Дисбаланс отношений в родительской семье приводит к тому, что в дальнейшем тоже возникают проблемы. Сегодня речь пойдёт о тех, кто был "мальчиком (девочкой) для битья". Откуда взялось это странное выражение?
В Европе в средние века к королевским детям приставляли специального ребенка - " мальчика для битья". Считалось, что принцев и пальцем трогать нельзя, но воспитывать нужно. Поэтому, если ребенок голубых кровей ошибался, то лупили этого мальчика-простолюдина, причем нещадно.
Таким образом, будущему королю показывали наглядно, какие поступки совершать нельзя. Отсюда и пошло выражение "мальчик для битья". На эту роль обычно брали крепкого ребенка, потому что ему приходилось нести двойное наказание - за себя и "за того парня".
В семьях достаточно часто происходит тоже самое: больше наказывают не того, кто на самом деле провинился и заслужил наказание, а того ребенка, который крепче, здоровее или кого меньше любят.
Больше "попадает" активным и здоровым детям. Мама терпит-терпит проделки слабого и болезненного, или просто младшего ребенка, и потом срывается на более крепком или старшем, интуитивно понимая, что тот "выдержит" и никуда не денется.
Если оба ребенка что-то натворили, то накажут именно его, потому что второй "еще маленький" или "болеет".
Такой перекос в воспитании человека сказывается потом на его взрослой жизни:
1. Если происходит что-то плохое, он сразу чувствует вину и берет ответственность за ситуацию на себя, хотя по сути может быть и не виноват.
2. У него патологическое терпение и позиция жертвы. Такой человек никогда не станет отстаивать себя и заявлять о своих правах.
3. Если у него что-то отбирают - блага, должность, комфорт - он не спорит, а сразу же уступает, без разговоров и возражений.
4. У него постоянное ощущение второсортности, он чувствует себя недостойным любви и внимания.
5. У такого человеку появляется базовое недоверие к миру и постоянное чувство тревоги.
Это не означает, что "мальчики" или "девочки для битья" в жизни неуспешны. Я повторюсь, что более жесткое обращение применяется неосознанно к крепким и потенциально сильным детям, детям с большим потенциалом.
Проблема в том, что наработанными ими благами пользуются другие, потому что у них нарушены границы и они не привыкли себя защищать.
Внешне это может выглядеть как щедрость и великодушие, но внутренне человек просто не осознает что делает, он привычно не ощущает страдания или потери.
Он может иметь кучу "прихлебателей" рядом, но совершенно этого не понимать и считать всех истинными друзьями, переживать и беспокоиться за этих людей больше, чем за самого себя.
Конец жизни у таких людей печален - они остаются ни с чем, часто в полном одиночестве, потому что с них уже нечего взять. И такие люди не вызывают сочувствия, потому что по привычке считают себя виноватыми во всем и никогда не жалуются.
Недавно произошел такой случай: знакомые люди отселили в коммуналку 86-летнего дедушку, потому что он "громко шаркает ногами и кашляет по утрам". Дед согласился, что он им мешает, переписал на детей свою квартиру и послушно переселился. Ему даже в голову не пришло, что поступок детей достоин порицания.
Единственное, что обнадеживает - дедушка крепкий, оптимистичный и выглядит гораздо моложе. Может быть, он в коммуналке с чужими людьми дольше проживет, чем со своими родственниками, этими "пауками в банке".
( О том, как быть, если пренебрегают вашими интересами и потребностями, потом прочитать можно здесь)
Что делать, если в детстве происходило что-то подобное?
Во-первых,
Научиться отслеживать эти моменты несправедливого обращения. Обычно эти люди внутри себя осознают, что их обводят вокруг пальца, но проявляют великодушие и считают, что другие люди слабее, что им "нужнее".
Во-вторых,
Важно понять, что каждому жизнь посылает свое, и пользоваться тем, чем она одаривает именно нам, "не передаривать" ее дары тем, кто этого не заслужил.
В-третьих,
Нужно научиться "спрашивать" с людей все, что они должны - выполнение их обязанностей, нормальное отношение, внимание. Не молчать в моменты, когда пытаются обделить или накормить "крошками" с "барского стола".
В-четвертых,
Главная жизненная задача на какой-то период - учиться беречь и любить себя. И пусто весь мир подождет, пусть баланс восстановится.
А вы как думаете?
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал.
Подписаться на канал можно здесь.
Желаю вам счастливых отношений!