При одном только упоминании слова "роза", наверно каждый из нас уже представляет этот пьянящий аромат, который не может оставить равнодушным даже далеких от цветоводства людей.
Кто еще не знаком с моим садом - он находится в Кузбассе, это дачный участок в 6 соток с очень сложными условиями. Опыт выращивания своих корнесобственных роз - 20 лет, привитых - 10 лет. В коллекции чуть больше 100 кустов и около 90 сортов.
Большинство роз действительно имеют в разной степени выраженный аромат. У одних он совсем слабый, который едва ощущается, пока не уткнешься носом в цветок. У других - тонкий, легкий, но при этом качественный, "породистый" что-ли. А некоторые сорта обладают настолько сильным одурманивающим ароматом, который чувствуешь уже на расстоянии.
Когда я выбирала для своего сада первые розы, так получалось, что этот фактор в карточке сорта меня особо не волновал. В первую очередь роза должна была "зацепить" меня своей внешностью. Форма цветка для меня было основополагающим фактором. Потом обращала внимание на здоровье розы, её устойчивость для нашей 2 зоны и на обильность цветения. А если роза к тому же и ароматна - значит повезло втройне.
Спустя годы менялись розы, менялось и отношение к их аромату. Немало сортов, покоривших меня своим изысканным волшебным ароматом в те далекие времена, остались в моем саду, несмотря ни на что. Некоторые из них повторяла не один раз. К таким относится
Astrid Grafin von Hardenberg (Hans Jürgen Evers Германия, 1997)
(Астрид Графин фон Гарденберг), шраб - моя Графинюшка. Аромат просто восхитительный - дорогой парфюм! У розы к тому же очень красивые по форме и цвету собранные в кисти цветки.
Третья попытка вырастить эту любимицу уже из черенка пока не совсем удачная. Из двух кустов остался жить только один. Не могу найти этому сорту альтернативную и более устойчивую замену. Так что пока нянчусь с Графиней.
Вторая моя ароматная роза из давних - это плетистая немецкая красотка
Schneewalzer (Tantau, 1987)(Шнивальцер)- это "сокровище" моего сада. Аромат у розы очень нежный и изысканный, довольно ощутимый на расстоянии. Самая ароматная из моих плетистых роз.
Выбрала я её впервые, конечно, не из-за аромата. Кстати, в карточке сорта аромат позиционируется как легкий. Меня покорили вот эти огромные и очень красивые цветки, по форме, напоминающие чайно-гибридные.
Ну как же не упомянуть мою "королеву" сада 2020 г и более ранних годов!
Jasmina (Kordes, 2005) (Жасмина) – один из самых моих любимых клаймберов.
Её нежный аромат зеленых яблок чувствуется на расстоянии. Но покорила она меня своей мощью, обильным цветением и надежной зимовкой. Для Сибири - это отличное качество.
Большинство розоводов знакомы с английскими розами Д. Остина. Основная их масса - это ароматные розы. Но первые мои остинки появились в саду опять же не благодаря этому их качеству. Просто народ сажает, восторгается, розы хорошо растут в Сибири - значит надо попробовать и эти. Среди прочих попались и довольно ароматные сорта.
William Shakespeare 2000 (Austin Великобритания, 1994)
(Вильям Шекспир) - шраб
Это пожалуй самая ароматная остинка из моей коллекции. У этого сорта насыщенный розовый аромат. Когда привитый куст был после заморозка был на стадии " не жилец", я успела укоренить от него 2 черенка. Жалко было расставаться с такой розой.
В моем саду до сих пор растут эти кусты, им по 4 года.Зимуют стабильно хорошо.
William Morris (Austin, 1998)(Вильям Моррис)- шраб
Этот сорт выбрала исключительно из-за формы куста и красоты цветка. Мне нужен был в этом месте именно такой куст. А когда роза оказалась еще и с таким вкусным ароматом, это конечно большой плюс! У моей розы сладковатый фруктовый аромат. Очень насыщенный и приятный.
На сегодняшний день имею 2 куста кс, 4 и 2 года. Несмотря на свои не маленькие габариты, у куста очень гибкие побеги, что намного облегчает укладку на зиму.
Munstead Wood (Austin Великобритания, 2007) (Манстед Вуд) - шраб
Еще одна остинка моего сада, которая выделяется среди остальных своим неповторимым ароматом. Это сладкий фруктовый аромат розового масла с нотками черники и голубики.
Мой привитый куст уже не молодой, ему 7 лет. Цветение последние 2 года стало не таким обильным. Поэтому уже второй год для подстраховки выращиваю замену из черенков. Терять его пока жалко. На мой взгляд, это самый лучший сорт из пурпурных остинок.
С 2015 г я не расстаюсь и с другими сортами из группы шрабов по большей части из-за красоты цветка, а потом уже и чудесному аромату.
Belvedere (Tantau Германия, 2001)(Белведер) -
Это одна из самых красивых и ароматных роз в моем саду. Гости моего сада сразу обращают внимание на этот сорт и отмечают его самый устойчивый и терпкий аромат среди остальных роз.
У меня 2 куста из черенков. В этом году оба куста были подвержены ЧП, несмотря на обработку, с которой я, возможно, опоздала. Но, пока прощаю ему этот недостаток из-за его достоинств.
И последние 2 ароматные красотки моего сада их группы чайно-гибридных роз, растущих уже не один год.
Amazing Grace (Anne G. Cocker Шотландия , 1990)(Myriam)(Эмейзинг Грейс, Мириам)-
Это роза - моя любовь с первого взгляда. Наряду с её изумительной красотой моя любимица еще обладает неповторимым чарующим ароматом. Он очень тонкий, изысканный, как дорогой парфюм и довольно сильный. По силе и качеству ей нет равных среди роз моей коллекции. Вот пожалуй этот сорт я выбирала не только по красоте цветка. Она мне почти тезка)).
У меня 2 куста этого сорта, привитый и дочерний корнесобственный. Розы посажены в теплицу по причине плохой устойчивости к осадкам. Сорт не держит даже повышенную влажность и росу. Но мне очень охота испытать этот сорт в открытом грунте. Поэтому весной хочу посадить на волю корнесобственный саженец, который подрастает дома.
Senteur Royale (Evers Германия, 2004)(Сенте Роял)- ч/г
Это еще одна ароматная красавица из старых посадок. На удивление жизнестойкий сорт. Зимовки были разные, плохие и хорошие, но роза уже 7 лет живет в моем саду. Из достоинств, конечно, красота цветка и очень приятный, сильный розовый аромат.
На цветение не щедрая и цветки не выдерживают жаркого солнца. Они часто запекаются. Поэтому сделать качественное фото не всегда удается успеть. Места много не занимает, поэтому растет и пусть себе растет. Так сказать для цветового акцента.
Среди новых молодых роз есть еще немало ароматных и красивых. Хочется отметить трехлетку из моей любимой группы роз - чайников. Вот эту розу я выбирала уже основываясь в первую очередь на аромат.
Irina (Christian Evers Германия, 2007) (Ирина) -
В этом году она меня сразила не только красотой цветка, приятным и сильным ароматом, но и обильным цветением. Цвела Ирина настоящими букетами крупных почти белых цветков.
У розы большой потенциал и крепкое здоровье. Две зимовки прошли успешно. Так что эта белая душистая красотка оставила самые приятные впечатления.
Глядя на свою не маленькую коллекцию, могу сказать, что ароматных роз в ней не очень много, хотя я очень ценю это важное качество для настоящей розы.
Дорогие читатели, а для вас насколько важен аромат розы?
Можно ли считать отсутствие аромата у розы её недостатком?
Какие розы в вашем саду вы считаете самыми ароматными? Поделитесь, пожалуйста в комментариях!
Всем спасибо за внимание!
Если статья оказалась вам полезной, оцените, пожалуйста её и поделитесь с друзьями - розоводами.
Подписывайтесь на мой канал «Розовый сибирский сад»