Кооператив — это союз людей или предприятий на основе членства с целью получить общую социальную, экономическую и другие выгоды. Чаще всего, все участники вносят пай и осознанно принимают возможные риски, те что появляются при работе объединения и могут привести к потере данного вложения.
Кооперативом можно считать экономическую организацию, которая создана при помощи взаимоотношений, а также сплоченной деятельности участников. Кооператив зависит от экономических интересов членов. Кооперативные принципы – это основа их деятельности. Например: «один пайщик – один голос».
Поэтому объединение имеет колоссальную разницу с властью капитала, если мы говорим об управлении хозяйственными объектами. Помимо того, это объединение, при помощи общего собрания формирует «Объединение кооперативов». Из множества интерпретаций для данного случая применима такая, как в сельскохозяйственных или дачно-строительных кооперативах, создающих союз для выигрышного положения участников.
Данный вид объединений возникает по инициативам муниципальных районных управлений. Кооперативное движение можно назвать отдельным видом народно-хозяйственной экономики, в них тоже имеются частные и государственные сектора.
Кооператив - это третья альтернатива, по отношению к государственному или частному производству, если смотреть со стороны рыночной экономики.
Кооперативы делятся на:
Потребительские
Производственные
Сельскохозяйственные
Потребительские объединения нацелены на удовлетворение потребностей участников, за исключением экономических. В отличие от предыдущего сельскохозяйственный кооператив преследует коммерческие намерения, в виде получения дохода.
Производственный кооператив
Производственный кооператив является коммерческой организацией, созданная пайщиками с целью проведения общей деятельности. Кооператив и деятельность в нем регулируется уставом, одобренным при помощи общего собрания. Каждый из участников кооператива принимает участие в его деятельности, что проявляется трудовым участием, обеспечением транспортом, финансированием или внесением материальных ресурсов. Члены кооператива все вопросы решают на собраниях пайщиков, каждому предоставляется один голос для принятия решений.
Владельцами кооператива могут стать несколько человек, которые решили создать его на паевых условиях. Учредительным документом организации является Устав, в нем присутствуют такие пункты, как:
Адрес, а также название кооператива.
Продолжительность его работы, в случае его бессрочного действия, нужно указать этот аспект.
Нужно указать цели и задачи кооператива.
Для новых соучредителей должен быть порядок принятия и первоначальный взнос.
Размер и порядок внесения последующих взносов.
Если сфера связана с производством товара и ее сбытом, то в ней можно создать производственный кооператив. Также есть и ограничения для продукции, запрещенной законом.
Преимущества производственного кооператива
Доход делится на учредителей, соответственно их трудовому вкладу. Помимо дохода , делится общее имущество после ликвидации. Благодаря этому каждый из членов производства финансово заинтересован, а также замотивирован на лучший результат.
Благодаря неограниченному количеству участников, допускается большее число новых лиц в организации.
У всех учредителей равные права и обязанности. Чтобы сформировать кооперативный фонд, каждый участник должен внести паевой взнос. В случае долга организации пайщики должны его погасить из «своего кармана».
Изъявив желание каждый может выйти из кооператива.
Недостатки производственного кооператива
Продажа и выпуск акций кооперативам запрещены, а создатели объединений должны внести десять процентов от минимального размера имущества юридического лица, а оставшуюся часть возместить в первый год его основания. Имущество делится на паи между участниками кооператива, а то что не делится заносится в устав.
Потребительский сельскохозяйственный кооператив
Воссоединение во многом схожих потребностей и интересов участников кооператива.
Паевой взнос отвечает за имущественную составляющую, он взимается с каждого участника.
Соучредителями в потребительском кооперативе могут быть как физические, так и юридические лица.
Вид деятельности кооператива определяет его классификацию.
Организация, занимающаяся изготовлением, и реализацией аграрной продукции считается сельскохозяйственным потребительским кооперативом.
Если организация занимается строительством жилищной недвижимости, а управляют собственники квартир, то называется это жилищно-строительный потребительский кооператив
Функции потребительских кооперативов
Одна из главных - это удовлетворение потребностей их членов.
Кооператив должен получить название по его сфере деятельности.
Потребительский кооператив и требования к его уставу
В 123.2 ч.2 ГКРФ описывается общее положение об уставе кооператива.
Учитывая норму, устав должен в себя включать:
Должно быть название, а в нем слово «кооператив» и акцент на вид деятельности организации.
Геолокация, то есть населенный пункт.
Задачи и предмет деятельности.
Органы управления и их полномочия должны быть прописаны.
Возмещение затрат организации должно быть произведено по правилам.
Вступление и выход соучредителей обязаны быть в уставе.
Недостатки потребительского кооператива:
В данном кооперативе % по займу, может быть выше того, что в банке.
Нет никакой страховки по вкладам со стороны государства.
Единственная волюта, в которой могут храниться сбережения это рубль.
Все пайщики платят налог при получении % по вложениям.
Сельскохозяйственный кооператив: производственный и потребительский
Сельскохозяйственный кооператив созидается аграрными товаропроизводителями, а также имеющими собственное хозяйство людьми путем добровольного членства для хозяйственной или иной деятельности. Они объединяются для удовлетворения экономически выгодных потребностей.
Сельскохозяйственный производственный кооператив появляется путем объединения людей для общей деятельности по переработке, созданию и продаже аграрного продукта.
Существуют несколько видов производственных сельскохозяйственных кооперативов:
Артель сельскохозяйственная
Артель рыболовная
Кооперативное хозяйство.
В производственном кооперативе должно быть, как минимум 5 человек, а численность сотрудников не имеет права превышать количество соучредителей организации.
Сельскохозяйственный потребительский кооператив – это объединение аграрного товаропроизводителя и людьми занимающимися собственным хозяйством, с учетом того, что они будут поддерживать деятельность кооператива.
Это некоммерческая организация. Её виды:
Растениеводство
Животноводство
Снабжение
Обслуживание
Продажи
Переработка
Кооперативы, занимающиеся растениеводством и животноводством, служат для создания, переработки и продаже собственной продукции.
Кооперативы, занимающиеся снабжением, полностью отвечают за закупку и проверку сырья для производства, а также некоторых потребительских товаров.
Обслуживающие кооперативы занимаются ремонтными, агрохимическими, строительными, страховыми, телефонизационными и многими другими видами деятельности.
Кооперативы, занимающиеся продажами, отвечают за хранение, расфасовку, упаковку, продажу и транспортировку продукции. Также в их обязанности входит маркетинг и анализ рынка.
Кооперативы, отвечающие за переработку аграрной продукции, должны заниматься переработкой мясных, молочных, рыбных и многих других продуктов.
Сельскохозяйственный кооператив имеет свой свод законов. В него должны входить:
Геолокация кооператива
Название организации
Время функционирования кооператива
Цели и задачи кооператива
Правила входа и выхода из членства кооператива
Порядок и размер внесения взносов пайщиков, а также наказание за нарушение их внесения
Раздел доходов и расходов организации