На канале «Россия-1» состоялся показ драматического сериала «Седьмая симфония». Однако ожидаемого эффекта восхищения и эмоционального катарсиса, похоже, не случилось. Попробуем понять: почему?
Режиссер Александр Котт взял за основу одну из самых легендарных историй времен ленинградской блокады. Это история о том, в какимх невероятных условиях готовилось исполнении в осажденном городе знаменитой седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, справедливо названой «Ленинградской».
Десятая муза не впервые обращается к этому сюжету из истории Великой Отечественной войны и нащего города. Еще в 1957 году Захан Аграненко поставил фильм «Ленинградская симфония», а в киноэпопее «Блокада» Михаила Ершова есть эпизод того самого знаменитого концерта, который состоялся в Большом зале Филармонии 9 августа 1942 года. Тогда оркестр под управлением Карла Ильича Элиасберга исполнил это грандиозное сочинение.
Нынешний телефильм состоит из 8 серий, что позволяет рассказать зрителям подробности того, как готовился тот самый концерт, и через что пришлось пройти тем, кто сел однажды за пюпитры и сыграл великую музыку о подвиге великого города. Съемки сериала недаром проводились в нашем городе. Более того, сами эпизоды с репетициями снимались в Доме радио, где летом 1942 года и проходили репетиции оркстра Радиокомитета. Многих зрителей весьма вероятно будут шокировать подробности происходившего. Но это правда. Например, история о том, как партитуру Шостаковича доставили через линию фронта спецальным авиарейсом. Или история о том, как Элиасберг вместе с сотрудниками политуправления Ленинградского фронта искал по всему городу музыкантов, способных держать инструменты в руках. И одного из них он вытащил буквально с того самого, обнаружив его тело в морге, но заметив, что музыкант все-таки подает признаки жизни.
Одним из вдохновителей и подюсеров проекта стал артист Алексей Гуськов, которого вдохновила музыкальная история на фоне войны. Именно он и сыграл самого Карла Элиасберга. Его партнерами по сериалу выступили Тимофей Трибунцев, Алексей Кравченко, Елизавета Боярская, Наталья Рогожкина, Сергей Барковский, Лидия Вележева, Игорь Ясулович и другие узнаваемые актеры нашего кино и театра.
В сериале рассказаны не только подробности подготовки концерта, но и те эпизоды мирной жизни центральных персонажей, которые лучше помогут зрителям (по принципу контраста) прочувствовать всю драму тех, кто вынужден забыть об искусстве и думать о том, как бы выжить. Слабость сил оркестрантов была едва ли не главным препятствием помимо обстрелов и бомбежек. Некоторые из них были настолько слабы, что их в буквальном смысле поднимали на руках на второй этаж Дома радио, где и происходили репетици, А некоторые так и не дожили до самого концерта.
Однако по мере развития сюжета сериала понимаешь: что драма подготовки к концерту постепенно вытесняется с экрана мелодраматическими переживаниями героев ввиду трагических изломов их личной жизни. А порою и вовсе мы наблюдаем какое-то нагромождение штампов и стереотипных представлений о суровом времени – от показа жестокого НКВД и самодуров-командиров до каких-то патологических психических выплесков разных персонажей. И уж совсем неприлично выглядит в фильме поэтесса Ольга Берргольц в исполнени Виктории Толстогановой. Перед нами – не муза блокадного Ленинграда, а какая-то нервная истеричка. Кстати, истерик и рыданий навзрыд в сериале хватает вполне. Ведь надо было поддерживать эмоциональное напряжение у возможных зрителей целых четыре вечера подряд. Но чем дольше тянулся сериал, тем все больше хотелось, чтобы он побыстрее закончился. И как здесь не вспомнить гениальный фильм Федерико Феллини «Репетиция оркестра», в котором он за час с небольшим сумел рассказать так многое об отношении жизни и искусства.
И еще один существенный момент снижающий воздействие увиденного. Это отставленный на периферию сюжета автор самой симфонии – композитор Дмитрий Шостакович, который сочинял свою гениальную партитуру именно тогда, когда Ленинград сражался за свою судьбу. И это, и другие обстоятельства подготовки и проведения концерта остались вне сериала. Зато появилась абсолютно выдуманная история о тяжелой контузии Элиасберга, якобы едва не сорвавшая его участие в легендарном концерте.
Между тем, в реальности грандиозность события в Ленинграде была подчеркнута прямой трансляцией того, что звучало в Большом зале Филармонии почти 80 лет назад. Чтобы немецко-фашистские войска не могли помешать концерту, параллельно был организован по всей линии фронта режим огневого подавления точек противника. И хотя ленинградское исполнение «Ленинградской» симфонии было уже пятым по счету (считая концерты в Лондоне и Нью-Йорке), но, пожалуй, именно оно стало легендой мировой истории и мировой культуры.
Потом, в немецких окопах, нашли дневник немецкого офицера, где было написано: «9 августа 1942 года. Слушал по радио из осажденного Ленинграда симфонию Шостаковича. Они победили. Мы проиграли войну».
Увидев сериал «Седьмая симфония», иной молодой зритель (быть может, поклонник Алишера Валеева) возможно и вправду задумается: «А зачем обо всем этом вспоминать и обо всем этом рассказывать? Надоело». Нет! Даже несоврешенное телезрелище в виде сериала все же лучше, чем забвение таких важных вех в истории города, страны и мира.
Сергей Ильченко
#сериал #рецензия на сериал #обзор на сериал #россия 1