Нет такого? Да есть такое. Везде. И всегда такое было - что сейчас, что до того как.
Что такое списывание?
Чтобы ответить на этот вопрос, я расскажу про несколько школьных явлений, связанных с этим вопросом.
Подтягиваем успеваемость
Тут всё очень просто - можно пойти двумя путями. Первый путь использовался раньше, когда слова "сознательность" и "ответственность" не были пустым звуком - отстающий ученик прикреплялся к успешному ученику: сам погибай, а товарища выручай. Второй путь использовался всегда - отстающий ученик отсаживается от такого же отстающего ученика (прощай, друганя!) и подсаживается к успешному ученику.
Ловкость и рук и никакого "мошенства". Странным и магическим образом у "подсаженного" повышалась успеваемость, и он свободно перешагивал рубеж "между двойкой и тройкой", успешно заканчивая очередную четверть.
Одного исправили, подсаживаем следующего.
Хоть что-то написал
Пытался, пытался, пытался - бесполезно этого ученика научить.
- Чего же ты с ним маешься? Закончит девятый класс и уйдет.
Как-то бы еще тройку этому ученику поставить. Известно как - вполне законным способом через разрешение списывания.
У каждого в классе были такие ученики, которые списывают (это часть образовательного процесса). Видели ли это учителя? Естественно, но делали вид, что не видели. Ну, или как бы себя подстраховывали:
- А ты, Сабантуев, опять списал?
- Ага!
- Ну, ладно. В следующий раз замечу, поставлю двойку. А пока тебе слабенькая троечка чисто за старания.
А бывает, что такие, как Сабантуев, даже получают хорошую оценку, так как всё сделано правильно. А то, что списал, это дело последнее - факт правильного выполнения на лицо.
Во время дистанционного обучения это получило максимальное проявление, так как выполнять домашнее задание возле компьютера стало нормой.
Все довольны: учитель получил от ученика выполненные задания, ученик понял почин учителя использовать предоставившуюся возможность.
Не порть статистику!
А что, если я вам скажу, что процентов 5-10 учеников вообще не способны усваивать школьную программу ... Им нужна облегченная программа уровня так называемой "спецшколы". Просто сегодня так всё устроено, что фраза "ему нужна спецшкола" звучит не только оскорблением, но и входит в число фраз, которые учителю лучше не произносить, чтобы не стать верблюдом отпущения.
Но облегченная программа принесла бы свои плоды, так как ученик хотя бы чего-то усвоил. В результате - ученик не понимает основную программу, учитель тратит время и энергию на этого ученика, лишая других детей возможность изучать предмет не только дальше, но и вширь.
И сидит этот ученик где-нибудь сбоку, полностью подсаженный на списывание.
Этих учеников потом видно по результатам ОГЭ.
Раньше слабого ученика можно было в некотором смысле подтянуть методом повторного обучения. А сегодня ...
Списал, значит усвоил
В свое время, когда я сам учился в школе, то много раз слышал такую фразу:
- Ты даже списать не мог? Вон, ибн Алеша, хотя бы списал, может в голове хотя бы что-то осталось! Получай два!
Установка получена - лучше списать, чем ничего не сделать, может быть действительно в голове что-нибудь останется, так как про хитровыдуманный метод Илоны Давыдовой все слышали из телевизора (хотя и не знали, что это такое).
***
А вы списывали в школе? Все, наверное, списывали, даже хорошисты-отличники, когда вдруг перед самым уроком вдруг обнаруживали, что забыли сделать какое-то задание.
Кто-то чаще давал списывать, кто-то чаще списывал, чем делился своими знаниями.
Это было даже как-то нормой. Никогда не было такого:
- Нет, я не дам тебе списать. Я потратил время на выполнение работы, изучение материала, а ты в это время курил верхом на заборе.
***
Однажды я решил бороться со "списывальщиками" посредством теории разбитых окон. Результаты были неожиданные. Про это я в следующий раз напишу.