Мода- дама очень своеобразная и переменчивая: сегодня модно одно, завтра про это уже забыли.
Можно сказать «мода на сало?» :)
Мое детство пришлось на 90е: школу я заканчивала в 96м году. И в то время, когда денег у людей совсем не было и платить было нечем, папа, чтобы со своими сотрудниками как-то расплатиться, брал за выполненную работу в колхозе оплату арбузами, их вез в другой район, где их выменивал на свинок живым весом, которых привозили, резали и сотрудники домой в счет зарплаты брать мясо. Всё были счастливы!
Мясо было очень вкусное, а сало! Сало было верх совершенства: высокое, толщиной с ладонь, маслянистое…м-м-м…. мечта!
В то время все держали русских белых свиней и сала на них было предостаточно. Мы тогда ещё не знали, что сало-это вредно, не считали калории и ничего ещё не знали про вредный холестерин, зато знали, что такое смалец и вышкварки!
А какие пирожки бабуля жарила с вышкварками и картошечкой!
Я до сих пор пользуюсь её рецептом и никакие другие рецепты не могут с ним сравниться.
Пройдет совсем не много времени, и сало окажется слишком тяжелой пищей, русских белых свинок почти выведут, зато на смену им придут мясные породы: эстонская беконная, ландрас, дюрок.
Зачем нам сало, если мясо должно быть диетическим?!
Первых свинок мы взяли 5 лет назад и так как сало оказалось высоким, была проблема с продажей первой свинки.
Да, потом распробовали мясо и появились клиенты, которые хотели взять мясо именно у нас и готовы были ждать, когда будем резать, но хотели, чтоб сала было немного...
Свинину мы начали выращивать вообще для себя: четвертину оставить себе, а остальное на продажу. Стало так получаться, что расписана оказывалась вся тушка, что себе оставалась пара ребер и ливер или вообще не оставалось. Тогда мы решили завести своих свиноматок, чтобы быть уверенными в своих поросятах и знать, что выращиваем.
Порода? Ну, естественно, ландрасы и дюрки).
Только свин у нас дюрок с миргородской. Есть на поросятах сало? Есть. Не много.
Такого, как было с ладонь- такого нет. Так и выводили те, сальные породы не для того, чтобы было высокое сало))
Но приехав сейчас к родителям в город, столкнулась с тем, что высокое сало на Таганрогском рынке стоит … тадам… 600рублей (Да, есть сало и по 450рублей, но высокое- 600). Да, уже соленое. А свежего сала такой толщины нет. За ним оказывается гоняются те, кто солит и сало со спины не успевает попасть на прилавок. Его забирают раньше. В свежем виде продается сало толщиной 2-3 см по цене 200-250руб.
Сегодня и автор канала «Большая Ира» подтвердила, что такая ситуация и у них в Самаре. Большая Ира 20 часов:
Sibiryak, Самара. сало с ладонь женскую толщиной 450руб. и его мало. его ищут. сала нет на рынках. 2 см, какое ж то сало.
Соглашусь с Большой Ирой: сало должно быть салом! Толстым, маслянистым.. да на черный хлебушек и с соленым огурчиком…
А Вы любите сало?
Сами солите или берете уже готовое?
Как думаете, почему появился такой спрос на сало?
Понравилась статья- давайте дружить!
ставьте лайки и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ)
комментарии тоже категорически приветствуются)))
#сало #деревенская жизнь #натуральная еда #животноводство #жизнь в деревне #полезные советы #полезная еда #сельская жизнь