Продолжаем разбираться, как Корея пришла к расколу на Север и Юг после окончания Второй мировой войны. Это статья продолжает прошлую публикацию об освобождении Кореи в августе 1945 года.
На территориях, освобожденных в августе 1945 года советскими войсками, было создано Управление советской гражданской администрации (во главе встал генерал-майор Андрей Романенко). УСГА должно было содействовать народным комитетам для нормализации жизни в стране (НК), которые создавались местными антияпонскими силами сопротивления, которые тогда же провозгласили Корейскую Народную Республику. Во второй половине сентября из Владивостока в Корею прибыл Ким Ир Сен (в 30-х годах руководил партизанским отрядом, а затем под давлением японских войск перешел на территорию СССР, и стал капитаном Красной Армии). Он был назначен помощником советского коменданта Пхеньяна. 14 октября он впервые выступил на митинге в Пхеньяне.
8 сентября в южном порту Инчхон началась высадка американских войск, 9 сентября японский генерал-губернатор Кореи Абэ Нобуюки в Сеуле капитулировал перед американцами.
Советские войска не стали вмешиваться в процесс управления, признав власть Корейской Народной Республики к северу от 38 параллели. Корейцы, работавшие в японской администрации, подверглись наказаниям как предатели. Началась аграрная реформа, в ходе которой помещичья земля была перераспределена между крестьянами. Но американцы не признали Корейскую Народную Республику, власть взяла американская военная администрация, подавляя попытки народных комитетов установить контроль на Юге. Корейцы-предатели из японской администрации сохранили свои места в новой американской администрации, ну а зачем американцам было обижать опытных и полезных людей, ну и что, что японцам служили, это пустое, главное – чтобы ненавидели коммунистов. Аграрную реформу не провели, земля осталась у помещиков. Это вызвало сильное недовольство населения, начались восстания.
16 мая 1946 года началась работа Московского совещания, его задачей была нормализация ситуации в Корее. Достигли соглашения по таким пунктам:
1) Создать общекорейское Временное правительство,
2) Создать совместную советско-американскую комиссию для поддержки Временного правительства,
3) Не более чем на пять лет устанавливается режим совместной опеки, осуществляемый СССР, США, Британией и Китайской Республикой (Гоминьданом).
Но все это осталось лишь благими бумажными пожеланиями. Советско-американское совещание (САС) начало работу, но сразу же столкнулось с критическими трудностями. Левые партии и движения поддержали итоги Московского совещания, даже пункт о временной опеке. Учитывая симпатии большинства населения, ведущую роль в антияпонском сопротивлении, и проведение земельных реформ, коммунисты могли рассчитывать на контроль над Временным правительством. Правые партии и движения в большинстве не приняли идею опеки.
Советская сторона САС предложила формировать Временное правительство только из тех партий, которые признали результаты Московского совещания, то есть из левых. Но американская сторона предложила список из правых партий, многие из них были численностью менее 10 тыс. человек. При этом остались за бортом левые движения, состоявшие из сотен тысяч человек, на что были не согласны СССР и корейская компартия (КПСГ).
В ответ на дискриминационные предложения американцев, КПСГ отказалась признавать законность американской администрации на Юге, и перешла к активному сопротивлению. В сентябре 1946 года была организована всеобщая забастовка на Юге. 1 октября 1946 на Юге началось восстание, в котором приняло участие около 300 тыс. человек, при его подавлении, с участием американских войск, погибло 300 человек, пропало без вести 3600 человек, 26 тыс. чел. было арестовано.
США предложили провести отдельные выборы на Севере и Юге, но СССР и КПСГ отклонили этот вариант. В ответ США перенесли рассмотрение вопроса в ООН, где их сторонники были в большинстве. ООН приняла решение «провести выборы там, где это возможно», то есть на Юге. СССР не сумел заблокировать это решение. Это означало отказ США от исполнения решений Московского совещания. Ситуация зашла в тупик. Корейский проамериканский политик Ли Сынман потребовал создать отдельное правительство на Юге, и затем вынудить СССР покинуть Север. 15 августа 1948 года на Юге была провозглашена Республика Корея. В ответ на Севере 9 сентября была объявлена Корейская Народно-Демократическая Республика. При этом к выборам в КНДР допускались представители южных движений. Но раскол страны уже свершился. Страна двинулась к попытке воссоединения силовым путем, то есть к войне 1950 – 1953 гг.
На этом спасибо за внимание!