Сегодня у меня небольшое отступление – внеплановая статья, посвященная моей самой большой привязанности в фотовселенной – макросъемке. С самого первого момента моего увлечения фотографией мне больше всего хотелось заполучить кадры именно в таком формате: с увеличением отдельных деталей и размытием фона.
Вообще, макросъемка – это по большому счету просто изображение чего-то в увеличенном масштабе. Помните фотографии жучков, цветочков, капелек росы и т.д. и т.п. Я – святая наивность, надеялась, что подобные шедевры будут вполне доступны моему бедному Canon. Все-таки как никак – хорошая зеркальная камера, - вот только об особенностях ее объектива я даже не догадывалась.
Как оказалось – зря: именно в объективе кроется весь секрет волшебных или весьма посредственных возможностей той или иной камеры. Но разве могут такие формальности остановить представительницу прекрасной половины человечества, если ей что-то втемяшилось в голову?
Вот и я, не подозревая о характеристиках своего многострадального фотоаппарата, решила провести очередной эксперимент по макросъемке, тем более что первая попытка знакомства с настройками диафрагмы оказалась, по моим скромным меркам, весьма успешной. К тому же я ведь уже была знакома с инструкцией – что и говорить: почти профи.
Собственно, в этой самой инструкции все было рассказано просто: нужно либо использовать автоматический режим «Макро», либо изменить настройки диафрагмы и поэкспериментировать с зумом в режиме «AV». Ну и конечно, снимать желаемый объект с близкого расстояния… Вот тут и началось веселье…
Представьте себе мое негодование, когда не смотря на все мои старания и тщательное следование инструкции, фотоаппарат просто отказался фотографировать. Такие красивые цветы – последние осенние розы…а он, зараза, никак не реагирует на кнопку спуска…
Сейчас, я – бестолочь, уже знаю, благодаря доходчивому объяснению преподавателя, что такое минимальное фокусное расстояние, но в тот момент я была в состоянии стресса. Еще бы – вроде и фотоаппарат хороший, и диафрагму я настроила как надо и объект съемки – вот он, совсем перед носом у фотоаппарата, так нет же – ничего не получается… Было обидно тогда, еще обиднее – сейчас…
Почему для меня это было так важно? Дело в том, что я всегда стремилась запечатлеть красоту именно в мельчайших деталях: большое, заметное – оно очевидно и всегда понятно, а вот миниатюрные детали – они самые изумительные, самые уникальные элементы нашей реальности, которые часто ускользают от нашего внимания.
При этом мне совершенно неважно, идет ли речь о мире живой природы, как то: бабочки, насекомые, цветы и листики, или об искусственном, декоративном мире – изучать незаметные штрихи и отделку кружева на одежде, тончайший декор в изделиях из стекла и дерева для меня не менее интересно. И, конечно, мне всегда не только нравилось искать такие миниатюрные сюжеты, но и очень хотелось максимально точно их передать, сохранить.
В этот раз мне немного не повезло: во время съемки я так и не смогла понять в чем проблема, и большую часть фотографий пришлось сделать в автоматическом режиме «Макро». Результат, в общем и целом, получился удачным, как можно увидеть из представленных в этой статье фотографий, но это все-таки была целиком и полностью заслуга камеры, а не моя. Надеюсь, что в будущем я все-таки смогу освоить все настройки камеры и сделать что-то красивое даже в макроформате (еще больше фотографий на эту тему в галереях на другом моем канале - «В поисках красоты»).
Возможно, я слишком оптимистична, хотя оптимизм еще никогда и никому не мешал (подробнее об этом в другой статье на еще одном моем канале), но очень сложно быть по-настоящему объективной, когда речь идет о собственных, пусть и весьма скромных, «достижениях». Так или иначе, очень надеюсь на вашу объективную оценку в комментариях.
P.S: из этой статьи уже очевидно каких фотографий на моем канале будет больше всего.