Автор: Прохожий.
14 марта 1970 г. на борту американского судна снабжения «Коламбия Игл» (SS «Columbia Eagle») члены экипажа электрик Клайд Маккей (Clyde W. McKay) и стюард Элвин Глатковски (Alvin L. Glatkowski), навели оружие на капитана и потребовали выполнять их приказы. Так начался первый, более чем сто лет, мятеж на корабле под флагом США.
Судно снабжения «Коламбия Игл» (при спуске на воду SS «Pierre Victory») относилось к судам типа «Victory», в большом количестве построенным в годы Второй Мировой войны в рамках Чрезвычайной судостроительной программы. От момента закладки судна до ввода в эксплуатацию прошло всего 98 дней. Корабли типа «Виктори» представляли собой простые по конструкции и довольно вместительные суда океанского класса, предназначенные для перевозки войск и материальных средств.
После войны судно было переоборудовано в т.н. «морские ковбои» и занималось перевозкой лошадей, коров, мулов, цыплят, кроликов и коз в страны, где большая часть животного поголовья была уничтожена в ходе боевых действий. В 1948 г. «Пьер Виктори» было отправлено резерв и, скорее всего, оказалось бы проданным, списанным или отправленным на иголки, если бы не очередной виток противостояния на Дальнем Востоке. В годы Корейской войны корабль занимался доставкой на полуостров различного рода военных грузов, почты, продовольствия и других припасов. В 1967 г. судно было выведено из состава военно-морского флота США и продано частной судоходной компании Columbia Steamship Company (штат Делавер), где его переименовали в «Columbia Eagle» («Колумбийский Орел»).
Тем не менее, корабль не потерял связи с армией и длительное время привлекался как морской транспорт для перевозки военных грузов в зону боевых действий во время Вьетнамской войны. 19 февраля 1970 г. судно снабжения «Коламбия Игл» вышло в море по маршруту Лонг-Бич (Калифорния) – Саттахир (Тайланд) с грузом боеприпасов, 3500 единиц 500-фунтовых и 1 225 единиц 750-фунтовых бомб начинённых напалмом, большим количеством стрелкового оружия, реактивных гранатомётов, зенитных ракет, глубинных бомб и другого вооружения...
Здесь следует сделать небольшое отступление и охарактеризовать внутреннюю обстановку в США. В это время страна была охвачена мощным антивоенным движением. «Дети цветов» (хиппи) выступавшие за мир без войн и близость к природе проводили многочисленные митинги в поддержку борющегося Вьетнама. В октябре 1967 г. в Вашингтоне состоялась грандиозная манифестация, в которой приняло участие свыше 150 тыс. человек. Кульминацией выступлений стал знаменитый «поход на Пентагон» 21 октября 1967 г., число участников которого перевалило за 200 тыс. человек.
Интересно, что подобные процессы проходили и в армии. Американское командование фиксировало многочисленные факты дезертирства и неисполнения приказов со стороны, как отдельных военнослужащих, так и целых подразделений. В боевых частях впервые пришлось столкнуться с таким феноменом, как убийства и нападения на офицеров подчинёнными. Очень скоро это явление приобрело массовый характер, достигнув в среднем раза в неделю. На флоте моряки занимались неприкрытым саботажем действий командования, поджогами судов, порчей сложного оборудования и корабельных систем. В общем, делали всё, чтобы предотвратить боевые походы кораблей в Юго-Восточную Азию.
Спрос на суда и экипажи, вызванный увеличением военно-морских перевозок в Азию, привёл в Торговый флот множество людей, буквально заражённых идеями мира и пацифизма. Или, как говорили консервативно настроенные граждане, волосатых хиппи, погрязших в риторике, поощрявшей безответственность и праздность. Так, в составе экипажа «Коламбия Игл» оказались 26-летний электрик Клайд Маккей и 21-летний стюард Элвин Глатковски.
Будущие мятежники познакомились всего лишь за два дня до выхода судна в рейс в холле Международного союза моряков, где они заключали контракт на трудоустройство. При этом, трудно было найти двух не похожих друг на друга людей. Клайд Маккей был выходцем из приличной семьи офицера военной разведки, свободно владел испанским, немецким и французским языками, а ранее проходил службу в Иностранном легионе. Элвин Глатковски – типичная безотцовщина. Когда его мать повторно вышла замуж за моряка военно-морского флота, тот, во время коротких побывок, вымещал на приёмном сыне всё своё разочарование в жизни. В итоге Глатковски, как только представилась возможность, буквально сбежал из дома и поступил на коммерческий флот.
Но, как говорится, крайности сходятся и «пацифисты» быстро нашли общий язык. Во время длительного перехода в Тайланд у них оказалось много времени, в ходе которого они разработали дерзкий план по угону судна в одну из стран проводивших антиамериканскую политику. Первоначально в качестве страны-убежища мятежники рассматривали Северный Вьетнам или Китай, но, опасаясь перехвата американскими военными кораблями, в итоге выбрали нейтральную Камбоджу, сочувствующую борьбе вьетнамского народа.
Еще в США Маккей контрабандой протащил на борт пистолет P38 Walter, а во время бункеровки судна на Филиппинах друзьям удалось раздобыть револьвер. 14 марта 1970 г., после обеда, вооружённые моряки подошли к старпому и потребовали отвести их в каюту капитана, где под дулом пистолета объяснили ситуацию. Мятежники потребовали, чтобы капитан Дональд О'Бэннон Суонн отдал приказ команде покинуть судно. При этом, Маккей и Глатковски объяснили, кто должен сойти с корабля, а кто останется на борту, обеспечивая минимально необходимый экипаж, чтобы дойти до Камбоджи. Помимо оружия, мятежники подкрепили свои действия заявлением, что в случае неповиновения подорвут бомбу, спрятанную где-то в глубинах корабля, а перевозимый боезапас не оставит никому шансов выйти живыми из переделки.
Столкнувшись с ситуацией не описанной ни в одном из учебных пособий по судовождению того времени, капитан Суонн предпочёл не испытывать судьбу, погрузился с 24 членами экипажа на спасательные шлюпки и отвёл их подальше от корабля. Вскоре «Коламбия Игл» подала в эфир сигнал SOS и удалилась с 13 членами экипажа, оставленными на корабле в качестве заложников, и двумя вооружёнными мятежниками.
Вскоре над районом бедствия появились американские патрульные самолёты, которые, оценив обстановку, доложили, что судно снабжения, скорее всего, захвачено и идёт в направлении Камбоджи. Вскоре подтверждение о мятеже пришло с торгового судна «Раппаханок», подобравшего спасательные шлюпки и членов экипажа. На перехват «Коламбия Игл» немедленно были направлены корабль Береговой охраны США «Меллон», эсминец «Тернер Джой» и десантный корабль-док «Денвер». Однако, к этому времени Маккей и Глатковски имели довольно приличную фору.
После 36-часового перехода, вечером 15 марта 1970 г., судно снабжения бросило якорь в 5 милях от камбоджийского порта Сиануквиль и, только на следующий день, к территориальным водам Камбоджи подошёл «Денвер». Всё это время мятежникам приходилось быть начеку, так как не все члены экипажа оказались довольны сменой маршрута и командования. Как впоследствии вспоминал Глатковски: «нам постоянно нужно было быть «на ногах», а чтобы не уснуть, мы принимали таблетки амфетамина.» Оставшиеся на борту корабля моряки неоднократно пытались «вразумить» наглецов, но угроза применения оружия, быстро охлаждала пыл героев.
Маккей и Глатковски, полагая, что их встретят как триумфаторов, немедленно обратились к правительству принца Сианука с просьбой о предоставлении политического убежища, аргументируя это тем, что являются антивоенными революционерами. В подтверждение своих слов они захватили судно с 10 тыс. тонн напалма в знак протеста против войны во Вьетнаме. Прошение «революционеров» было немедленно удовлетворено.
Американцы поначалу рассматривали план возвращения судна силой, но вскоре от этой идеи отказались. Но то, что произошло дальше, стало для мятежников настоящей катастрофой. 18 марта 1970 г. (спустя три дня после прибытия «Коламбия Игл»!!!) правительство принца Сианука было свергнуто в результате государственного переворота возглавляемого проамериканскими ставленниками генералом Лон Нолом и принцем Сирик Матаком. А уже 19 марта Государственный департамент США объявил о признании новых властей в Пномпене.
Переворот привел Камбоджу к войне на стороне Южного Вьетнама и США, но прошло еще почти три недели, прежде чем судну снабжения разрешили отбыть домой. «Коламбия Игл» направилось в залив Субик, где к нему присоединился экипаж, покинувший корабль в начале мятежа. Груз был выгружен на американской базе Субик-Бей (Филиппины), после чего судно отправилось в Сан-Франциско.
Пламенные «борцы за свободу» Маккей и Глатковски были немедленно арестованы, став пленниками камбоджийского правительства. Неудачливых мятежников, вместе с другими политзаключёнными и родственниками принца Сианука, поместили в плавучую тюрьму, представлявшую собой «ржавый десантный корабль времён Второй Мировой войны, пришвартованный на реке Меконг.»
Газета «United Press» описывала Маккея и Глатковски как полностью опустившихся индивидов, регулярно употребляющих марихуану, поставляемую их охранниками и делающих вызывающие заявления в поддержку деструктивной секты Мэнсона и насильственного свержения власти в США. Однако, условия заключения на реке Меконг были действительно невыносимые. Первой дала сбой психика у Глатковски – в итоге его поместили в психиатрическую клинику, где он дважды пытался свести счёты с жизнью. В конце концов, «революционер» не выдержал и 15 декабря 1970 г. явился в американское посольство, где заявил о добровольной сдаче властям. 2 марта 1971 г. Элвин Глатковски в окружном суде Лос-Анджелеса признал себя виновным в мятеже и нападении на капитана судна. По итогам судебного разбирательства был приговорён к 10 годам заключения в федеральной тюрьме. Из них отсидел семь и вышел в сентябре 1977 г.
Клайд Маккей вместе с Ларри Хамфри (американским дезертиром, попавшим в руки камбоджийских властей) были переведены из плавучей тюрьмы под охрану в официальную правительственную резиденцию. 28 октября 1970 г. арестантам удалось бежать, как поговаривают, при прямом попустительстве надзирателей. Считается, что беглецы в качестве «борцов за свободу» прибились к «красным кхмерам», где их следы надолго затерялись. Американская разведка периодически получала обрывочные сведения о перемещениях Маккея и Хамфри вплоть до 1973 г., после чего они были официально объявлены пропавшими без вести.
По иронии судьбы, в Камбодже Маккея и Глатковски многие по сей день считают военными преступниками, доставившими оружие необходимое для успеха антикоммунистического переворота. Существует конспирологическая версия, согласно которой именно появление американского корабля и стало спусковым крючком для выступления правых сил. Поговаривают, что в день переворота собравшиеся у Национальной Ассамблеи мятежные части были вооружены новенькими винтовками М-16, оружием, которого у камбоджийской армии никогда не было…
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте "лайки" и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на канал "ТыжИсторик", будет ещё много интересного.
ССЫЛКА на канал автора: ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЕННАЯ ТЕМА
В продолжение, для любителей морских историй: