История очень неудобная вещь, каждую трагедию можно представить с той стороны, с которой тебе удобно.
История человечества намного старше и иудаизма и христианства, и мусульманства, при этом этические нормы общежития были у ВСЕХ НАРОДОВ. Даже у животных существуют свои этические нормы.
Меня спросили как алжирцы относятся к событиям произошедшим в Оране в 1962 году. Я пыталась узнать, что думают современные алжирцы о событиях тех дней. Мы несколько раз говорили с Али на тему революций в Алжире, одну революцию он застал, а его бабушка прошла через многие годы испытаний. Она рассказывала, как его деду французские власти предлагали работать в полиции, дед был связистом, но он отказался, хотя предлагали хорошую зарплату.
Али сказал: "Есть алжирская поговорка "Будь осторожен со своим врагом, но ещё больше остерегайся своего брата перешедшего на сторону врага".... Затем он пояснил мне: " Брат перешедший на сторону врага, опаснее врага в тысячу раз, потому что, он знает все твои секреты и слабые места, враг же о тебе не знает ничего, поэтому предатель Родины опаснее врага. Большинство стран мира пали из-за предательства своего народа. Из-за предательства своего народа Ирак пал за неделю. Ливия пала тоже из-за предательства своего народа, поэтому алжирцы, предавшие свою родину, были убиты. Фронт освобождения - это алжирская армия, которая боролась против французского колониализма. В исламском праве написано "Предатель Родины (харки) должен умереть".
Вот и всё. Поэтому всё, что связано с освобождением Алжира от колониализма Франции простыми алжирцами не осуждается. Они чтут свою историю и помнят своих героев, они называют их мучениками.
Я решила поискать, что же на эту тему есть на российских просторах интернета. Я нашла статью, которая была взята из французской газеты и переведена. Затем её подхватили все сайты и переписали с некоторыми изменениями. В этой статье события в Оране рассматриваются с позиции французов, которые осуждают и считают их крайне жестокими.
Но есть и другая версия, версия алжирской стороны. Почему эти события произошли? Кто их спровоцировал, и так ли французское правительство было "ни при делах?"
В статье говорится о массовых убийствах европейцев и алжирцев перешедших на службу во французскую армию и полицию, а так же мирных граждан, которые оказались рядом. "На войне как на войне", вспомните русских революционеров, о которых, сейчас стараются не вспоминать. Или предателей Родины во время ВОВ.
На всех русских сайтах я прочитала статьи направленные в оправдание французов с негодованием в адрес тех, кто этих французов изгонял, без упоминания сколько было уничтожено людей при захвате Алжира, и сколько было уничтожено коренного населения для удержания этой колонии, и почему колониальные войска бросили вроде как "своих" харки, но зато всю ответственность за все события произошедшие в Алжире свалили на тех, кто этих колонизаторов вышвырнул вон! Что вывозили французы из колонии, если собственные французы оказались лишними на кораблях? Почему французские власти не побеспокоились и не вывезли своих граждан?
Давайте немного вспомним что подтолкнуло Фронт Национального Освобождения к таким действиям в Оране, Алжир, 5 июля 1962 года.
В конце Алжирской освободительной революции (1954–1962) при французском правлении в Оране проживало 250 000 человек европейского происхождения. Утром 5 июля 1962 года, в день обретения Алжиром независимости, в город вошли семь батальонов (дивизий) сил Фронта национального освобождения. Они были расстреляны европейцами.
Толпа разъяренных мусульман направилась к районам где проживали в основном французы "черные ноги". Люди из этих районов в основном были эвакуированы, поэтому разъяренные мусульмане напали на оставшихся, численность которых оценивается в 40 000 человек. Разные источники передают разную информацию, оценки общих травм широко разнятся. В то время как в местных газетах сообщалось, что убито 15 000 человек, доктор Мустафа Найт, директор больничного центра Орана в период после обретения независимости, объявил, что 95 человек были убиты, в том числе 20 европейцев, и 161 человек был ранен. Другие источники сообщили об исчезновении до 453 человек.
Ни со стороны алжирской полиции, ни со стороны 180 000 французских солдат, оставшихся в городе в то время, не было предпринято никаких усилий, чтобы остановить резню. Из Парижа пришел приказ "не вмешиваться"оставив европейцев в Оране без посторонней помощи.
Многие французские жители считали, что резня была выражением сознательной политики со стороны FLN (фронта национального освобождения), направленной на то, чтобы спровоцировать их гнев и стимулировать эмиграцию черных ног, хотя это не было доказано. Единственное, что с уверенностью можно утверждать, что эти события положили конец любой надежде на примирение между европейским и арабским обществами.
Следите за продолжением в следующей статье, потому что в двух словах не рассказать.