Найти тему
Петербург и не только

Нашел открытку 70-х годов. На ней Ленинград с дамбой и КАДом

Разбирая старые фотографии, увидел интересную открытку второй половины 70-х годов, напечатанную на фотобумаге.

Фотооткрытка второй половины 70-х годов
Фотооткрытка второй половины 70-х годов

Сразу напомню, что дамба была торжественно открыта в 2011 году, а строительство КАДа только началось в 1998 году.

В левом верхнем углу красуется надпись: «Защита Ленинграда от наводнений». Очевидно, что изображение на карточке - это схема существующего тогда проекта. Особенно детально показан КЗС (комплекс защитных сооружений), называемый обычно Дамбой. Как и сейчас, начинается она от Горской, на участке до Кронштадта присутствуют 4 водопропускных сооружения и комплекс для прохода судов. От Кронштадта Дамба поворачивает на город Ломоносов и к западу от него упирается в берег, на этом отрезке есть 2 водопропускных пункта и комплекс для прохода судов. Все как на сегодняшний день.

Если задуматься, то ничего удивительного в точности информации с открытки из прошлого нет. Технический проект Дамбы разрабатывался в период с 1965 по 1977 в Ленинградском отделении института Гидропроект. Строительство началось в 1979 году. Остров Котлин (на котором расположен Кронштадт) был соединён с Горской к декабрю 1984 года. Во второй половине 80-х и 90-е годы работы замедлились из-за сокращения финансирования и неоднозначной реакции общественности, резонно опасавшейся ухудшения экологической обстановки.

Отображен на открытке и КАД. Но так как изображение сугубо схематично трудно понять, где он должен был точно проходить. С уверенностью можно сказать только одно, пересекать Неву дорога должна была в другом месте. Тёмным цветом здесь изображены городские кварталы, а КАД проходит над рекой далеко от них. В настоящее время Большой Обуховский мост пересекает Неву, проходя над садом Спартак. Городская застройка сформировалась здесь давно: Концерн Алмаз-Антей (бывший завод Большевик) существовал со второй половины XIX столетия. Западнее расположены кварталы, возникшие в 20-е и 60-е годы XX века.

У края городской застройки по левому берегу Невы в неё впадают две реки, в реальности их три: Мурзинка, Славянка и Ижора. По их очертаниям с притоками, можно запутаться, какую нанесли на схему, а какую нет. И только однозначно узнаваемый силуэт Кривого колена, излучины Невы, указывает, что согласно схеме мост через Неву должен был находиться недалеко от впадения в неё реки Ижоры, то есть в районе деревни Усть - Ижора.

Мой разбор не следует воспринимать, как анализ какого - либо проекта, я просто смотрю на старую фотооткрытку с обзорной схемой для обывателя.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #ленинград #дамба #КАД #история санкт-петербурга #интересные факты #интересные находки #краеведние #история ленинграда #СССР