МОСКВА, 14 ноября 2021, Институт РУССТРАТ. СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) – это политическое соглашение между Ираном и пятью государствами, постоянными членами Совета Безопасности ООН: США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией при участии Германии, называемое ещё обычно «сделка 5+1». Заключена министрами иностранных дел подписавших документ государств в Лозанне в апреле 2015 года. Цель – ограничить ядерную программу Ирана и не допустить до появления у него ядерного оружия.
В данный момент переговорные стратегии по СВПД характеризуются тем, что стороны ведут ожесточённую борьбу на выгодную позицию накануне начала переговоров. Козырем является сам факт вступления в переговоры. Тот, кто заставит противника сесть за переговорный стол по своей повестке и, по сути, на своих условиях, покажет доминирование. Модель переговоров – силовая, с применением манипулятивных элементов. Причём, силовая часть преобладает, а потому, по сути, переговоры невозможны, так как обмен ультиматумами переговорами не является.
Иран применяет манипуляцию по времени и по статусу. Он использует факт отсутствия США в переговорах и работу через посредников. Иран объявляет о готовности вернуться на переговорную площадку в Вене через несколько недель. Для США это слишком долго. Предварительные условия Ирана для США унизительны. Ни время, ни статус США не устраивают, и они борются за их изменение. Иран уже выиграл темп в дебюте. Условия Ираном объявлены, и идёт торг с помощью посредников о сроках.
При этом, так как переговоры многосторонние, Иран попадает в невыгодную переговорную ситуацию, когда он один против блока из шести стран. Коалиция между ними зыбкая и ситуативная, по множеству других вопросов все её участники конфликтуют. Иран легко использует это для обхода переговорной ловушки: он объявляет о том, что будет договариваться с каждой стороной пятёрки отдельно, один на один. Коллективной встречи, где Ирану будут выкручивать руки впятером, он не допустит.
Это позволит Ирану ещё больше затягивать время и форсировать работы по атомному проекту. Возобновить диалог без указания даты его начала – это далеко не оформление сделки. Двусторонние же переговоры с каждым участником позволят и вовсе достигнуть большей части поставленных целей – речь наверняка пойдёт о компромиссе, где в обмен на примирение с ядерным статусом Ирана будут обсуждаться интересующие каждую сторону гарантии по целому спектру международных проблем.
Иран рассчитывает на определённое понимание со стороны России и Китая в вопросе его безопасности и роли в международных делах. Статус Ирана уже сейчас по большей части определяется его силовым потенциалом. Участие Ирана в делах на Ближнем Востоке важно, прежде всего, для России и в значительной степени для Китая.
В Закавказье Иран сдерживает Турцию, а в Сирии помогает уничтожить ИГИЛ (запрещено в России) и несёт основную нагрузку потерь в личном составе. Армия Ирана составляет 873 тыс. чел. Расходы на оборону 13 194 млн. долл. или 2,7% от ВВП, что ставит Иран по этому показателю на 4 место среди государств Африки и Ближнего Востока. Основными поставщиками вооружений и партнёрами Ирана в сфере безопасности являются Китай, Россия и Сирия.
В связях с Ираном по-прежнему заинтересованы Германия и Франция. Их стремление к укреплению суверенитета и выхода из-под зонтика США при определённом развитии ситуации может привести к формированию оси Берлин-Париж-Пекин-Москва-Тегеран. И возникнуть эта ситуация может уже к 2025 году, когда конфликт между Китаем и США по поводу Тайваня получит своё разрешение в пользу Китая, для чего существуют все шансы.
Основой этой оси будут Пекин и Москва, а её ключевыми звеньями Берлин с Парижем и Тегеран. Именно Берлин и Париж могут поддержать Пекин в развитии его технологической базы производства микрочипов. Москва обеспечит военную и логистическую поддержку «Поясу и пути», а Тегеран со своей стороны поможет логистикой и военной силой.
Для Китая это будет особенно важно, так как в случае гибридного (с применением прокси-сил) присоединения Тайваня возникнет ось Дели-Токио-Вашингтон-Лондон. И направлена она будет против оси Берлин-Париж-Пекин-Москва-Тегеран. Это понимают во всех мировых столицах, и потому Тегеран рассчитывает на сделку не столько с США, сколько с Пекином и Москвой. Понимая, что в этом случае у Берлина и Парижа будет больше причин поддержать Иран и также прийти к компромиссу.
Всё сказанное вовсе не означает, что для России и Китая приемлемо превращение Ирана в ядерную державу. Даже при всём понимании ограниченности возможностей Запада остановить иранскую ядерную программу, Россия и Китай хотели бы затянуть как можно дольше наступление этого момента. И за это время добиться максимальных выгод от Ирана, ЕС и США.
Однако учитывая темпы динамики ситуации вокруг СВПД и ядерной программы Ирана иллюзий по поводу её возможности оставить продвижение Ирана к ядерному статусу ни у кого нет. Не только США и Европа, но и Россия с Китаем никогда не будут для Ирана полноценными союзниками, как и он для них. Ни идеологически, ни геополитически интересы Ирана, России и Китая не тождественны и такими никогда не будут.
Так или иначе фактор Ирана уже стал важной константой мировой политики, и повернуть процесс вспять невозможно. Слишком много стран заинтересованы в том, чтобы Иран сохранял субъектность и договороспособность.