Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Жёсткие методы хоккейных тренировок Анатолия Тарасова в сборной СССР. К чему это привело?

Изображение с яндекс.картинки (А.В.Тарасов с В.Третьяком и В.Коноваленко)
Изображение с яндекс.картинки (А.В.Тарасов с В.Третьяком и В.Коноваленко)

Вновь хотелось бы вспомнить легендарного тренера, "отца русского хоккея" - Анатолия Владимировича Тарасова. Его многочисленные заслуги перед отечественным спортом сложно переоценить. Не вижу смысла пересказывать всю его биографию, отмечу лишь главные моменты, которые могли повлиять на его славный жизненный путь.

А.Тарасов рано остался без отца и ему самого детства приходилось быть самостоятельным. Он всеми силами старался помочь матери "свести концы с концами", занимаясь летом, вместе с братом, сбором грибов и ягод. Жили они недалеко от стадиона "Динамо" и Анатолий с юных лет увлёкся игровыми видами спорта: футболом и хоккеем с мячом. Благодаря своим лидерским качествам, в любой команде он всегда становился её капитаном.

Современники также отмечали общительность Тарасова, умение находить нужные слова и убеждать собеседника. Даже в то время, когда он был ещё совсем молодым, к его мнению прислушивались более старшие по возрасту спортсмены.

Изображение с яндекс.картинки (Анатолий Тарасов в молодости)
Изображение с яндекс.картинки (Анатолий Тарасов в молодости)

Еще в 1939-ом , он закончил тренерские курсы при институте физкультуры. В годы войны Анатолий Владимирович, получив офицерское звание, находился в частях по охране важных гос.объектов. При этом, руководил боевой подготовкой подчинённых, обучая их стрелковому делу и рукопашному бою.

С 1946 года он применяет все свои полученные знания и умения на практике, став тренером хоккейной команды "ВВС МВО". А с 1947 по 1974 годы, Анатолий Тарасов - наставник армейского коллектива (ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА). При этом, начинал как играющий тренер. С 1957 по 1961 год - возглавлял сборную СССР. А с 1962 по 1972 работал в ней в "тандеме" с не менее знаменитым А.И. Чернышевым, где "первым номером" считался Аркадий Иванович.

Изображение с яндекс.картинки (А.И.Чернышев)
Изображение с яндекс.картинки (А.И.Чернышев)

Они прекрасно дополняли друг друга. Интеллигентный Чернышев считался, в большей степени, теоретиком и стратегом. Импульсивный Тарасов, в свою очередь, взял на себя тренировочный процесс, а также непосредственное воспитание игроков и их морально - психологическую подготовку. И это у него очень не плохо получалось. Дисциплина в советской команде была по-настоящему железной.

Для Анатолия Владимировича авторитетов не существовало. В "опалу" к нему мог попасть любой, несмотря на прежние заслуги и награды. Иногда это заканчивалось завершением карьеры того или иного спортсмена. Но А.Тарасова это нисколько не смущало. Да и сама эпоха была достаточно суровой - с кем-то особо церемониться было не принято.

В итоге, все прошедшие "тарасовскую" закалку хоккеисты были готовы на любые спортивные подвиги, защищая честь советского флага на международных аренах. Во главу угла у Анатолия Владимировича был положен принцип коллективизма и стремления к победе, не взирая ни на какие трудности. Игроки советской сборной представляли из себя несгибаемых "спартанцев", которые не жалели на хоккейной площадке ни себя, ни соперника. Такова была школа Анатолия Тарасова.

Вклад великого советского наставника был высоко оценен и за рубежом. Не случайно, он был первым представителем нашей страны в хоккейном "Зале славы" Торонто, в котором доминировали тогда исключительно "НХЛовцы". К Анатолию Владимировичу, понабраться опытом, приезжали непосредственно и сами североамериканцы.

Изображение с яндекс.картинки (А.В.Тарасов в "Зале славы")
Изображение с яндекс.картинки (А.В.Тарасов в "Зале славы")

Например, тренер молодежных и олимпийской сборных США - Лу Вайро. Как он сам вспоминал, случайно увидев по телевизору матч СССР - Швеция, был поражен красотой и качеством советского хоккея: "Я был заворожен...Пасы, катание, командная игра были невероятными. Артистизм исполнения меня потряс." В итоге, в 1972 году, Вайро отправился на семинар в Москву, где и познакомился с Анатолием Тарасовым. Тот даже пригласил заокеанского гостя к себе домой и Вайро поселился на некоторое время у Анатолия Владимировича. Эти встречи оставили в жизни заморского "коуча" неизгладимые впечатления. Кстати, сам он, впоследствии, войдет в американский хоккейный "Зал славы".

Еще один выдающийся представитель из НХЛ - Фред Шеро, считал себя последователем системы Тарасова. Шеро, как известно, будучи тренером "Филадельфии", стал обладателем двух "Кубков Стэнли". А в первой половине 70-ых, канадец посещал советскую столицу, чтобы лично пообщаться с Анатолием Владимировичем. В итоге, они часто и долго беседовали, хотя Тарасов не особо владел английским, а канадец - плохо говорил русски. Но, видимо, два тренера и так понимали друг друга.

Изображение с яндекс.картинки (Фред Шеро на тренерском "мостике ")
Изображение с яндекс.картинки (Фред Шеро на тренерском "мостике ")

Кроме того, Дж.Маклауд, являвшийся одним из наставников сборной Канады, с которой наши спортсмены не единожды "пересекались" на различных состязаниях, так охарактеризовал Тарасова и его методику: "Он всегда искал способы улучшить игру, сделать что-то новое. Это был хоккейный гений. У него была уйма отличных идей, систем и всего остального. Из своих игроков он вытряхивал всю душу, орал на них, когда те уходили со льда, а они играли хорошо… Мы многому у него научились". Как говорится, коротко и ясно.

Какие же методы использовал А.Тарасов в процессе тренировок? В первую очередь, основной упор делался на развитие выносливости и "физику". Также, выдающийся советский наставник старался воспитать в игроках бесстрашие и умение не чувствовать боль.

Яркий тому пример, его знаменитый прием "Убей канадца". Суть его в том, что после занятий на льду, спортсменов уводили в ближайший сквер, где они с разбегу, сгруппировавшись, должны были врезаться всем телом в ствол широкого дерева. Имитируя тем самым силовой прием. После этого у всех без исключения оставались синяки и ссадины. Быть "мягкотелым" или "рыхлым" и, одновременно, находиться в команде Тарасова - было попросту невозможно.

Изображение с яндекс.картинки (А.В.Тарасов)
Изображение с яндекс.картинки (А.В.Тарасов)

Вообще, всю свою систему он раскрыл в книге "Поточный метод тренировки в хоккее", которая вышла в 1966 году. А в целом, А.Тарасов постоянно придумывал каждый раз что-то новое. Известный в прошлом хоккеист Юрий Моисеев так вспоминал об этом: "Анатолий Владимирович никогда не давал на тренировках одинаковых упражнений, постоянно импровизируя... да с какими присказками! Не передать..."

Кто-то может и обвинит его в излишней жесткости и бессердечности по отношению к игрокам. Бывали случаи, когда он и "перегибал палку", как в случае с А.Альметовым и В.Полупановым. Но, например, как вспоминал В.Третьяк, на сборах ЦСКА в Швеции, в одном из городков, Анатолий Тарасов лично помог ряду игроков (среди них был и В.Полупанов) купить дорогостоящую спортивную экипировку.

Анатолий Владимирович, используя свой авторитет и природный дар убеждения, сумел "сбить" цену у владельца магазина, который оказался, к тому же, заядлым болельщиком и узнал Тарасова.

Изображение с яндекс.картинки (А.И.Чернышев и А.В.Тарасов с игроками сборной)
Изображение с яндекс.картинки (А.И.Чернышев и А.В.Тарасов с игроками сборной)

Вообще, таких случаев, когда великий тренер относился "по отечески" к своим игрокам, более, чем предостаточно. Кто бы что ни говорил, одно точно не вызывает сомнений - Анатолий Владимирович Тарасов был настоящий мастер своего дела, великий педагог и наставник, в чьи времена отечественный хоккей именно развивался, а не деградировал.

Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс", делитесь публикацией в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.