Даааа! Сегодня о головной боли всех, кто ходит и ездит в России по тому, что называется дорогами.
Я уже выкладывала видео из своего путешествия в Тамбовскую область, где продемонстрировала "обалденные" дороги Рязанской области. У меня было ощущение, что я на луне🙈
Хотя таких дорог в России тьма. Сама я живу в Ярославской области, и очень часто бываю у своей сестры в Ярославле - прекрасном старинном городе с такими же старинными, блин, дорогами. Не знаю, где дороги старше, но в Ярославле они скорее напоминают проезжую часть древних стойбищ славян, причём после того, как по ним погуляли динозавры😂
Это не дороги-это ад! Такие же дороги можно встретить и по пути в Вологодскую область, если ехать через Пошехонье. По этим "чудесным" путям я езжу раз в месяц и каждый раз вспоминаю все известные молитвы, чтобы не втемяшиться в очередной котлован, оставленный на дороге, видимо, пробега вшей мимо годзиллой.
Но сегодня мне бы хотелось поговорить не только об автомобильных дорогах (да, простят меня автолюбители), но и о пешеходных тротуарах, потому что мы - пешеходы- страдаем не меньше тех, кто ездит "за баранкой" авто.
Так вот, живу я в небольшом городе Ярославской области - городе Рыбинске. Вообще, город у нас красивый и с историей. И в центре у нас действительно очень красиво, словно в уютном городке Европы, но стоит заглянуть во дворы....
Вот это, например, дорога в школу и детский сад. Здесь ещё сухо и можно даже пройти, не по дороге, но около, по узенькой тропинке, где грязь и жижа точно "разукрасят" вашу обувь, если вообще её не испортят. А вот, когда на улице дожди, то, если у вас нет болотных сапог или лодки, лучше не пытайтесь пройти этот квест. И таких дорог не одна и не две😏
Это, например, раздолбанная плитка пешеходной дорожки, сделанной во времена СССР. Весной в этом месте море, и, если ты не акробат и не пловец, то даже не думай рисковать. Кстати, вечером здесь можно покалечиться.
Но зато у нас в городе поставят два колеса обозрения. Потратят на них кучу денег, чтобы потом где-то в выших кругах брякнуть о том, что город преображается. Ну, да-ну, да! Преображение, это, конечно здорово, и на это денежка находится, а на дороги? "Где деньги, Зин?"
В городе половина жителей работы лишились, денег не хватает, в детских садах чуть ли не режим экономии отопления хотели на выходные вводить, потому как с бюджетом напряжёнка, зато два колеса отгрохать - пожалуйста. Любуйся, мир!
И знаете, уверенна, что это не только в моем городе, а повсеместно. Мне кажется, что дороги, их состояние и ремонт- это своего рода показатель деятельности управленцев. Ну, согласитесь, в той же Европе мы видим ровненькие дороги с хорошим покрытием, и в этих странах, какое совпадение!, и бардака такого нет. Там делается многое для комфортного существования жителей страны.
Ведь у нас в России по дорогам не то что комфортно ни проедешь, ни пройдёшь, но по ним порой в принципе небезопасно передвигаться. Но зато у нас то колеса обозрения понастроят, то памятников глине понаставят, то ещё чего масштабное увековечат. Пора уже, наверное, памятник асфальту сооружать, чтобы помнили, что он был.
Поверьте, я люблю свой город и свою страну, но мне бы очень хотелось, чтобы руководство не только пускало пыль в глаза памятниками и прочими достопримечательностями, но и заботилось о своих жителях даже в отдалённых от центра городах и посёлках.
А как у вас в городе с дорогами?
#путешествие #россия #ярославль #рыбинск #дорога #ремонт #авто #общество #вологодскаяобласть