Найти тему
Раиля Иксанова

Ещё раз о здоровье ( часть 5)

Простояла здесь столько времени, что ноги устали, потому что садиться нет ни одного стульчика или кушетки. Иногда выходила на улицу, чтобы подышать свежим воздухом и снять маску. Как выходишь из дверей, прямо напротив видна церковь. Я, молча, про себя молилась Богу и просила помощи, чтобы у меня всё было хорошо и чтобы быстро пройти КТ и уехать домой. Вывеска с названием кафе меня не прельщала, даже аппетит пропал от расстройства. Иногда приходила в голову мысль, сходить туда, а боязнь потерять очередь, меня не отпускала. Если честно, и проголодаться в то время не успела ещё, потому что плотно позавтракала.

Время уже было двенадцать часов. Потом почти половина первого. Стою и удивляюсь:

— Интересно, а почему никого нет здесь? Говорили, что будет большая очередь. На моё счастье наверх прошла молодая пара, а потом стала спускаться вниз. Я подошла к ним и поинтересовалась:

— Скажите, а где делают КТ? Говорили, что народу всегда много, а тут никого.

— Пойдёмте с нами, мы тоже туда.

Обошли вкруговую двухэтажное здание, и подошли к дверям, где вывеска. Для спортивного интереса сфотографировала.

Когда подошли туда, там стоял только один мужчина. Мы заняли очередь. Я обрадовалась, что мы первые. Молодая пара сказала мне, что я пойду первая, а они за мной. Они утром тоже пробегали, я их потом узнала, поэтому решили меня пропустить вперёд.

А потом народ потихоньку стал накапливаться и занимать очередь.

Нас уже набралось человек десять - тринадцать. А до открытия ещё минут сорок оставалось. Хотя на вывеске написано предварительно около часу начинается прохождение КТ. Все стояли и думали, а вдруг ещё позже начнут приглашать. И тут народ стоит и удивляется:

— Почему бы не запустить пациентов внутрь? На улице стоять не май месяц. Кто на машине, те заняв очередь, шли греться туда. Мне тоже предлагали посидеть в машине, но наотрез отказалась:

— Спасибо большое, но лучше подышу свежим воздухом. И тут глазам своим не верю, идут наши две женщины с нашего посёлка. Я, конечно, очень обрадовалась, хоть будет с кем перемолвиться словами. Одна из них была моей коллегой. Слышать слышала, конечно, что она тоже с подозрением на «модную» болезнь. Они тоже заняли очередь.

Слава Богу, открыли вовремя, и мы ринулись вперед в здание. Со Скорой помощи подошла пожилая женщина и стала собирать наши направления и заявила:

— Вот по такой очередности, как разложены ваши направления, пройдёте КТ. Я шла в первой пятёрке.

Та передала наши бумажки. А только почему-то вызывали всё других, но не нас. Пока впереди нас не прошли «блатные» и знакомые, на нас плевали с высокой колокольни.

А та женщина, которая с утра делала мне замечание, вышла за бумажками и на возмущения некоторых людей, заявила:

— Какая вам разница, кто за кем пойдёт? Все пройдете. Эта процедура делается быстро, анализы всё равно долго ждать.

Вот так нас поставили на место. Кто подходил намного позже нас, прошли впереди нас на час раньше. А я зашла вовсе в половине третьего. И вдобавок мою фамилию исковеркали, как обычно, назвав Исканова. Они исправили и спросили год рождения. Всё это записали у себя. Наконец-то вызвали и меня. Я понятия не имела, как там нужно раздеваться. Сказали пройти, а я не знаю, что делать. Вышла снова и расспросила, что снимать с себя. Думала, как на флюорографии. Слава Богу, одежду с себя снимать не нужно, а только верхнюю одежду и обувь.

Кушетка была узенькая и в длину метра два с половиной, наверно. Сверху купол, который опустили к груди. Женщина попросила убрать руки под голову. Я сделала так, как она сказала. Ей опять не нравится. Нет, чтобы сразу ясно объяснить, что нужно их вытянуть, поэтому я долго не могла её понять.

Как на флюорографии велели сделать вдох и не дышать. Во второй раз также велели сделать. А промежуток между вдохом и выдохом показался мне очень длинным, что невольно подумала: не выдержу и начну без команды дышать. У меня от напряжения из глаз даже слёзы брызнули. И на этом процедура эта закончилась.

Надеялась, что результаты будут готовы к четырём часам, как говорили. Но людей было очень много, человек тридцать или того больше набралось. Наша маукская женщина получила раньше меня результаты, у неё всё было по нулям, точнее, нормально.

Фельдшер со Скорой помощи, которая привезла на КТ односельчан, решила проверить сатурацию у желающих, чтобы занять себя и других от скуки и безделья. Утром у меня сатурация была 96 %, а тут показала 99 %. Ничего не могла понять, почему так.

Коллега, пройдя КТ, пошла на приём к терапевту, для того чтобы открыть больничный лист. А мы все остались сидеть и ожидать результата, как приговора.

Время уже было половина пятого. Коллега к этому времени успела подойти и там узнала, что у неё 28 % пораженности лёгких.

Медсестра выходила и раздавала всем бумажки с результатами, а мне никак не приносили. Я уже расстроилась, что у меня итого больше, потому что коллега в мае прививалась, а я нет, и не хотела. Подумала, если у неё около тридцати, то у меня, вовсе больше.

Бригада Скорой помощи должна была увезти пациентов или в соседний городок или в область. Я не знала, что и думать. Когда услышала, что повезут примерно через час, решила подстраховаться и позвонила мужу. Я по телефону объяснила ситуацию, и стала медленно перечислять, что привезти мне сюда. Сказала взять халат, ночную сорочку, тапочки, зубную пасту и щётку, мыло туалетное, полотенце, тетрадь общую, и самое главное - зарядник.

Сама после сразу позвонила подруге, попросила её, чтобы она своего мужа отправила к нам, чтобы на нашей машине приехали ко мне.

Вышла от врача коллега и сообщает мне, что у меня поражённость 20 %. Она поинтересовалась у врача. У меня сразу облегчение на душе. И тут она мне говорит:

— Ты хорошо попроси врача, чтобы тоже положили в больницу.

— Нет, я лучше домой поеду, ни за что не поеду никуда.

— А ты не боишься сыграть в ящик?

— Нет, я лучше дома буду лечиться.

— В соседних городах люди мрут, как мухи. Смотри, как бы того.

— Чему бывать, того не миновать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

НАЧАЛО МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:

-2

Ещё раз о здоровье (часть 1)

-3

Ещё раз о здоровье ( часть 2)

-4

Ещё раз о здоровье ( часть 3)