Найти в Дзене

Павлов использовал колокольчик с собаками.

Эксперименты русского ученого Ивана Павлова по обусловливанию являются одними из самых известных научных тестов в истории. Позвонив в колокольчик перед тем, как подать еду своим собакам, он связал эти два действия в умах собак. Следовательно, животные начали реагировать на звук колокольчика, пускать слюни, тем самым обусловливая эту реакцию на непищевое, нейтральное событие.

На самом деле Павлов был физиологом, а не психологом, и его первоначальный эксперимент был немного другим. Павлова больше интересовало, как устроено тело, и особенно выделяемые при еде выделения. Он разработал технику «ложного» кормления. Он заключался в удалении пищевода собаки и прорезании дыры в горле. В результате еда упала, не достигнув остального пищеварительного тракта, но все же заставила организм отреагировать.

-2

Затем он собирал секреты, такие как слюна и пищеварительный сок, для анализа. Другой собаке он сделал разрез в дистальном отделе пищеварительного тракта и повторил процесс. Именно за этот эксперимент Павлов получил Нобелевскую премию в 1904 году, а не за классическое кондиционирование.

Павлов создал свой знаменитый тест после того, как заметил, что у его собак повышенное производство слюны каждый раз, когда его помощник в лабораторном халате входит в комнату, даже когда их нельзя было кормить. В конце концов, это привело к еще одному эксперименту, но колокольчики использовались редко, если вообще когда-либо использовались. Павлов пробовал различные стимуляторы, такие как электрошок, зуммер и фисгармонию, но обычно предпочитал метроном.