Вот и завершилось лечение от этой коварной болячки и встаёт вопрос как дальше полноценно жить, ведь в отличие от ОРВИ, ковид наносит организму разрушения.
Какие последствия возможны после ковида
Врачи называют несколько наиболее распространённых последствий, требующих качественной реабилитации:
- бессонница или избыточная сонливость;
- постоянная слабость, усталость;
- снижение работоспособности;
- ухудшение памяти, когнитивные нарушения (трудно сосредоточиться);
- астенический синдром (даже привычная физическая нагрузка становится невыносимой);
- нарушения артериального давления (гипертония или гипотония);
- аритмия, тахикардия, брадикардия;
- одышка;
- нарушения дыхательной функции;
- диспепсия, ухудшение работы ЖКТ;
- снижение зрения после конъюнктивита;
- депрессия.
Если болезнь протекала тяжело, то последствия могут быть очень серьёзными:
- фиброз лёгких;
- инфаркт;
- инсульт;
- тромбоз;
- гангрена.
После ковида в тяжёлой форме у человека есть риск остаться инвалидом.
Постковидный синдром
В результате разрушительной «деятельности» коронавируса после его полной элиминации, то есть гибели всех вирусных частиц, человек может продолжать испытывать симптомы нездоровья, и самый частый из них – повышенная утомляемость. Даже простое в «здоровой» жизни усилие, например, стирка или короткая прогулка, может быть настолько изнурительным, что после него требуется отдых в течение четырёх-пяти часов. У меня такого тяжёлого состояния не было, но сильная потливость заставляла менять одежду по несколько раз в день.
Ещё один распространённый симптом «постковида» – одышка, свидетельствующая о сохраняющихся изменениях в лёгочной ткани. Примерно в 30 % случаев могут возникать головные боли, головокружение или слабость. Нередко отмечаются проблемы с памятью, вниманием, развивается тревожность, депрессия.
Симптомы постковидного синдрома появляются независимо от того, какой формой инфекции переболел человек – лёгкой или тяжёлой.
Рекомендации от учёных-специалистов
1. Выполняйте аэробные нагрузки в положении сидя или даже лежа и полулежа. Можно делать упражнение велосипед, обязательны нагрузки на руки. Если при тренировке рук используется дополнительный вес, то принцип тут такой – меньше вес – больше число повторений. На велотренажере тренироваться можно, но начинать нужно с более горизонтального положения. Важно, что упражнения должны быть регулярными и с достаточно высокой частотой – от 4 до 6 дней в неделю. Нагрузку увеличивайте плавно и постепенно.
2. С активными кардионагрузками, вероятно, придется подождать долго. В любом случае, начинать нужно с ходьбы. Потом постепенно можно использовать велосипед. Но самое лучшее – ходить и гулять, дышать свежим воздухом. Улучшение газообмена тоже реабилитация!
3. Правильно питаемся! В этом случае это означает: едим небольшими порциями, обращаем внимание на то, калорий было достаточно, никаких жестких диет. Организму нужны и белки, и жиры. Углеводы тоже важны, но сладкое стоит заменить большим количеством клетчатки (овощи, зелень). Это нормализует пищеварение и повышает эмоциональный фон. Об этом я писал в предыдущей статье о питании.
4. Спать после болезни необходимо не меньше 7 часов. Проветриваем спальню перед сном, замедляем физическую активность за 2 – 3 часа до времени сна. Если есть такая возможность, то перед сном лучше прогуляться и не объедаться, ужин завершить за 1,5 – 2 часа до сна.
5. Постарайтесь непосредственно перед сном не использовать гаджеты, потому что это вызывает перевозбуждение нервной системы. Не стоит брать с собой телефон в кровать. Потому что, если вы проснулись среди ночи, а у вас под рукой телефон, - вероятность того, что вы начнете что-то читать, велика. А как только вы что-то прочитали, мозг уже перестроился на другую деятельность.
6. Мы все сейчас находимся в состоянии стресса, и переболевшие, и непереболевшие. Особенностью данной инфекции является гипоксия, кислородное голодание. Это может быть предпосылкой для развития тревоги, посттравматического стрессового расстройства, депрессии. В таких случаях нужна психологическая поддержка – обратитесь за квалифицированной помощью.
7. Контролируйте уровень витамина D . Если анализы выявят его недостаточность, нужно будет принимать его дополнительно.
Физические упражнения для восстановления дыхания
Любые упражнения, которые мы станем выполнять должны выполняться в радость и без лишних усилий. Как только станет трудно и утомительно, то упражнение следует прекратить.
Я практикую отжимания от пола порядка 10-20 раз, а потом упражнение "Мельница", где руки вращаются вверх вниз, как у мельницы.
Это упражнение позволяет нормализовать работу ног.
Почему требуется восстановление иммунитета после COVID-19?
Многие переболевшие ковидом поняли что самым главным лекарством является собственный иммунитет, вот его то и следует восстанавливать после болезни. На снижение иммунитета влияют и сам вирус, и лекарственная терапия, используемая для лечения болезни.
Вирус SARS-CoV-2 нарушает баланс лимфоцитов в крови. А так как лимфоциты отвечают за иммунитет и сопротивление организма инфекциям, то это приводит к значительному снижению функционирования иммунной системы. Из-за этого даже после полного выздоровления от ковида организм человека еще длительное время будет восприимчив к разного рода инфекциям.
Как восстановить вкус, запах и слух после ковида?
Самых неприятных осложнений при коронавирусе является потеря обоняния и вкуса. Такие нарушения встречаются у более чем 50% пациентов. Но это состояние обратимо, хотя у некоторых людей процесс восстановления вкуса и обоняния может затянуться на несколько месяцев. Врачи предлагают два способа восстановления обонятельных и вкусовых рецепторов:
- Обонятельные тренировки. Зоны мозга хранят память о запахах и вкусах, поэтому эту функцию можно восстановить посредством тренировок. Для этого берутся эфирные масла с самыми сильными запахами (эвкалипт, роза, ментол, жасмин, корица, гвоздика). Необходимо вдыхать запах масла попеременно в каждую ноздрю примерно по 20 секунд. Такие тренировки нужно проводить ежедневно, в общей сложности не менее 15 минут в день. Запахи рекомендуется менять каждые 2 месяца. Для возвращения вкуса добавляйте в еду приправы, чтобы «разбудить» рецепторы. Я использовал мяту и полынь.
- Витаминная поддержка. Для восстановления проводимости нервных импульсов, в том числе и в обонятельных рецепторах, необходимо насыщение организма витаминами и минералами. Врачи советуют пропивать комплексы с витаминами группы В и D, цинком, селеном.
Вернуть слух можно в первые две недели после того, как вы обнаружили у себя этот симптом. При этом самостоятельно вылечиться не получится — поможет только врач.
Как восстановить волосы после ковида?
Специалисты отмечают, что около 90% пациентов после перенесенного ковида страдают от выпадения волос. Это происходит из-за влияния вируса, который ударяет по сосудам, тем самым нарушая питание волосяного фолликула. Помимо этого, выпадение волос провоцируется мощной терапией, которую получает пациент при лечении коронавируса.
В домашних условиях восстановить волосяной покров помогает прием витаминов группы В, С и D, цинка.
Как восстановить печень после ковида
При легких формах ковида для восстановления печени в домашних условиях необходимо:
- Соблюдение диеты: исключить острое, жареное, жирное, сладкое, соленое, алкоголь.
- Питьевой режим: старайтесь выпивать не менее 8 стаканов чистой воды в день, желательно с добавлением лимона.
- Прием гепатопротекторов: «Карсил», «Эссенциале Форте», «Резалют», «Фосфоглив». Важно посоветоваться с врачом о приеме тех или иных лекарственных препаратов.
Хорошо помогают восстановить работу печени отвар шиповника, настой расторопши, тыквенный сок, куркума.
Как восстановить микрофлору кишечника после ковида?
Медики рекомендуют помогать себе сбалансированным питанием, которое подберет под каждый конкретный случай врач-гастроэнтеролог. Общие принципы: исключить грубую пищу, жирные, соленые, жареные блюда, сырые овощи и фрукты, консервы, бобовые, грибы. Хорошо подойдут различные каши на воде или молоке, различные кисломолочные продукты.
Кроме этого, стоит пропить вспомогательные препараты с полезными ферментами: энтерококками, лактобациллами, живыми бактериями, бифидобактериями. К таким лекарственным средствам относят «Хилак Форте», «Дюфалак», «Бифиформ», «Линекс».
Как восстановить память после ковида?
Специалисты рекомендуют несколько стратегий для восстановления когнитивных функций:
- Физические упражнения. Умеренные физические нагрузки, утренняя гимнастика, ежедневные прогулки на свежем воздухе помогают восстановить не только тело, но и функции головного мозга.
- Тренировка мозга. Помогут любые задачи, требующие эрудиции, внимания, тренировки памяти. Это может быть решение головоломок, кроссворды, решение логических задач, игры на запоминание, шахматы, чтение книг. Я изучаю иностранный язык, там много слов приходится запоминать.
Как восстановить нервную систему после ковида?
Человеку с нарушениями нервной системы необходимо избегать стрессов, стараться соблюдать режим дня, почаще гулять на свежем воздухе. Здесь очень важна поддержка близких, которые смогут положительными эмоциями вернуть человека к прежней жизни.
Самое главное лекарство -это прогулки на свежем воздухе и это мой собственный вывод из всего сказанного.
Ну вот и всё что я вам хотел сказать на данную тему. Болезни к нам приходят тогда когда ослабевает иммунитет, поэтому дальнейшая жизнь после болезни это ежедневная и ежесекундная борьба за восстановление иммунитета.