За окном ноябрь и столбик термометра зависает на значениях, близких к минусовым. Сейчас самое время укрывать сад и делать последние приготовления к наступающим холодам.
Важным этапом подготовки к зиме является мульчирование. И сейчас самое время им заняться, если по какой то причине, вы этого еще не сделали. И, хотя, недавно мы уже писали о мульчировании, давайте еще раз вспомним для чего оно нужно и какие материалы подойдут для зимнего мульчирования.
Спойлер: по материалам для зимнего мульчирования скоро будет отдельная статья, потому что вопрос важный и есть особые требования к зимней мульче.
Термин «зимнее мульчирование» известен в регионах с нестабильным климатом зимой и склонностью к морозам. Использование мульчи может потребоваться в разное время года. Для каждого периода данная практика выполняет свои задачи. Например, в летний период мульчирование применяется для избавления от сорняков. С наступлением холодов мульчирование обретает иной смысл.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Для чего и каким растениям нужно мульчирование почвы на зиму
Мульчирование представляет собой покрытие почвы особым составом, который предохраняет корни растения от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Данный способ можно использовать для различного рода растительности. Однако острую необходимость в покрытии мульчей испытывают растения с поверхностной корневой системой. Также в мульчировании нуждаются луковичные растения и не устойчивые к холодам виды растительности.
Зимнее мульчирование необходимо для следующих задач:
- Защита растения от переохлаждения. На корневую систему воздействуют резкие перепады температур, ветер, осадки. Покрытие мульчей удерживает тепло в почве, не давая корням погибнуть от холода.
- Защита от вымывания. Наличие большого количества осадков способно вымыть из почвы питательные вещества. Мульчирование позволяет сохранить баланс почвы для нормального развития корневой системы.
- Сохранение достаточного уровня влажности грунта.
Когда и как проводят зимнее мульчирование
Середина осени или период перед самыми заморозками — это то время, когда следует проводить мульчирование. Почва в это время еще не промерзла, а дожди насытили грунт достаточным количеством влаги. Покрытие мульчей позволит сохранить благоприятный микроклимат для успешной перезимовки растения.
Перед тем как укладывать слой мульчирующего материала, следует очистить почву от сорняков. При необходимости можно внести удобрения (удобрения перед зимним мульчированием вносим фосфорно-калийные с минимальным содержанием азота, лучше в амонийной форме, подойдет смесь хлористого калия и аммофоса или диаммофоска. Питательные вещества из этих удобрений начнут работать ранней весной, когда почва прогреется и корневая система начнет выходить из состояния покоя). Только после этого следует наносить мульчу. В зависимости от типа растения мульчирование проводится по-разному:
· На клумбах и цветниках мульчу раскладывают сплошным покрытием вокруг растения. Толщина слоя должна быть не меньше 10 см.
· Для декоративных или фруктовых деревьев мульча раскладывается в зависимости от диаметра кроны. Сам ствол остается нетронутым. Толщина слоя мульчи должна быть не менее 10 см.
Обзор материалов, подходящих для мульчирования
Среди садоводов востребован органический вид мульчи:
- Торф. Подходит для мульчирования небольших участков. Торфяной слой увеличивает кислотный баланс грунта. Следует обращать внимание на вид торфа. Для качественного покрытия лучше использовать фрезерованный торф, который отличается рыхлостью.
- Кора и щепки деревьев. Смотрится очень гармонично и не раздувается ветрами. Может быть в различных размерах, так как дробится на куски от 1 до 5 см. Лучше использовать кору и опилки натурального цвета и не приобретать окрашенные варианты, это может показаться кому то красивым, но краситель может негативно повлиять на растения в саду.
- Опилки. Могут укладываться совместно с торфом. Покрытие только опилками в качестве мульчи допустимо, но фракция опилок должна быть крупная, ближе к стружке, мелкие опилки быстро набирают влагу и могут смерзаться, что может приводить к повреждению корневой системы вместо защиты.
- Навоз. Улучшает структуру грунта, насыщает его необходимыми элементами питания. Обладает отличной защитной функцией от перепадов температур. Однако важно использовать качественный, перепревший навоз. Важно: вносите навоз в качестве мульчи только в том случае, если температура устойчиво опустилась ниже 5 градусов. В навозе много азота, и при более высоких температурах он может стимулировать растения к росту!
Вариантов мульчи не мало, но важно учитывать особенности и нюансы материалов, чтобы не навредить вашим растениям!
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Хотите узнать больше о подготовке самых капризных растений к зиме? Я подготовила методичку-шпаргалку, которую можно купить по ссылке