Моя любовь к этой экзотической ягоде началась после поездки в Абхазию в 2015 году. Тогда с женой мы впервые попробовали компот из фейхоа по 25 руб. за стакан 😂
И дождавшись осени мы решили сделать несколько банок компота на зиму... Об этой истории я рассказывал здесь пару лет назад.
Было очень много комментариев из категории: "Зачем так много сахара?", "Зачем так мало сахара?", "А я не люблю фейхоа, даже не предлагайте!", "А я вместо фейхоа кладу яблоки и груши, 200 грамм сахара и 3 литра воды, и получается не хуже" и все в этом духе.
Но были и интересные отзывы, и авторам этих комментариев я стал завидовать белой завистью.
Например: кто-то писал, что в этом году они собрали в своем саду несколько ведер крупных зеленых ягод, и просто не знают куда их девать...
Были и те, которым эти ягоды не понравились и показались несъедобными. Это и понятно, на вкус и цвет...
Но их ведь не обязательно есть в сыром виде, можно перетереть, можно сделать джем, настойки и много чего еще. Тем более, эта ягода очень полезна.
В чем польза фейхоа?
Это настоящий источник самых разных витаминов и микроэлементов. В спелой ягоде содержится большое количество йода, кремния, калия, бора, Витамина С.
Но полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, листьях, и даже в стеблях дерева. Например, семена показывают высокую антимикробную активность.
Помимо этого, ягоды обладают противовоспалительными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами. А также укрепляют кости и общий иммунитет.
Но все эти полезные свойства исчезнут, если подвергнуть ягоды какой-либо обработке.
Однако, есть возможность сохранить эти свойства и сделать фейхоа чуточку вкуснее.
Думаю все любители этих ягод уже давно знают про этот способ.
Наши ягоды не до конца созревшие, поэтому слегка их подсластим. При помощи погружного блендера, я измельчил 600 гр. фейхоа.
Добавил сюда 200 гр. меда и все хорошенько перемешал
Вместо меда можно использовать сахар. А еще можно добавить грецких орехов и комбинировать с другими ягодами и фруктами. И в таком виде, польза не потеряется, аромат останется, а вкус станет еще более интересным.