Найти в Дзене
Ольга Пурчинская

#ИсторияИскусств. Музыка Средневековья. Часть четвертая

До начала XIII века основным местом рождения музыки были монастыри. Служители культа, главным образом монахи, при создании очередного сочинения обязательно следовали строгим правилам, канонам и традициям. От христианского духовенства не требовалось написание новых песнопений, которые могли бы принципиально отличаться от уже существующих аналогов.

История умалчивает имена авторов этих произведений, поскольку в понимании живших тогда людей единственным создателем каких-либо духовных шедевров мог быть исключительно Бог. Главным своим предназначением в таком важном деле священнослужители видели в воплощении высочайшего замысла. Соответственно, большинство средневековых песнопений анонимны.

Наступление XIII столетия связано с утверждением в структуре христианской музыки полифонического начала. Это явление в значительной степени обогащало человеческую мысль и несло новаторские религиозные идеи. На возникновение новой формы песнопений существенное влияние оказала схоластика (направление в средневековой европейской философии, пытавшееся объяснить правила церкви и доказать существование Бога при помощи анализа и логических утверждений). Главными ее центрами были университеты, это были первые попытки разума взять верх над чувствами. В дальнейшем музыкальная жизнь Старого Света обретала светский характер, все активнее сосредотачиваясь в крупных передовых городах.

Орган в средневековой базилике. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета
Орган в средневековой базилике. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Начиная с VII века, неотъемлемым элементом католического богослужения стал уникальный, самобытный музыкальный инструмент - орган. Позднее средневековая мелодическая традиция значительно расширила ассортимент не только голосов, но и инструментов.

Средневековая танцевальная музыка. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета
Средневековая танцевальная музыка. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

В конце XII столетия свое интенсивное развитие начала светская музыка, сперва народная, затем авторская, академическая, каноническая. Появление новых мелодических жанров было связано, прежде всего, с изысканной, элегантной любовной лирикой, бытовавшей среди рыцарского сословия. Неслыханную популярность обрели также бытовые виды инструментально-танцевальной музыки. Это весьма ценные для современных историков искусства материалы, поскольку представляют собой связь между зарождавшимся тогда авторским и уже давно существовавшим народным творчеством многих стран Западной Европы.

Элементы профессионализма музыка формировала на основе практики Римской католической церкви, чья специфика начала широко проявляться еще на самой заре Средневековья - в IV веке. Самыми высококультурными, образованными, музыкально подкованными институциями на протяжении нескольких сотен лет считались монастыри и соборы. Для богослужений тогда было характерно полное отрешение от всего земного, важного, актуального. Находясь в процессе, молящиеся прихожане должны были абстрагироваться от внешних воздействий и с головой, самозабвенно, неистово погрузиться в молитву.

Первые прихожане католической церкви пели вместе со священнослужителями, в дальнейшем церковные богослужения проходили исключительно в исполнении профессиональных вокалистов. Основа христианского хорала довольно долго была исключительно одноголосной. В таких условиях молящимся было значительно проще отвечать на призывы священников.

Аврелий (Амвросий) Медиоланский. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета
Аврелий (Амвросий) Медиоланский. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Традиции духовной музыки в странах Западной Европы берут свое начало на рубеже IV-V веков. Период их зарождения связан с деятельностью известного миланского епископа, проповедника, поэта и богослова Аврелия (Амвросия) Медиоланского, одного из великих латинских учителей церкви. Видный религиозный деятель был в числе первых авторов гимнов для месс всех жанров. Позднее он разделил церковный хор на две группы, которые располагались по обе стороны от алтаря. Певчие выступали поочередно, исполняя специальные мелодические фрагменты-антифоны в перерывах между каноническими молитвами.

Эволюция структуры григорианской духовной службы постепенно привела к тому, что за самыми важными священными текстами следовали вокальные фрагменты-антифоны (т.е. мелодии, «звучащие в ответ»). Мелодии возникали на основе бытовавших тогда коротких распевов. Количество их неуклонно увеличивалось, равно как и численность певческого состава.

Начиная с VI столетия, на протяжении многих веков на территории Рима функционировала профессиональная школа вокального мастерства (Schola cantorum).

Григорианский антифонарий. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета
Григорианский антифонарий. Фотография взята из свободных источников на просторах Интернета

Музыкальный материал духовных песнопений бережно собирался, и в начале VII века стал фундаментом для системы, которую позднее стали использовать для обучения будущих церковных певчих, а затем и профессиональных светских вокалистов. Первым учебником церковного пения стал «Григорианский антифонарий». Это название историки связывают с именем Папы Римского Григория I (540-604). Отбором ритуальных мотивов в те годы занимались исключительно представители высокой иерархии Римской католической церкви. Сборник Папы Римского - фундамент, основа для обучения важнейшей составляющей западноевропейского христианского богослужения - хорального григорианского пения.

Для григорианских церковных песнопений характерно исключительно монофоническое исполнение. От вокалистов требовалось слияние голосов в единое целое, вплоть до того, что звучание огромного хора должно было соответствовать голосу одного человека. Средства музыкальной выразительности в Раннее Средневековье были направлены на передачу определенного состояния молящегося человека, когда он с головой погружается в процесс таинства, все мысли сосредоточены вокруг фигуры Иисуса Христа, а душа находится в умиротворении и покое.

Темпы песнопений протяжны и неспешны, мелодии лишены резких скачков, ритмы отличаются стабильной канонической ровностью. Умиротворенность мотивов граничит со стройной размеренностью звучания голосов. Результатом такого исполнения становится кропотливая внутренняя работа души в процессе общения с Богом.

Источник: http://artrepriza.com/mem/2235-muzykalnoe-iskusstvo-zapadnoy-evropy-srednie-veka-chast-vtoraya.html

#средневековая европа

#средневековье

#история искусств

#музыка

#история музыки