Дальнейшее развитие ситуации на границе Беларуси и Польши будет во многом зависеть от Ирака. Именно на Ирак уповает сегодня правительство Германии, пишет историк и политический аналитик Александр Фридман.
За эту неделю ЕС сделал целый ряд шагов: 1) переговоры с ближневосточными странами проведены и поток мигрантов по этому направлению скорее всего сократится; 2) в понедельник будет раскрыто содержание пятого пакета санкций против Беларуси; 3) для проформы Ангела Меркель поговорила с Владимиром Путиным, понимая, однако, что эти беседы не будут содействовать разрешению кризиса. Последней опцией остается именно Ирак, власти которого играют на стороне ЕС, готовы забрать мигрантов на родину, а теперь еще и сводят до минимума официальные контакты с режимом Лукашенко.
Вчера Ирак уведомил об остановке прямого авиасообщения (прямых рейсов, впрочем, и без того в последнее время не было) и официальном отзыве разрешения на работу почетного консула Беларуси в Багдаде (само консульство закрыли еще на выходных).
Турецкий канал TRT цитирует представителя МИД Ирака Мохаммеда аль Сахафа, который поясняет причину закрытия почетных консульств Беларуси в Эрбиле и Багдаде на прошлых выходных: они действительно занимались выдачей туристических виз гражданам Ирака. Ранее беларусская сторона этот факт опровергала.
Аль Сахаф еще раз подтверждает готовность Ирака организовать рейсы для эвакуации мигрантов и подчеркивает, что иракские дипломаты из Варшавы и Москвы отправились на границу Беларуси и Польши. Ведомство Владимира Макея новости из Ирака не комментирует.
Эти публичные и унизительные для Лукашенко меры дают официальному Минск повод для ответных шагов против Ирака. Этими шагами могут стать запрет посещения Беларуси официальной делегации из Курдистана и срыв попыток Багдада эвакуировать своих граждан на родину. Тот факт, что белорусская госпропагада намеренно обходит иракскую тему стороной, говорит скорее о том, что в правящих круга пока просто не знают, как им поступить с Ираком, который неожиданно вмешался в их миграционную авантюру.