В недавней статье я объяснил, почему в России можно не ждать масштабного восстановления производства даже до уровня СССР. Неважно, кто будет у власти, этого не произойдёт.
Кто будет работать на заводах, когда старшее поколение уйдёт? Никто. Не будет в России заводов
Причина этого — адски холодный континентальный климат (вдали от тёплых течений, в отличие от Европы) и огромные сухопутные расстояния.
С этим определились. В обозримом будущем не будет у нас 20 млн высокооплачиваемых инновационных рабочих мест в производстве. Увы.
Что же делать тем, кто, как и дедушка Матвей, несмотря на открытые границы, всё равно предпочитает морозить зад на просторах России, а не греть его в Адриатике, на Карибах или у Аравийского моря 365 дней в году?
У меня канал о работе, фрилансе и деньгах. Подписывайся, если тебе интересны такие темы. 👈
Не всё так плохо, друзья мои. Можно удобно жить и без тысяч заводов в стране, которые производят всё от гвоздя до ракет. К счастью, есть 3 фактора, которые делают жизнь и работу в России привлекательной для умных и активных людей:
- наличие несметного количества полезных ископаемых;
- во многом благодаря предыдущему пункту — сильная власть, которая поддерживает порядок (на улицах городов насилие НЕ обычное дело, а негры не торгуют марихуаной беспрепятственно, как в этих ваших Нью-Йорках и Латинских Америках);
- миллионы людей готовы работать за деньги на уровне выживания (ты можешь их нанять).
Много и других плюсов, таких как сравнительно хорошая и дешёвая медицина, доступность Интернета и т.д.
Как использовать это знание в целях собственного процветания?
Самое главное — не тратить время зря, работая на умирающих заводах и в разных конторах за копейки без перспективы карьерного роста и повышения заработка. Это смерть, ребят. Для вашего будущего, для вашей старости, для хорошего старта ваших детей.
Работать в найме за копейки — гибельный тупик. Копейками я называю всё, что в районе 50-70 тысяч рублей в месяц и ниже на 2021 год — без надежды на значительное увеличение зарплаты.
Бегите оттуда любыми способами. Берите подработки, копите, обучайтесь, пробуйте, рискуйте. Только не кисните годами, видя, как корзина с товарами, купленными на вашу зарплату, становится всё скуднее.
Что делать? У меня целых 7 вариантов.
1. Обслуживай "трубу" (начинать учиться чем раньше, тем лучше, в идеале до 30 лет).
Недра в стране с начала 90-х принадлежат в основном частным лицам. (Признавайтесь, кто до сих пор верил, что народу?) Компании типа "Лукойл" и "Норникель" полностью частные, но они платят налоги. Народу всё-таки немножко перепадает.
Кста, купить кусочек добывающей компании на бирже может любое лицо (и ты тоже), и гиганты поделятся прибылью в виде дивидендов.
Также благодаря жизни на месторождениях россияне платят не полную рыночную стоимость энергоресурсов, а только часть. Погугли, сколько платят в Европе за газ, бензин, электричество. Во многих странах разница с российской "коммуналкой" в разы. Кто не хихикал над европейцами, которые замерзают в домах и моются раз в неделю?
Мы платим за ЖКХ и бензин меньше благодаря государственным мерам. Государство законами вынуждает поставщиков энергоресурсов продавать их населению дешевле, либо само доплачивает разницу. Если оно перестанет это делать, то нам начнут продавать всё по рыночной цене, и в первую же зиму большинство городов России замёрзнет к чертям собачьим.
Но я отвлёкся.
Постоянно идут споры о том, сколько ещё ископаемых осталось под нами. Кто-то говорит, на 50 лет хватит, пессимисты — на 10. Это разведанных запасов. Сколько ещё не разведано!
Даже если разведанные источники закончатся, технологии не стоят на месте. Лет через 20 робот-нефтевампир, сосущий из скважины на глубине 10 км в вечной мерзлоте уже не будет фантастикой.
Чтобы обслуживать такого робота, всё равно понадобятся люди. Стань одним из тех 15 млн обслуживающих "трубу", о которых говорила Тэтчер.
Добыча полезных ископаемых — сфера, где в ближайшие 50 лет точно понадобится большое количество специалистов. В этой нише есть огромные деньги. Там есть и будет работа, на твой век хватит.
Поэтому, если хочешь стабильности, соцпакета, востребованности и отличного дохода, готов пару десятков лет жить в суровом климате и работать в непростых условиях ради больших денег, обрати внимание на профессии, связанные с добычей. Их множество. Безработица и нищета таким спецам не грозит.
Но это далеко не все варианты хорошо жить в России. О других читай в следующей статье.
Помогаем найти работу в Интернете. Обращайся.
#работа #общество #трудоустройство #россия #деньги #богатство #бедность