Найти тему
Журнал "А"

Самые странные блюда Испании. Часть 2

Оригинал статьи читайте на ajournal.info

В этой статье мы продолжим знакомство с самыми странными, дорогими и не очень, блюдами испанской кухни, которые желает отведать каждый гурман.

Галлинехас (Gallinejas)

Галлинехас – популярное традиционное мадридское блюдо, которое почти не употребляется в других частях Испании. Несмотря на название, оно не имеет ничего общего с цыплятами. Галлинехас – это жареные внутренности, простое бедняцкое блюдо, ставшее эмблемой Мадрида. Самые брезгливые, вероятно, поморщатся, если им объяснят, что для приготовления используются тонкий кишечник и кусок брыжейки молочного ягненка или козленка, которая представляет собой мембрану, покрывающую кишечник и удерживающую его на месте, в брюшной полости. Если жарят только брыжейку, получается уже другое традиционное блюдо.

Остальные ингредиенты получают у домашней птицы (например, тонкий кишечник). Также берут свиные шкварки и желудочные клапаны. А еще zarajos, бараньи внутренности, скрученные вокруг деревянной шпажки, излюбленный продукт в Куэнке.

Чтобы приготовить весь этот набор субпродуктов, важно сначала хорошо промыть кишки. После того как они высохнут, кишки разрезают на кусочки, чтобы их было легче есть, и добавляют соль. Следующий шаг – обжарить галлинехас до золотистого цвета. Оригинальный рецепт не содержит масла: все жарится прямо в жире, выделяемом субпродуктами, но вы также можете использовать оливковое или подсолнечное масло.

Сняв готовое блюдо со сковороды, важно удалить лишний жир, положив его на впитывающую бумагу. Галлинехас обычно подают с картофелем, жаренным в том же жире, что придает ему неповторимый вкус. Подойдет в качестве гарнира и хороший кусок хлеба.

Морсилья (Morcilla)

Делая покупки на испанском рынке, вы непременно встретите большое и совершенно сбивающее с толку разнообразие колбас. Покупка вполне может превратиться в настоящее научное исследование. Как решить, какие попробовать в первую очередь, когда доступно так много разных цветов, форм и размеров?

Морсилья (произносится как мор-си-я) – это особая кровяная колбаса. Такую с давних времен ели крестьяне и фермеры, а сегодня она нравится многим ценителям. Существует множество рецептов, но большинство включает свиную кровь, жир, лук и рис. Кровяную колбасу можно есть как отдельное блюдо или использовать в качестве топпинга для пиццы, омлета, пирогов, фаршированного перца и прочего.

Персебес (Percebes)

Галисия известна своим Камино де Сантьяго, паломническим маршрутом через северную Испанию, по которому ежегодно следуют тысячи людей, жаждущих посетить гробницу апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Для многих Эль Камино – самый прямой путь в рай. Но спросите местных жителей, и они поклянутся, что знают гораздо более короткий и быстрый путь – percebes.

Моллюски «морской трюфель» – бесспорно, жемчужина среди испанских морепродуктов. Не самая красивая еда и не самая легкая в употреблении. И не самая доступная: цена на них во время рождественского сезона достигает космических 300 евро за килограмм. Тем не менее, гурманы ценят их очень высоко. Спросите любого знатока, и большинство – если не все – назовет вам эти инопланетные организмы в форме лапы. Но почему?

Моллюски эти обитают на скалах побережья Галисии. Но не на каких-либо случайных камнях... Они предпочитают места, где шторм ударяет в берег с необычайно жестокой силой. Это отчасти оправдывает высокие цены, которые мы платим за «морские трюфели», поскольку «персеберо» рискуют жизнью, чтобы добраться до самых опасных и суровых прибрежных районов и добыть их. Вода в таких местах сохраняется очень чистой. А это очень важно, потому что ракушки питаются, пропуская через себя морскую воду. Съесть одно из этих животных – все равно что положить в рот кусочек океана.

Персебес – как и многие роскошные деликатесы – готовятся очень просто: варятся в морской воде – и все. Вопрос в том, как их есть. Очень легко, если ты знаешь, как, но это та еще миссия, если не знаешь.

А какие необычные испанские блюда вам доводилось пробовать?