Светлые тона и отражающие поверхности визуально увеличивают пространство, мебель в малогабаритках обязана быть многофункциальны, а вертикальная полоска на обоях поможет вытянуть помещение. Но вы ведь и так про это знаете? Не необходимо быть практикующим дизайнером интерьера, дабы «прописать» малоразмерной квартире минимализм, белые стены и зеркала. Какие ещё средства отменны в борьбе со скромным метражом?
Размытые границы
Обманите мозг: «затопите» стены и потолок одним цветом, визуально размыв границы.
Наш глаз привык цепляться за отчетливое цветовое распределение поверхностей. Когда распределение между стенами и потолком отсутствует, становится труднее определить настоящие масштабы помещения
Можно смело нарушить золотое правило, гласящее, что для маленьких комнат подходят исключительно светлые стены. Добиться эффекта безграничности и заставить малогабаритную комнату визуально расшириться получится с помощью любого оттенка.
Можно пойти иным путём: не размывать существующие границы, а установить новые, выкрасив все стены в комнате в различные цвета либо применяя колор-блоки — это сломает целостность восприятия, и помещение покажется больше, чем на самом деле.
Единое напольное покрытие
Не забывайте о том, что находится под ногами. Цельное напольное покрытие, «перетекающее» из комнаты в комнату, также поможет стереть границы и внушить сознанию, что квартира не так уж мала.
Для чего выделять кухонную зону за счёт плиточный полосы возле гарнитура и стыковать керамогранит в прихожей с ламинатом в гостиной? Можно выбрать практичный износостойкий пол для всей квартиры, отказаться от порожков и не крушить голову над стыками различных напольных покрытий.
Сбитые настройки
Если комната маленькая, то и мебель обязана быть под стать, и чем её в комнате поменьше — тем лучше. Либо нет? На самом деле при таком подходе малоразмерное помещение может показаться ещё скромнее. Безусловно, не стоит устраивать в крошечной комнате музей мебели и перегружать её деталями, но уходить в полную аскезу и гнаться за радикальной компактностью — необязательно.
Обманите сознание: сбейте визуальные настройки масштаба. Не бойтесь больших диванов в маленьких гостиных, эффектных торшеров, крупных картин на стенах и масштабных рисунков на обоях. Не нужно «мельчить».
Что касается числа мебели и осветительных приборов в комнате: откажитесь от непотребного, но отважно используйте всё, что не препятствует свободному перемещению в пространстве и благотворно в быту.
Не всегда минимальное число мебели идёт на пользу визуальному метражу. Например, журнальный столик либо торшер, которые могут показаться вам излишествами в малоразмерной гостиной, на деле станут следующий психологической обманкой. Информацию мозг воспримет приблизительно так: раз в этой комнате хватает места для всех этих вещей, значит не такая уж она и крошечная.
Не стремитесь расставлять мебель исключительно вдоль стен, это только зрительно сузит помещение. Секрет в том, чтобы сделать акцент в центре комнаты, он-то и отвлечет от её истинных размеров.
Если опасаетесь загромоздить помещение, выбирайте мебель на ножках взамен мебели со сплошным основанием — это испытанный временем метод визуально разгрузить комнату.
Круговая планировка
Ещё один любознательный метод самообмана: проложить в квартире новые маршруты. Круговая планировка — это, когда вы пошли в комнату одним путём, а возвратились иным. Такой приём конкретно собьёт мозг с толку, принудив вас уверовать, что в квартире есть, где «развернуться». Осталось только согласовать планировку.
Движение вверх
Дизайнеры пользуются этим приёмом, дабы визуально приподнять потолки. Суть в том, чтобы принудить нас устремить взор вверх, так помещение покажется визуально больше.
Шкафы, стеллажи и шторы от пола до потолка, смотрящий в потолок торшер, картины и постеры, расположенные выше уровня глаз — всё это заставит нас задрать голову, увидеть больше и решить, что помещение визуально просторнее, чем на самом деле.
Эффект позволят усилить межкомнатные двери увеличенной высоты или очередной обман — двери с фальш фрамугой.