Старики штурмуют МФЦ. Контролёры ТРЦ с посудой, подарками, косметикой, бельём и детскими подгузниками выслушивают гневные отповеди заблокированных у входа женщин. Несостоявшимся пассажирам автобуса до райцентра, куда они по разным делам регулярно ездили со времён #СССР, сегодня отказали в продаже билетов, и они бранят водителей.
Ничуть не легче тем, кто стоит на страже «запретных» зон, блокируя поток посетителей, у которых нет заветного кода доступа. Где-то роль проверяющих выполняют брутальные охранники-мужчины, терпеливо сносящие все тяготы и лишения общения с возмущёнными согражданами.
Где-то для организации входного контроля работодатель отряжает своих сотрудников, точнее молодых сотрудниц-девушек, которые от обиды от услышанных в свой адрес реплик периодически льют слёзы.
Снятые на видео экспрессивные перепалки у касс автовокзалов, на остановках общественного транспорта, возле магазинов, в очередях бюджетных столовых, и просто на улицах, рекой потекли в сеть.
Едва магазины, парикмахерские, культурно-развлекательные, общественные и муниципальные учреждения вывесили объявления о работе по QR-кодам, ставшим непреодолимым препятствием для получения привычных товаров и услуг, как тут же #Россия всколыхнулась.
Разделение граждан на имеющих коды, и тех, у кого их нет, мгновенно обернулось расколом населения. Жесткое психологическое давление идёт с обеих сторон. Практически каждое столкновение с «оппонентом» выливается в агрессию, со всеми сопутствующими ей атрибутами и эксцессами.
То, что #экономика страдает, это ещё полбеды. В обществе растёт раздражительность и подозрительность, у некоторых людей, как нередко бывает в таких напряжённых условиях, возникла потребность к доносительству. Вот отзыв одной из посетительниц магазина непродовольственных товаров, оставленный после его посещения.
Интересно, последуют ли после ознакомления руководства магазина с этим отзывом санкции против его сотрудников? Скорее всего, да, ведь #политика выживания сегодняшнего бизнеса не позволяет поступить иначе.
Кстати. Мы почти забыли, что в стране заканчивается, но ещё идёт Всероссийская перепись населения, которая тоже «завязана» на QR-кодах. В связи с этим вспомнился прелюбопытный случай из Волгограда, описанный журналистами издания «Блокнот-Волгоград».
Учителя нескольких районов города-героя на Волге в октябре распространили информацию, что местные комитеты образования требуют с них QR-коды о прохождении переписи. Обратите внимание на строки, выделенные подчёркиванием.
Не хочется озвучивать свои версии происшедшего, но возникают резонные вопросы, например, на каком основании местное начальство принуждает людей участвовать в значимом, но сугубо добровольном мероприятии.
И самое странное – зачем от людей требуют второй раз проходить перепись населения, да ещё и подтверждать это QR-кодом? Может потому, что переписчик вовсе не приходил? Об их отсутствии уже много написано в соцсетях.
Но больше тревожит совсем другое. То, с какой лёгкостью несколько чернильных пятен на бумажке в одночасье могут стать не только инструментом контроля, но и поводом для недоверия, разобщенности, а то и наказания. То, как настойчиво и последовательно этот инструмент манипуляции обкатывается в стране.
Узаконенный «код недоступа» становится эффективным маркером «свой/чужой». Примером того, как просто наше #общество можно столкнуть лбами, разделив граждан на сорта, например, по возрастному или профессиональному признаку, или, скажем, по месту проживания. Если наверху кто-то захочет, то в нужный момент сможет сделать это легко и непринуждённо.
Подписывайтесь на канал РОСГОД – Россия. Годы. Дни. Узнавайте больше на сайте ROSGOD.RU