Найти в Дзене
Киностранник

Рецензия на американский хоррор режиссёра из Японии: «Узники страны призраков»

Я знаю многих поклонников хорроров, кто считает японские киноленты эталоном. Однако последнее время мне редко попадаются достойные работы из Страны восходящего солнца. И вот мне на днях попался интересный парадокс: неонуар, хоррор, вестерн-боевик и триллер, снятый японским режиссёром. Куда столько жанров? Из-за этого вопроса я и решил написать рецензию.

Кинокартину «Узники страны призраков» срежиссировал японец Сион Соно. В его фильмографии достаточно неплохих, интересных и в некоторой степени непонятных картин, таких как «Странный цирк». Самая известная его работа «Клуб самоубийц».

Вторая особенность киноленты: участие Николаса Кейджа.

Сюжет

Главный герой пытается ограбить банк, но терпит неудачу и попадает в тюрьму. Ему предлагают помощь, но не бесплатно.

В обмен на эту услугу герой должен найти в стране призраков и привести домой внучку своего освободителя. Если он не успеет выполнить свою миссию за шесть дней, то буквально станет пылью.

Оригинал - фото из интернета. Источник (бесплатный фотосток): flickr
Оригинал - фото из интернета. Источник (бесплатный фотосток): flickr

Зная уровень безрассудности и безумства Сиона Сино и Кейджа, многие зрители ожидали, что фильм ужасов будет впечатляющим. Но надежды не оправдались, и осталось только разочарование. И поводов для огорчения было достаточно.

Картина снималась в основном для западных зрителей. Режиссёр учëл это и постарался сократить проявление стиля J-Horror. Однако лента не стала похожа на старые американские фильмы, пытающие подражать японской киноиндустрии. При этом для любителей творчества Соно кинолента оказалась слишком мягкой.

Стоит признать, что необычные моменты в киноленте есть. И всë же для тех, кто ранее видел много японских ужастиков, эти эпизоды не производят особого впечатления.

Ощущение от фильма немного улучшает актёрский состав. Безумный Николас Кейдж, Билл Моусли и харизматичная София Бутелла. Постановка сцен для малобюджетного фильма очень даже хорошая, можно даже сказать, отличная.

Соно любит снимать артхаусные фильмы, поэтому и в этой его картине присутствуют лёгкие отголоски этого жанра: заимствования, скрытые смыслы и символика.

Произведение планировалось непросто очередным японским ужастиком. Но вряд ли обычный зритель, не из поклонников режиссёра, воспримет что-то более одухотворённой речи Кейджа перед нищими жителями, не желающими принимать прошлое. И, к сожалению, это плохо.

Стоит ли смотреть?

Что хорошего можно сказать про эту ленту? Во-первых, красивая картинка. Во-вторых, замечательный актёрский состав. В-третьих, в фильме есть затаённые, глубокие идеи и мысли.

Отрицательное здесь также присутствует: неравномерное повествование и неудачное изменение японского хоррор-стиля на европейский лад.

Я оцениваю киноленту на 4/10. Можно было бы и на пятёрку с минусом, но слишком растянута середина и замята концовка.

Фильм можно посмотреть. Однако нужно понимать, что это больше произведение с японским колоритом. Не стоит ждать классического хоррора.

-2

А как вы относитесь к попыткам снять японские хорроры в других странах?

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.