятником архитектуры и Кремль был спасен. Хотя в 1936 году сгорела колокольня Успенского собора и из-за аварийности остатки колокольни снесли. Заново колокольню построили меньше 10 лет назад.

Сейчас Тульский Кремль является достопримечательностью города и любому человеку стоит хотя бы раз прогуляться вдоль его стен, побывать внутри, перейти на Казанскую набережную, сфотографироваться. Что находится внутри Тульского Кремля и вокруг него - я расскажу во второй части публикации.

А в следующей статье я расскажу, почему считаю Тулу - столицей заборов.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, я расскажу и покажу очень много всего про Тулу и наш город станет вам как родной. Спасибо.