Каждый владелец по-своему представляет, каким должно быть натуральное питание. Отсюда и множество ошибок. При правильно составленном рационе покрываются все потребности в белках, жирах, углеводах, микроэлементах. Также важно отслеживать соотношение нутриентов между собой, хорошую переносимость, перевариваемость пищи и качество продуктов. И везде можно ошибиться. Поэтому разберем, на что стоит обратить особое внимание и чего не должно быть при составлении меню для кошек.
1. Нет подсчета калорий, белков, жиров и углеводов
Переедание, как и недоедание, негативно отражается на здоровье животного. Может развиться истощение или ожирение, сахарный диабет, комплекс заболеваний сердца и сосудов. Опасен для кошек также недостаток белка или его избыток. В первом случае ослабевает иммунитет, ухудшается состояние костей, мышц, кожи, а во втором - повышается вероятность возникновения болезней почек и печени.
Если брать углеводы, то нельзя допускать их переедания. Доля в рационе не должна превышать 20-25%. Овощи или крупы давать нужно только в термически обработанном виде, иначе высок риск диареи и метеоризма. Когда длительное время сохраняется избыток углеводов, развивается ожирение. Обязательны будут в меню источники жирных кислот, полезных для крови, мозга, глаз, кожи, сосудов.
2. Поощрение попрошайничества и кормление со стола
Коты часто следуют за хозяином, когда тот садится за стол. Начинают мяукать, жалобно смотреть или выпрашивать еду другим способом. Многие ведутся на кошачьи уловки и дают небольшой кусочек. Но эти подкормки потянут за собой сразу несколько проблем, зачастую крайне опасных для питомца.
Возможные последствия:
- Вред здоровью. Если хозяин дает со стола кусочек нежирного мяса или ложку бульона, то это для питомцев не будет опасно. Другое дело макароны, хлеб, жареные котлеты или сладости. Такими добавками к рациону можно спровоцировать отравление, диабет, пищеварительные расстройства, болезни почек.
- Приучение к попрошайничеству. Постоянное потакание желанию кошки ухватить что-нибудь со стола ведет к укоренению привычки. Опасна она тем, что питомец может начать воротить нос от обычного корма. Ведь в блюдах и продуктах для людей зачастую много специй, усилителей вкуса или аромата.
- Маскировка серьезных проблем. Пристрастие кота к неестественной пище может говорить о развитии такой патологии, как извращенный аппетит. Если любимец еще ест мусор, пакеты, резинки и другие несъедобные предметы, то нужно к ветеринару. А возможно, ему просто не хватает внимания и ласки.
3. Отсутствие добавок
Наличие, количество и соотношение микроэлементов трудно оценить в продуктах питания. С сухими кормами это проще, так как все указано на упаковке. Поэтому ветеринары советуют к натуральному рациону добавлять минеральные и витаминные добавки. Самое необходимое – кальций. Кости или хрящи давать небезопасно, брать вещество неоткуда. Чистое мясо содержит много фосфора, который вымывает из крови кальций.
Другая распространенная проблема – расстройство пищеварения (чаще всего запор). Происходит это, когда кошкам дают одно мясо, без круп или овощей. Но иногда питомец их просто не ест. Как же тогда быть? Все просто: купите любимцу траву для проращивания, которая продается в зоомагазинах.
4. Практика смешанного питания
Часто владельцы кошек практикуют смешанное кормление - сухие магазинные корма и натуральная пища. Состав рациона будет более разнообразным и насыщенным нутриентами, но в этом и кроется главный минус. Возникают такие проблемы, как нарушение электролитического баланса и смещение пропорций микроэлементов, белка.
Последствия смешанного типа питания:
- болезни мочеполовой системы, например, камни в почках, воспаления;
- гиперпаратиреоз (нарушение обмена веществ, соотношения кальций/фосфор);
- гипервитаминозы, протекающие с интоксикацией, влиянием на ЖКТ, шерсть.
5. Много молочных продуктов в рационе
Стереотип, что кошкам нужно и полезно молоко, существует уже давно. Однако по мере взросления и окончания вскармливания потребность в нем отпадает. К тому же у животных часто наблюдается непереносимость лактозы. Если таким любимцам давать молоко, то возникает диарея и рвота. Но вот другие молочные продукты давать можно: ряженку, нежирную сметану, йогурт без добавок, творог. Включать их в рацион допустимо не чаще 2-3 раз в неделю. После кормления надо последить за реакцией.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.