Найти тему
tasty_notebook

Почему блины липнут к сковороде и рвутся? Давайте разбираться

Пишу эту статью по горячим следам. Делала блины по проверенному годами рецепту: всегда получались, но в этот раз меня ждал настоящий провал. Блин предательски прилип к сковороде и его пришлось соскребать. Со вторым и третьим произошла та же история. Выглядело это грустно: 

Бросила это неблагодарное занятие и задумалась: что пошло не так?

Блины могу липнуть к сковороде и рваться по самым разным причинам:

Первая - неправильная сковорода.  Лучше готовить на блинной - она тонкая и легко накаляется. А если сковороду как следует не прогреть, то блины начнут прилипать. Мне этот вариант не подходил - сковорода блинная проверенная.

-2

Вторая причина - перебор с содой или не добавили в тесто пару ложек растительного масла. 

❗️Тут стоить помнить, что много масла тоже нехорошо: тесто будет слоиться и идти пузырями. 
-3

Третья причина - неправильный замес. Если блины не прилипают, а просто рвутся при переворачивании, то тесто вышло жидковатым.

Правильная консистенция - как смесь сметаны и кефира. 

Сюда же отнесём недостаток яиц. Если их не хватает, пострадает эластичность и клейкость теста. Другая ошибка по ингредиентам - много сахара. 

А ещё иногда в блины кладут корицу или кардамон. Структура теста становится неровной и оно начинает липнуть к сковороде. 

-4

Четвёртая причина - печём сразу. Лучше дать тесту настояться минут 20. В противном случае можно получить резиновые блины, которые трудно перевернуть. 

Пятая ошибка - сковорода плохо прокалилась. Лучше дождаться характерного «дымка». И ещё - сковороду смазывают маслом пере каждым блином, а не льют его как обычно при жарке. 

Шестая ошибка - дно сковороды плохо очищено. Особенно, если сковорода старая. 

Это основные причины, почему блины не получаются. Свой провал я объяснила двумя - старая сковорода (покрытие на ней местами откровенно «полысело» и перебор с содой. Всегда клала щепотку пальцами, а в этот раз решила на кончике ножа.

От себя добавлю седьмую ошибку - неподходящее молоко, если оно присутствует в рецепте. Как-то пыталась делать из молока с низкой жирностью - тоже рвались. 

Вот такие блины должны были получиться - ажурные и тонкие…
Вот такие блины должны были получиться - ажурные и тонкие…

А у вас есть любимые рецепты блинов? Делитесь😊

#еда #еда и рецепты #блины на молоке #блины #хозяйке на заметку #лайфхаки для кухни #полезные советы #ошибки на кухне #готовим дома #готовим вкусно

Еда
993 тыс интересуются